Вы здесь

Певец Ваня Зданюк: Песня «Natural» — не маска, она может меня охарактеризовать


...Эстрадные конкурсы — вещь непредсказуемая, завязанная не только на таланте, но и на удаче. Одному артисту, чтобы подтвердить свою «самость», нужно много лет добиваться цели, а другой берет Олимп стремительным штурмом. Третьекурсник Университета культуры минчанин Ваня Зданюк, похоже на то, из числа последних. Ваня впервые подал заявку на национальный отбор «Славянского базара в Витебске» — и сразу выиграл. Все оказалось кстати: накопленный опыт участия в нескольких музыкальных шоу и международных конкурсах, отличительная манера пения, современный репертуар и яркая харизма, такая смесь обаяния и дерзости. И хотя преимущество составило всего один балл — видимо, это прозрачный намек судьбы, что шанс нужно использовать в полной мере?


На самом деле так молодому артисту везет не впервые. Несколько лет назад во время обучения в российской Академии эстрадной музыки Игоря Крутого он попал в десятку счастливчиков (из 130 учеников), кого взял на свои мастер-классы знаменитый педагог по вокалу Дэвид Ли Бруэр, известный по работе с певицей Бейонсе. А теперь — и сам Ваня соглашается, что это большая удача — он готовится представить нашу страну на конкурсе молодых исполнителей «Витебск-2019» с командой продюсерского центра «Спамаш», где аккумулированы не только сильные творческие силы, но и самая современная в стране звукозаписывающей техника.

Даже в напряженном графике у него находится время на другие важные дела — сессию (на днях сдал на «отлично» первый экзамен) или, например, участие в патриотической акции «Беларусь помнит». «Я очень горжусь, что стал частью этой акции — рассказал про своего прадеда Бачило Василия Никифоровича: он участвовал в партизанском движении Белоруссии, был в отряде имени Юрченко (1-я Минская бригада)», — указывает Ваня фотографию.

— До «Славянского базара» остался всего месяц, а ты вдруг поменял одну из конкурсных песен. Почему?

— Дело в том, что в прошлые годы конкурсанты исполняли три песни: одна — можно сказать, для знакомства с членами жюри, а две другие — непосредственно на конкурсе, под фонограмму «минус 1» и в сопровождении оркестра. Однако в этом году правила поменялись, и эту ознакомительную песню исключили. Поэтому нам пришлось писать новую. Ее автор — композитор и певец Uzari, песня называется «Кучерявая», и вы правильно понимаете, она по мотивам известной композиции ансамбля «Белорусские песняры» «Бялявая, чарнявая», даже содержит цитаты. Это песня о достаточно самоуверенном парне, который ищет девушку, ту самую, с которой ему было бы комфортно. А находит ли? Об этом и рассказывается в песне.

— За вторую конкурсную песню, «Natural» от Imagine Dragons, хочу лично тебя поблагодарить — кажется, нашему правильному и иногда слишком академическому «Славянскому базару» не хватало драйва, определенной чертовщинки. Она часть твоего сценического образа или своя, врожденная?

— Спасибо на добром слове. Я тоже, когда ехал в Оршу на финал национального отбора, хотел поломать определенные стереотипы «Славянского базара», и очень рад, что жюри и зрители поддержали выбор. А песня — это не маска, она на самом деле может меня охарактеризовать. Я довольно спокойный человек, но внутри есть стержень, который помогает не сломаться, а в определенное время и «взорваться» на сцене или в жизни.

— Тебя представляют не только как певца, но и как автора песен. Много собственных произведений в репертуаре?

— Недавно как раз написал песню, с которой, возможно, попробую участвовать в отборе на «Евровидение». Еще несколько дорабатываю. Надеюсь, к концу этого года представлю их слушателям, как и обещал.

— Ты часто упоминал, что благодарен родителям, которые поддержали решение стать артистом. А кто будет поддерживать тебя на «Славянском базаре»?

— Естественно, большая команда продюсерского центра «Спамаш» — и наша директор Анжелина Микульская, и продюсер Леонид Ширин, и руководитель продюсерской студии центра Екатерина Близнец, и пресс-секретарь Иван Прус — все-все, кто задействован в подготовке к конкурсу. Это на самом деле дорогого стоит, когда ты знаешь, что за спиной — команда, что тебя не бросят один на один с любой проблемой, а, наоборот, создадут все условия для работы. Я не устану повторять, насколько благодарен за такую ​​поддержку. И, конечно, мои друзья и семья, без которых вообще ничего не получилось бы, кто научил не сдаваться, переживать разочарования и неудачи и снова идти вперед.

— Представь себе: конкурс закончился, ты просыпаешься после закрытия «Славянского базара» и... какое первое желание?

— Интересный вопрос, — задумывается Ваня. — Полагаю, независимо даже от того, каким будет результат, я соберу вместе команду, которая участвовала в подготовке, своих близких. Куплю тортики и поблагодарю всех, кто на протяжении всего пути был рядом, помогал и давал возможность знакомиться с новыми зрителями.

— То есть отдыха этим летом не планируется?

— Нет. Хотя, конечно, очень хочется где-нибудь в августе устроить себе «перезагрузку», и побыть хоть дней пять на море. Но пока что расслабляться рано.

Беседовала Виктория ТЕЛЕШУК

Фото из архива героя

Выбор редакции

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  

Общество

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениум пройдут 6—8 сентября.