Вы здесь

20 наград получили издатели на международном конкурсе «Искусство книги»


Рекордный «урожай» дипломов собрали белорусские книги на XVI Международном конкурсе государств участников СНГ «Искусство книги», который прошел в Баку 30-31 мая. Издатели из нашей страны получили 20 наград, в том числе Гран-при его присудили 3-томной персональной энциклопедии "Янка Купала".​


Этот фундаментальный издательский проект, который осуществило издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» в плотной связке с литературным музеем Янки Купалы, включает более 3000 иллюстраций и около 9000 научных статей, а также без преувеличения уникальные материалы: портрет белорусского классика работы китайского художника Ао Тэ , сведения о переводчиках произведений Купалы на русский, казахский, грузинский, болгарский, татарский и другие языки, исследования влияния творчества поэта на восточную и англоязычную литературу и др. Конкуренцию белорусскому изданию составляла, между прочим, 35-томная «Российская энциклопедия» — и все же победа осталась за нашими издателями.

В этом году в конкурсе участвовало более 80 изданий из семи стран СНГ: Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Туркменистана. Белорусские издатели представили на суд жюри 31 книгу по 11 номинациям: «Содружество», «Моя страна», «Книга для детей и юношества», «Диалог культур», «Наука и инновации», «Научная литература и образование», «Арт- книга», «Отпечатано в Содружестве», «Искусство иллюстрации», «Победа» и «Гран-при».

«По каждой книге каждой страны шло серьезное обсуждение и голосование, в составе жюри работали представители профильных министерств, книжной торговли, издатели, поэтому борьба была действительно сложная и творческая, — поделился впечатлениями директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Владимир Андриевич, входивший в состав белорусской делегации. — Но могу сказать, что наши книги выделялись среди других не только дизайном, качественной полиграфией, но и своей социальной направленностью и глубоким научным подходом. Возможно, поэтому в этом году мы привезли как никогда много наград».

По итогам конкурса книги, которые представила Беларусь, завоевали 20 призовых мест: Гран-при, восемь первых, два вторых, а также девять специальных дипломов. Например, проект Национальной библиотеки Беларуси «Первый букварь. Факсимильное воспроизведение» получил диплом «Жемчужина культурного наследия».

Приятно, что есть среди призеров и книги Издательского дома «Звязда» — в номинации «Содружество» диплом второй степени присужден сборнику «С Родиной в сердце», а в номинации «Арт-книга» специальным дипломом отмечено издание «Акварельная вселенная Вячеслава Павловца».

Министерство информации Беларуси отметило благодарностями и грамотами за личный вклад в книгоиздательское дело ряд отечественных художников-иллюстраторов, редакторов и издателей, в том числе и главы Издательского дома «Звязда» Павла Сухорукова (на фото). А дипломы победителям конкурса по традиции будут вручены в сентябре, во время Московской международной книжной выставки-ярмарки. Также ближе познакомиться с изданиями победителями международного и национального конкурсов «Искусство книги» можно будет на праздновании Дня белорусской письменности в Слониме.

Кстати

Как отметила начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Беларуси Елена Павлова, за шестнадцать лет проведения международного конкурса государств  участников СНГ «Искусство книги» Беларусь лидирует по количеству полученных Гран-при — высших наград у нас аж девять. Вообще за это время отечественные издатели представили на суд профессионалов из стран СНГ более чем 2000 книг и получили 151 диплом разного достоинства.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Культура

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

За фестивальную неделю в Витебске прошло без малого две сотни событий.  

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.