Что покажут белорусские танцоры на чемпионате мира по брейк-дансу?

23 июня в китайском Нанкине состоится чемпионат мира по брейк-дансу. А в марте в Минске прошел отбор в сборную Беларуси, в ходе которого за право представлять нашу страну на нем соревновались танцоры как младшего, так и старшего поколения из разных городов. Владимир Янушкевич, известный в танцевальной тусовке как бибой Vоlоdуа, и Александр Вильбик бибой Саliрsо, стали лучшими в номинации 16+ среди парней, а представительница молодого поколения брейка Елена Кот  в той же номинации среди девушек. Победители рассказали «Чырвонцы», как они сохраняют страсть к танцу в течение многих лет, почему важно держать себя в хорошей физической форме и чего ожидать от выступающих на чемпионате мира по брейку в этом году.

—  С чего все началось лично для вас?

Владимир Янушкевич (второй сле­ва).

Владимир: — Я стал заниматься этим направлением в 2000 году, когда мне было 13 лет. Тогда с другими ребятами со двора мы учились технике движений по видеокассетам. Все казалось неизведанным и не имело большой популярности в нашей стране. Теперь же с каждым годом появляется больше школ, тренеров, готовых вести за собой, больше соревнований и фестивалей, и это очень круто.

Александр: Брейк-данс вошел в мою жизнь, когда я еще учился в школе. С тех пор он для меня играет важную роль. Стараюсь участвовать во всевозможных соревнованиях, так как неизвестно, какой конкурс будет началом чего-то большего. Приятно наблюдать за тем, как культура брейка с годами меняется. Ранее занятия проходили на уровне двора или школы, у нас не было хорошей техники исполнения танца. Теперь же скорость обучения детей возрастает, они схватывают все мгновенно.

Елена: Мне 16, и я занимаюсь брейк-дансом пять лет. На тренировки хожу шесть раз в неделю я упрямая и целеустремленная, выезжаю на соревнования в разные города Беларуси и в Россию. Считаю себя универсальным танцором: люблю тренироваться в зале как отдельно, так и с другими в команде. Кстати, батлы меня привлекают больше, чем выступления без соперника в них больше импровизации. Для меня важен соревновательный дух, нравится, что в этом направлении танца нет никаких ограничений.

— Ребята, вы уже более десяти лет учите брейку других, но и одновременно сами участвуете в различных мероприятиях. Насколько для вас важен соревновательный дух?

Владимир: Он обычно присутствует, но танец дело случая: недоспал или приехал с плохим настроением проиграл. Опытные выступающие не воспринимают такие проигрыши близко к сердцу: вчера получилось хуже, завтра будет намного лучше. Мне нравится, что брейк дает возможность развить себя в любом направлении: кто-то более музыкальный, кто-то артистический. Кому-то нравится выступать на фестивалях и тусовках, а кому-то соревноваться. Я стараюсь охватывать как можно больше активностей.

Александр: Кстати, брейк для баттлов отличается от брейка для выступлений. Баттл — это диалог, а последнее скорее нужно для того, чтобы подогревать азарт внутри себя и заводить публику в зале. Мне нравится принимать участие и в том, и в другом.

— Для вас важно то, как реагирует публика во время выступлений?

Александр: А я не думаю о реакции зала, углубляюсь в свои мысли и придерживаюсь музыки. Сохраняю спокойствие в любой ситуации, и не поддаюсь эмоциям. Приезжая на соревнования, мы не знаем, какой трек нам поставят во время выступления. Иногда это то, что нравится и приносит удовольствие, а иногда то, чего никак не ожидаешь.

Алек­сандр Виль­бик.

Елена: — Как бывает у многих новичков, сначала я боялась выступать перед большой аудиторией, но через некоторое время все сомнения развеялись. Чтобы быть более уверенной, после каждого соревнования смотрю на себя на видео, иногда помногу раз, анализирую недостатки. Если сомневаюсь в технике движений, советуюсь со старшими коллегами. Думаю, собственный стиль у меня пока не сформирован, но я не волнуюсь: все приходит со временем.

— Как часто выезжаете на соревнования? Как проходила подготовка к отбору на чемпионат мира?

Владимир и Александр: Находится в разъездах для нас обычное дело. Раз-два в месяц едем на соревнования, а бывает и больше все зависит от того, есть ли свободное время. К отбору в сборную особой подготовки не было, потому что мы тренируемся непрерывно каждый день. Но тогда было огромное желание выиграть. И мы рады, что все получилось, что сможем достойно представить нашу страну в Китае летом.

Елена: Перед отбором на чемпионат я тренировалась более усиленно, потому что была четкая цель победить. Мое правило для сцены звучит так: если начала не сомневайся ни в чем. Никогда не слежу за реакцией зала, ни о чем не думаю во время выступления. Просто делаю то, что нравится.

Елена Кот.

— Последний вопрос для девушки: у тебя есть еще какие-нибудь увлечения помимо танцев?

— Всегда была спортивной, поэтому могу развиваться в любом направлении. Играю в футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис. Не загадываю на долгие годы вперед, но стать тренером — крутая перспектива. Теперь для меня нет разницы, кто мой соперник: парень или девушка, ему 15 лет или 25. Главное — показать, на что я способна. Участвую как в командных батлах, так и сольно. Держать себя в хорошей физической форме — обязательное условие для успеха, поэтому часто хожу на силовые тренировки. К тому же обычно соревнования по брейку длятся целый день, с утра до ночи. Брейк занимает почти все свободное время, но это того стоит. Хочу стать востребованной танцовщицей и покорить Европу!

Дарья ШЛАПАКОВА, студентка ІV курса факультета журналистики БГУ

Сельское хозяйство