Вы здесь

Что изменится в избирательном процессе в Беларуси?


«Сравнительный анализ» выборов президента Казахстана, состоявшихся в воскресенье, и кампаний, которые пройдут в нашей стране, делает председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия ЕРМОШИНА.


По ее мнению, во время избирательных кампаний будут активно использоваться социальные сети. «На это перешел весь мир. Так, на выборах президента Украины говорили, что господин Зеленский вообще не пользовался телевизионным временем  и не встречался с избирателями: вся агитация проходила полностью в глобальной сети», —  рассуждает Лидия Ермошина, которая была международным наблюдателем на выборах в Казахстане.

Председатель ЦИК называет этот способ агитации очень перспективным, но и опасным, так как он практически не контролируется: невозможно определить, сколько средств на это израсходовано, неизвестны источники финансирования. «По сути, нельзя посмотреть, не нарушаются ли правила предвыборной агитации. Это влечет большие скрытые риски, так как Избирательный кодекс, созданный в 2000 году, этого никак не регулирует», — считает Лидия Ермошина. По ее мнению, кандидаты ждать не будут и воспользуются возможностями социальных медиа.

Казахстанскую норму, которая требует от кандидата минимум пятилетнего опыта работы в государственной службе или на выборной государственной должности, Лидия Ермошина считает спорной. «Не могу оценить ее как демократическую. В общем она редко встречается, даже не знаю, где я подобное видела. В Беларуси изменений в эту сторону не будет: зачем обязательно ограничивать? Ведь, получается, тогда точно придет человек из команды главы государства, раз он уже был на госслужбе. В таком случае один чиновник просто меняется на другого», — анализирует председатель Центризбиркома.

Отметила Лидия Ермошина и определенную модернизацию избирательных процессов в обеих странах: «Да, в Казахстане сейчас я впервые увидела специальные кабины для инвалидов, средства для голосования незрячих. В Беларуси используются трафареты для слепых граждан, в методические рекомендации мы также заложили необходимость создания специальных мест для голосования инвалидов, требуем наличия безбарьерной среды».

«Методически мы полностью готовы к выборам. Подготовлены все инструкции это самый большой материал, который нужно нанести типографским способом. Сразу после объявления выборов полностью сможем обеспечить регионы, так как там будут формироваться комиссии», сообщила председатель ЦИК и пояснила, что календарный план пока что удерживает только перечень мероприятий, а точные сроки компаний будут согласованы позже.

Варвара МОРОЗОВА

Выбор редакции

Экономика

Формула торговой гравитации: Узбекистан получает статус наблюдателя в ЕАЭС

Формула торговой гравитации: Узбекистан получает статус наблюдателя в ЕАЭС

Как показывает практика, модель работает в отношении не только локальных, но и региональных субъектов, таких как ЕАЭС, который втягивает в орбиту своего влияния страны постсоветского пространства, предоставляя им возможности экономического роста.

Экономика

Рецепт союзного сбора: ингредиенты общего рынка лекарственных препаратов

Рецепт союзного сбора: ингредиенты общего рынка лекарственных препаратов

Рынок лекарств стал в ЕАЭС первым общим рынком, о старте которого было объявлено еще в мае 2017 года.