Вы здесь

В Беларуси ищут места обитания диких хомяков, сусликов и летяг


Крупнейшая природоохранная общественная организация страны "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) предприняла экологическую инициативу по сохранению реликтовой терофауны Беларуси, которой грозит исчезновение.


Специалисты ищут колонии рябых сусликов и обычных хомяков, а также места проживания летяг в рамках инициативы "Хомяк, суслик и летяга: спасти супергрызунов!" Проекта "Экомониторинг", который финансируется Европейским Союзом и реализуется ПРООН в партнерстве с Минприроды.

Основная цель найти и сохранить редкие виды грызунов. Рябой суслик и хомяк — степные виды, которые в Беларуси всегда жили рядом с сельскохозяйственными полями, а летяга индикатор натуральных и малонарушенных экосистем. Все они находятся в Красной книге Беларуси. Через скрытный образ жизни найти их нелегко. Но с помощью добровольцев и современных приборов для поиска специалисты все ж таки надеются найти новые места, населенные этими видами.

Рябой суслик жил колониями в норках на сухих лугах центральной Беларуси, он активен днем. Его количество с 1960 года сократилась на 98%. Хомяки жили на окраинах полей на юго-западе страны, встречались и на юго-востоке. Нынешнее состояние популяции неизвестно. Зимой суслики и хомяки ложатся в спячку. Главные угрозы этим видом в Беларуси, если они еще остались, расширение сельскохозяйственных полей, уничтожение нор и посадка леса в местах их проживания.

Летяга ночной лесной зверек, который считался после 1996 года пропавшим на территории Беларуси, пока не был найден в 2017 году специалистами АПБ. Пока известно лишь несколько территорий на северо-востоке страны, где живет летяга. Для ее главная угроза сплошные рубки в старовозрастных лесах, фрагментация лесов и вырубка дуплистых деревьев.

На сегодняшний день мы совсем мало знаем о современном распространение белки-летяги, обычного хомяка и рябого суслика в Беларуси. Инициатива позволит собрать необходимые сведения и тем самым позволит принять меры по сохранению этих грызунов, которые оказались на грани исчезновения, подчеркивает специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый. Во время инициативы мы опробуем современную аппаратуру для поиска и мониторинга грызунов. Все они ведут скрытный образ жизни, а летяга и хомяк активные в сумерках и ночью. Но мы надеемся, что люди, которые знают, где еще остались колонии сусликов и хомяков, сообщат нам, и последний их убежище будет спасен. Когда-то они считались вредителями для сельского хозяйства, но сейчас речь идет о выживании наших грызунов-супергероев. Надо их спасти.

СПРАВКА

Инициатива "Хомяк, суслик и летяга: спасти супергрызунов!" Осуществляется АПБ в партнерстве с Городокским лесхозом, эколого-краеведческого общественного объединения "Неруш" и Научно-практическим центром НАН Беларуси по биоресурсам.

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) ,  крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси и с 2005 , — Национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации "BirdLife International", в которую входят организации из 121 страны. АПБ это более 2500 друзей и волонтеров и более 30000 поклонников, 100 школьных клубов и 14 местных отделений по всей стране.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.

Общество

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В Беларуси на сегодняшний день свыше 570 тысяч человек имеют инвалидность.

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.