Вы здесь

Абитуриенты сдали первое ЦТ по белорусскому языку


Вчерашний день получился горячий во всех смыслах: в 30-градусную жару в Беларуси стартовало централизованное тестирование. Небесная канцелярия оказалась к абитуриентам немилостивой ...

Белорусский язык (а именно с теста по родному языку и начался экзаменационный марафон) в этом году пожелало сдавать более 22 тысяч абитуриентов. Для сравнения: на русский язык зарегистрировалось почти 63 тысячи человек.


Белорусский государственный медицинский университет — один из 40 пунктов проведения ЦТ в нашей стране. Вчера в шести его аудиториях должны были писать тест 452 человека, но, как всегда, определенный процент из тех, кто зарегистрировался, на экзамен не пришли. Русский язык в БГМУ будут сдавать 798 человек, для них пришлось «бронировать» уже 11 аудиторий.

Запутаться в коридорах медуниверситета невозможно. Вся логистика хорошо продуманная, повсюду расположены указатели-подсказки. На входе все абитуриенты проходят строгий фейс-контроль: организаторы сопоставляют фото в документах, так сказать, с «оригиналом». С ксерокопией паспорта абитуриентов не пропустят, как и с водительским удостоверением. Перед аудиторией абитуриенты проходят еще один паспортный контроль и тянут номер своего места в аудитории. От него будет зависеть вариант теста.

Выясняется, что одна из абитуриенток пришла на экзамен со справкой из органов внутренних дел вместо паспорта, но поскольку фотографии в этом документе нет, ее на экзамен пропустить не могут — советуют позже обратиться с «правильной справкой» в госкомиссию, чтобы быть допущенной к участию в ЦТ в резервный день.

— Честно говоря, легкомыслие абитуриентов, сдающих паспорт для открытия визы во время проведения ЦТ или для каких-то других процедур, нас удивляет. Неужели для них это более важно, чем приемная кампания и поступление? — замечает секретарь организационной комиссии по проведению централизованного тестирования на базе БГМУ Евгений Черноусов. — Мы имеем право пропустить абитуриента на ЦТ только с оригиналом паспорта, справкой с видом на жительство или справкой из органов МВД установленной формы, которая свидетельствует о потере главного документа.

Минчанка Оксана Спичакова, Кирилл Коляго из Докшиц, Дарья Ярошевич из Ганцевичского района и Никита Евстафъев из городского поселка Городея Несвижского района познакомились и подружились на подготовительном отделении БГМУ. Никто из них не сомневался, какой язык им сдавать на ЦТ, — конечно, белорусский!

Состав организационной комиссии по проведению ЦТ в медуниверситете остается стабильным много лет. В вузах была настоящая команда, где все друг другу доверяют и у каждого есть своя зона ответственности. Все процедурные моменты и маршруты передвижения по зданию университета хорошо продуманы. Оставить где-то по дороге в экзаменационную аудиторию шпаргалки или технические устройства, чтобы потом ими воспользоваться, абитуриентам не удастся. А вот попытки воспользоваться современными устройствами во время написания теста в аудиториях ранее фиксировались.

— Пару лет назад был случай, когда молодой человек отказывался снять на время экзамена свою «счастливую кепку», но головной убор закрывал половину его лица. И ему все-таки пришлось это сделать, — рассказывает Евгений Черноус. — Между прочим, в БГМУ во всех аудиториях, где проходит ЦТ, ведется видеонаблюдение. Случаются и вообще ситуации, которые ни в одном документе не пропишешь. На тест к нам пришел с дежурства сотрудник органов внутренних дел с... табельным оружием. Сдать его на время экзамена он не имел права, а мы, в свою очередь, не могли допустить его на экзамен, так как перечень предметов, которые можно брать с собой в аудиторию, четко прописан. Вызвали его коллег, чтобы те забрали табельное оружие.

Редкий год обходится без казусной ситуации. И нарушители правил проведения ЦТ, к сожалению, проявляются каждый год. Члены организационной комиссии припомнили случай с девушкой — пока она писала тест, никаких претензий к ее поведению не было. А вот когда абитуриентка уже сдавала свою экзаменационную работу, из ее паспорта выпала шпаргалка.  Пользовалась ли она ей, неизвестно. Но правила есть правила. За такое поведение абитуриенты всегда отстраняются от экзамена и результаты их теста аннулируются. Также не имеет значения, пользовался ли ты мобильным телефоном. Но если его у тебя найдут, ты мгновенно будешь выставлен из экзаменационной аудитории.

— Некоторые абитуриенты будто сознательно испытывают систему ЦТ на прочность. Например, приносят на экзамен ручку с зелеными, красными и синими чернилами, хотя мы всегда объясняем им, что черная гелевая ручка требуется для того, чтобы сканер затем мог максимально точно и корректно распознать ваши ответы, — подчеркивает Евгений Черноус. — Мы даже готовы предоставить им запасные ручки, которые у нас всегда есть в запасе. Их запретили держать в аудиториях, чтобы не было никаких подозрений, что кто-то из организаторов может повлиять на результаты экзамена, но если такая необходимость возникает, мы можем передать ручку непосредственно абитуриенту, который в ней нуждается. И все равно каждый год видим тестовые работы, заполненные разноцветными чернилами. Есть абитуриенты, для которых тестовый экзамен — это спорт: они заполняют бланк ответов за считанные минуты, причем методом красивого рисунка. А вдруг повезет? В общем мы относимся к абитуриентам очень лояльно, позволяем им проносить с собой питьевую воду, хотя она в каждой аудитории обязательно стоит на отдельном столике.

В медпункте заступили на вахту молодые врачи-кардиологи Никита Волков и Виталий Воробьев. Им нашлась работа еще до начала экзамена. Одна из девушек переволновалась и обратилась за помощью, но ребята быстро вернули ее в строй. Ректор БГМУ Анатолий Сикорский говорит: «Случается, что медицинская помощь требуется не только абитуриентам, но и их родителям, которые ждут на улице. Они волнуются даже больше своих детей». Абитуриентам полезно знать: в том случае, если самочувствие резко ухудшится во время экзамена, этот факт обязательно должен засвидетельствовать медицинский работник. С медицинской справкой будет предоставлена ​​возможность пересдать эту дисциплину в резервный день. Но продлить срок выполнения тестовой работы организаторы, присутствующие в аудитории, не имеют права.

В половине одиннадцатого на глазах у журналистов организационная комиссия вместе с представителями Комитета госконтроля открыла сейф, куда в 7 часов утра были помещены материалы централизованного тестирования. Их доставкой по стране занимаются курьеры фельдъегерской службы. Материалы ЦТ доставляются в опломбированных сумках вроде инкассаторских.

Для доставки тестов во все аудитории, где проходит централизованное тестирование, готовятся специальные пакеты с секретной лентой, которые просто невозможно вскрыть незаметно, скажем, на пути от сейфа до аудитории. Как только цельность ленты нарушается, на ней проступают скрытые от глаз символы. К тому же на каждом пакете есть ярлычок, где нанесен номер и штрих-код, позволяющий идентифицировать пакеты при их возвращении из пунктов тестирования в Республиканский институт контроля знаний.

На каждую аудиторию заполняется акт, в котором указано не только количество бланков, но и их номера, поэтому чужие бланки оказаться в пакете не могут. К тому же и организаторы ЦТ в аудитории подтверждают своей подписью, что именно этот бланк находился в экзаменационной аудитории.

К приемной кампании привлечено по стране более 250 сотрудников Комитета государственного контроля, которые должны отслеживать все ее ключевые моменты: от проведения тестовых испытаний до подачи документов в приемные комиссии и зачисления. Их «вахта» закончится только после завершения зачисления в средние специальные учебные заведения. Сотрудники комитета по всей стране помогают обеспечивать сохранность пакетов с тестовыми заданиями и бланков ответов. В их сопровождении осуществляется транспортировка сумок из Республиканского института контроля знаний в пункты проведения тестирования. Вместе с ними представители организационных комиссий по всей стране вскрывали вчера опечатанные сейфы, где хранились пакеты с указанными бумагами и др.

— Наша задача — обеспечить контроль за тем, чтобы равные возможности при поступлении были для всех, — подчеркивает руководитель рабочей группы Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний, начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета госконтроля Павел Пинчук. — Для оперативного реагирования на обращения абитуриентов и их родителей по вопросам вступительных экзаменов работает телефон «горячей линии» рабочей группы в Минске (8 017 327 66 80). Но обращаться в штаб-квартиру можно и для личного приема. Я бы посоветовал абитуриентам быть более внимательными и сконцентрированными и во время ознакомления с педагогическими тестами, и во время их решения, и во время внесения своих вариантов в бланк ответов. Внимательность требуется даже при заполнении области регистрации. Буквально все нюансы имеют значение. Постарайтесь сохранять спокойствие, хотя это и непросто.

В 10:45 пакеты с бланками ответов и тестовыми заданиями доставляются в экзаменационные аудитории. Градус напряжения растет. Абитуриентам дают последние консультации: что делать, если вдруг они почувствуют себя плохо, или если закончится бумага для черновика ... Участникам ЦТ запрещается меняться местами, использовать чужую помощь при выполнении тестовых заданий, общаться с другими участниками ЦТ, пользоваться любыми средствами связи. Абитуриент, нарушивший требования, отстраняется от участия в ЦТ. Его бланк ответов погашается, а в пропуске делается пометка «Удален за нарушения».

В 11.00 пакет с бланками ответов вскрывается, а затем и с тестовыми заданиями. После вскрытия пакета с педагогическими тестами абитуриенты в аудиторию уже не допускаются. Отсчет времени пошел ...

В конце дня стало известно, что во время проведения в стране ЦТ по белорусскому языку нарушителей в аудиториях не обнаружено. На экзамен не пришли 977 человек, которые зарегистрировались на тестирование. И четыре абитуриента не смогли дописать тест по медицинским показаниям. Они смогут это сделать в резервный день.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Мужчины рассказывают о своей жизни в декрете

Мужчины рассказывают о своей жизни в декрете

На семейном фестивале «ТатаPro» папы, которые решили пойти в декретный отпуск или разделить его с женой, поделились своими историями и рассказали о тонкостях декрета.

Общество

Как вовлечь в оборот земли, освобожденные из-под инвазионных растений?

Как вовлечь в оборот земли, освобожденные из-под инвазионных растений?

Это показали на примере Минского и Воложинского районов.