Вы здесь

На новом брестском автовокзале протестировали систему навигации для незрячих


Недавно торжественно открыли новый автовокзал в Бресте, а на днях здесь прошло первое мероприятие. Люди с проблемами зрения собрались со всех регионов страны и опробовали новую систему навигации для незрячих.


Подробнее о системе «Шаги на звуки» было рассказано в номере нашей газеты за 5 июня. Мобильная программа устанавливается на гаджет, и человек движется по указанию собственного смартфона. А на вокзале представители общества инвалидов по зрению прошли все этапы пассажира, которому нужно купить билет и отправиться в поездку. Это для зрячих пассажиров процедура выглядит просто: приехал на вокзал, постоял в очереди, купил билет да и зашагал на платформу, которая указана в билете. Для людей с нарушением зрения даже входные двери найти бывает не очень просто.

Так вот, новая система, созданная учреждением реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека» по инициативе компании Volkswagen в Беларуси, успешно выдержала испытание в Бресте. Незрячие люди сами находили вход, направлялись по довольно длинному коридору к кассам, «заказывали» билет и безошибочно выходили именно на свою платформу. Директор учреждения реабилитации инвалидов по зрению Михаил Антоненко отметил, что вокзал в Бресте построен с учетом потребностей людей, имеющих ограниченные возможности. Об этом свидетельствуют «умные» дорожки на всей привокзальной территории и приспособления внутри помещения. А с системой «Шаги на звуки» слепому человеку здесь можно обойтись и без посторонней помощи.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.