Вы здесь

XXVІ День белорусской письменности пройдет в древнем Слониме


XXVI День белорусской письменности пройдет в Гродненской области — в древнем Слониме. К празднику изящной словесности готовятся не только в области и районном центре. Подарки Дню белорусской письменности уже один за другим стараются сделать и книжные издательства страны.


В минском «книжном собрании» вышла книга опытного собирателя исторических памяток Отечества Сергея Чигрина «Историческая мозаика Слонимщины». Известный в стране краеведческий писатель составил своеобразную мини-энциклопедию. Лаконичный рассказ выполнен с привязанностью к историческим отрезкам времени. Вот названия некоторых статей: «История Слонима начинается с 1036 года»; «Слонимский замок»; «Про раскопки в Слониме»; «Первая книга о Слониме»; «Итальянская любовница Огинского»; «Руины дворца Огинских, начало XIX века»; «Слонимские гобелены Огинского»; «Карты Слонимщины»; «Сельчане Слонимского уезда, 1860-е годы»; «Такой дворец был в Новоеявятковичах»... Названия убеждают (и, поверьте, содержание — тоже), что книга позволяет осуществить интересное, насыщенное хорошими встречами, виртуальное путешествие по Слонимщине.

С «Исторической мозаикой Слонимщины» можно смело идти на школьный урок истории, а может даже — и не только истории. А то, что книгу следует смело использовать в организации краеведческой работы в регионе, то в этом можно не сомневаться. Зная, как всегда относятся к сделанному авторитетным историческим и краеведческим писателем Сергеем Чигрином, будьте уверены, что книга разойдется среди читателей, покупателей еще задолго до праздника. Напомним, что тираж ее — всего 200 экземпляров. Хорошо бы к XXVI Дню белорусской письменности все-таки сделать переиздание «Исторической мозаики Слонимщины» Сергея Чигрина самым массовым тиражом. Это будет хорошим примером историко-публицистической, книгоиздательской ревности еще и в связи с тем, что в 2018-2020 годах страна живет под знаком Года малой родины.

Сергей ШИЧКО

Выбор редакции

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».