Вы здесь

XXVІ День белорусской письменности пройдет в древнем Слониме


XXVI День белорусской письменности пройдет в Гродненской области — в древнем Слониме. К празднику изящной словесности готовятся не только в области и районном центре. Подарки Дню белорусской письменности уже один за другим стараются сделать и книжные издательства страны.


В минском «книжном собрании» вышла книга опытного собирателя исторических памяток Отечества Сергея Чигрина «Историческая мозаика Слонимщины». Известный в стране краеведческий писатель составил своеобразную мини-энциклопедию. Лаконичный рассказ выполнен с привязанностью к историческим отрезкам времени. Вот названия некоторых статей: «История Слонима начинается с 1036 года»; «Слонимский замок»; «Про раскопки в Слониме»; «Первая книга о Слониме»; «Итальянская любовница Огинского»; «Руины дворца Огинских, начало XIX века»; «Слонимские гобелены Огинского»; «Карты Слонимщины»; «Сельчане Слонимского уезда, 1860-е годы»; «Такой дворец был в Новоеявятковичах»... Названия убеждают (и, поверьте, содержание — тоже), что книга позволяет осуществить интересное, насыщенное хорошими встречами, виртуальное путешествие по Слонимщине.

С «Исторической мозаикой Слонимщины» можно смело идти на школьный урок истории, а может даже — и не только истории. А то, что книгу следует смело использовать в организации краеведческой работы в регионе, то в этом можно не сомневаться. Зная, как всегда относятся к сделанному авторитетным историческим и краеведческим писателем Сергеем Чигрином, будьте уверены, что книга разойдется среди читателей, покупателей еще задолго до праздника. Напомним, что тираж ее — всего 200 экземпляров. Хорошо бы к XXVI Дню белорусской письменности все-таки сделать переиздание «Исторической мозаики Слонимщины» Сергея Чигрина самым массовым тиражом. Это будет хорошим примером историко-публицистической, книгоиздательской ревности еще и в связи с тем, что в 2018-2020 годах страна живет под знаком Года малой родины.

Сергей ШИЧКО

Выбор редакции

Общество

Мужчины рассказывают о своей жизни в декрете

Мужчины рассказывают о своей жизни в декрете

На семейном фестивале «ТатаPro» папы, которые решили пойти в декретный отпуск или разделить его с женой, поделились своими историями и рассказали о тонкостях декрета.

Общество

Как вовлечь в оборот земли, освобожденные из-под инвазионных растений?

Как вовлечь в оборот земли, освобожденные из-под инвазионных растений?

Это показали на примере Минского и Воложинского районов.