Вы здесь

Сергей Румас принял участие в Дне рынков капитала Беларуси


Премьер-министр Беларуси Сергей Румас принял участие в Дне рынков капитала Беларуси (Belarus Capital Markets Day), который прошел на Лондонской фондовой бирже,сообщили в пресс-службе правительства.


Это значимое для Беларуси мероприятие на одной из крупнейших финансовых площадок мира с безупречной репутацией и самыми высокими стандартами качества. «Этим событием мы показываем интерес к расширению присутствия на международных рынках», — подчеркнул глава правительства. Премьер-министр обратил внимание, что Беларусь — государство с открытой экономикой, 2/3 производимой продукции экспортируется, и страна не может быть в стороне от событий, экономических процессов, происходящих в мире. По его словам, сегодня в экономике Беларуси обозначились новые точки роста. Наряду с традиционно сильными отраслями-брендами (машиностроение, сельское хозяйство, пищевая промышленность) активно развивается сфера услуг — транспортно-логистическая отрасль, туризм.

Наиболее перспективным Сергей Румас назвал IT-сектор. «Его стремительный рост (30% в год) и экспортный потенциал превосходят любую другую отрасль экономики. Решение о развитии в Беларуси цифровой экономики принято на высшем уровне», — отметил премьер-министр. Центром развития белорусского IT-сектора является Парк высоких технологий. Здесь созданы беспрецедентные льготы и гарантии для резидентов. «И инвесторы поверили нам. Сегодня на Дне рынков капитала Беларуси IT-сектору посвящен отдельный блок. Мы хотим продемонстрировать, что, называя Беларусь «Силиконовой долиной Восточной Европы», журналисты The Wall Street Journal нисколько не преувеличивали», — подчеркнул Сергей Румас.

Он напомнил, что Беларусь в 2017 году вернулась на международный финансовый рынок с суверенными еврооблигациями. Кроме того, корпоративным заемщиком на внешнем рынке стала компания «Евроторг». В этом году дебютные сделки по размещению еврооблигаций совершил специализированный финансовый институт — Банк развития Беларуси, он разместил не только классический выпуск в долларах, но также первый и знаковый для страны выпуск еврооблигаций в белорусских рублях. «Очевидно, что присутствие эмитентов из Беларуси на международном финансовом рынке будет расширяться», — считает Сергей Румас.

Великобритания является одним из основных торговых партнеров Беларуси. Последние несколько лет она устойчиво занимает третье место по экспорту белорусских товаров. В январе — апреле 2019 года двусторонний товарооборот составил более $ 1 млрд, сальдо сложилось положительное для Беларуси в размере $ 843,3 млн. Великобритания занимает второе место по объему прямых иностранных инвестиций (31,7%) в экономику Беларуси. С учетом роли Лондона как мирового финансового центра белорусская сторона видит большой потенциал для развития двустороннего сотрудничества в сфере банковского дела и финансов.

Как сообщили в пресс-службе правительства, сегодня у Сергея Румаса в Лондоне запланирован ряд встреч, в том числе с руководством Европейского банка реконструкции и развития, министерств иностранных дел и внешней торговли Великобритании.

Соб. инф.

Выбор редакции

Культура

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

За фестивальную неделю в Витебске прошло без малого две сотни событий.  

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.