Вы здесь

Завершился XXX международный фестиваль народной музыки в Поставах


Тридцатый раз отзвенели цимбалы и гармони на международном фестивале народной музыки, который проходит в Поставах под эгидой Министерства культуры и Витебского облисполкома и собирает ежегодно сотни музыкантов и гостей из разных стран. В этом году участие в нем приняли исполнители и творческие коллективы из Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии.


Фото БЕЛТА

Древние Поставы, которые, кстати, отмечают в этом году 610-летие, в минувшие выходные превратились в большой концертный зал с 10 сценическими площадками. Организаторы предложили гостям фестиваля насыщенную и разнообразную программу: театрализованное представление «Музыка белорусских дворцов и усадеб», ярмарку народных ремесел, «Поставский бал», конкурс сельских подворий, музейные экспозиции, художественные выставки, спортивные соревнования, огненное шоу и молодежную дискотеку. Завершился же праздник народной музыки театрализованным шествием и гала-концертом участников.

В традиционном конкурсе «Кто кого?» исполнители и коллективы подтверждали собственным примером, что традиции игры на народных инструментах сохраняются и развиваются, а профессиональное жюри во главе с народным артистом Беларуси, художественным руководителем и дирижером Национального академического народного оркестра имени И. Жиновича Михаилом Козинцом, выбирало лучших. В число победителей фестиваля «Звенят цимбалы и гармонь» вошли цимбалистка Анна Матвейкоиз Новополоцкого музыкального колледжа, учащиеся Поставской детской школы искусств, любительский ансамбль народной музыки и песни «Стрэчанне» Дворца культуры Мозырского нефтеперерабатывающего завода, ансамбль «Шчодрыца» Минского городского дворца культуры и другие.

Виктория ЗАХАРОВА

Выбор редакции

Культура

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

За фестивальную неделю в Витебске прошло без малого две сотни событий.  

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.