Вы здесь

С 6 по 8 июня ра­бо­тал XXІІІ Петербургский меж­ду­на­род­ный экономический фо­рум


С 6 по 8 июня ра­бо­тал XXІІІ Петербургский меж­ду­на­род­ный экономический фо­рум. Не бу­дет преувеличением отметить, что взгля­ды все­го мирового истеблишмента были прикованы к это­му мероприятию.


ПМЭФ зарекомендовал себя как площадка громких заявлений, миллиардных контрактов и многообещающих договоров. Одним из них стало соглашение ЕАЭС и КНР об обмене информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенные границы. А министр ЕЭК Татьяна Валовая проанонсировала подготовку к подписанию декларации о сотрудничестве с Тихоокеанским альянсом. В этом году на Петербургском форуме перспективы Евразийского экономического союза рассматривали в различных аспектах — цифрового развития, сотрудничества с Латинской Америкой и АСЕАН. В первый день на сессии «Евразийский экономический союз. Стратегия будущего» председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, члены Совета ЕЭК и вице-премьеры стран союза Игорь Петришенко (Беларусь), Алихан Смаилов (Казахстан), Жениш Разаков (Кыргызстан) и Антон Силуанов (Россия) обсудили ключевые достижения и точки роста интеграционного объединения на следующую пятилетку.

Неконкурентоспособный должен уйти

Тема наделения наднациональных органов ЕАЭС бо́льшими полномочиями звучит уже давно. И в этот раз она красной нитью проходила в выступлениях участников.

«На будущие пять лет надо подумать о том, как сделать механизм принятия решений более эффективным. Сегодня на формальную часть принятия решений мы тратим минимум год, потому что все так зарегламентировано в нашем союзном договоре и мы должны выдерживать эти процедуры. Если на уровне экспертов пришло какое-то замечание, то мы потеряем минимум два месяца, потому что мы обязаны все эти формальные процедуры выдерживать, — сказал Тигран Саркисян. — Уже неоднократно на Высшем совете звучал этот тезис о необходимости наделения комиссии новыми полномочиями. Мы составили перечень таких полномочий — там их порядка 30 технического характера, которые можно спокойно передать коллегии».

Еще одной проблемой союза Тигран Саркисян назвал «недоинтеграцию», которая наносит существенный вред прежде всего предпринимателям. Бизнес постоянно жалуется на изъятия, ограничения, что не дает прочувствовать весь эффект объединения. Причина появления новых барьеров — недостаточная гармонизация законодательств. В союзном договоре выделили 15 сфер, где без совершенствования этого аспекта не обойтись.

«Мы не готовы к свободной конкуренции. Когда становится очевидным, что то или иное предприятие в какой-либо стране при формировании общего рынка не выдержит конкуренции и обанкротится, это воспринимается со стороны национальных правительств как нечто ужасное и недопустимое, — обозначил третью препону на пути к полноценному союзу председатель ЕЭК. — А мы должны подготовить наши национальные правительства к тому, что если мы формируем свободный рынок (а наша основная цель — это свободное движение товаров, свободная конкуренция между предпринимателями), то нам нужно привыкнуть к мысли, что неэффективные предприятия должны уйти».

Обратил внимание Тигран Саркисян и на необходимость создания своих цифровых экосистем.

Головокружение от успехов

В будущем году Беларусь станет председателем в ЕАЭС, а представитель страны возглавит ЕЭК до 2024 года. Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко обозначил, что страны быстрыми шагами перешли от единой таможенной территории к Таможенному союзу и ЕАЭС. «На определенном этапе у нас, как говорили классики, появилось головокружение от интеграционных успехов, но по многим аспектам мы видим, что не удалось их достигнуть. И переиначу еще одну фразу: есть у интеграции начало, нет у интеграции конца, — отметил Игорь Петришенко. — Сейчас готовится конкретный документ — стратегия развития Евразийского союза до 2025 года. Нам этот дух интеграционного взаимодействия национальных правительств при активной роли и координирующей составляющей Евразийской экономической комиссии надо сконцентрировать на решении амбициозных задач. А эти задачи не новы — они все прописаны в договоре».

Драйверами в этом деле будут министры ЕЭК, которым необходимо предоставить соответствующие полномочия. И конечно же, должны появляться совместные проекты. Вот что в этой связи подчеркнул Игорь Петришенко: «Мы должны расширять свое взаимодействие и рынки сбыта нашей продукции с элементами финансовой поддержки совместного продукта. Если мы конкретные проекты начинаем запускать, тогда нам можно будет, Тигран Суренович (Саркисян. — «СЕ».), и оцифровывать. А то доработаемся до того, что оцифровывать нечего будет». Вице-премьер призвал сфокусироваться и на совершенствовании гуманитарной составляющей интеграции — науки, культуры, образования.

Равные доли таможенного пирога

О том, что страны ставят свои национальные интересы выше интеграционных, говорил и Антон Силуанов, первый заместитель председателя правительства России. «Что у нас сегодня? Сегодня еще такое зачаточное состояние, когда отсутствует даже единая электронная цифровая подпись, единые транспортные накладные, по которым возникают барьеры между бизнесом. Даже на таких мелочах мы не создаем условия для активизации бизнеса на территории нашего союза», — отметил первый вице-премьер России. Он обратил внимание на необходимость появления большего числа интеграционных проектов, чтобы каждая страна чувствовала свою вовлеченность в союз и получала выгоду.

Антон Силуанов высказался о споре с распределением таможенных пошлин и предложил создать единую открытую базу: сколько приходит, потребляется товаров, сколько из них идет в другую страну. Тогда все вопросы будут сняты, и появится доверие между партнерами.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: Есть у интеграции на­ча­ло...

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.