Вы здесь

Беларусь и Молдова упростили автомобильное сообщение


Теперь все виды перевозок пассажиров и грузов между странами будут осуществляться на безразрешительной основе. В Минске подписали Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Молдова о международном автомобильном сообщении от 9 апреля 1994 года.


— Данный протокол позволяет нам в последующем осуществлять перевозки без получения разрешений. Глава государства, находясь в КНР, обращал внимание, что нам нужно выходить со всеми странами на безразрешительную систему. Молдова стала первой. Поэтому в будущем мы планируем сотрудничать еще более тесно, — отметил заместитель Министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей ЛЯХНОВИЧ.

Заключение протокола — это увеличение объемов работы белорусских перевозчиков в направлении Молдовы и, как следствие, в направлении сопредельных с ней государств.

— Беларусь входит в топ-5 стран СНГ, с которыми Молдова стабильно развивает экономические связи. Так, в 2018-м белорусы стали вторыми по импорту и третьими по экспорту товаров в нашем государстве. Из Молдовы в Беларусь везут вина и виноград, овощи, текстиль и трикотаж. В обратном направлении транспортируют сельхозтехнику, автобусы и троллейбусы, керамику, фармацевтические препараты. Кроме того, в любом супермаркете Кишинева можно найти белорусские молочные продукты — мы их очень любим! — рассказал госсекретарь министерства экономики и инфраструктуры Молдовы Сергей БУКАТАРУ. — Практически весь товарооборот осуществляется автомобилями, поэтому важна либерализация именно этого вида перевозок. Уверен, упрощения позитивно отразятся на экономике обеих стран.

К слову, с мая прошлого года Молдова получила статус государства-наблюдателя при ЕАЭС. Это позволяет представителям страны участвовать в работе органов cоюза.

Анна КУРАК

Название в газете: Транзит экспрессом

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.