Вы здесь

«Олдтаймер ралли» прошло в Минске


В одиннадцатый раз в столице прошло «Олдтаймер ралли» — зрелищный фестиваль старых автомобилей, который устраивают управление спорта и туризма Мингорисполкома и общественное объединение коллекционеров и реставраторов ретро-автомобилей «Машина времени».


К нынешнему пробегу, в котором судьи учитывают не только время, но прежде всего точность и аккуратность прохождения маршрута, организаторы допустили около 50 старых авто (выпущенные не позднее 1980 года, но при этом технически исправные, внешне привлекательные и имеющие после техосмотра разрешение для эксплуатацию на дорогах). А до официального старта машины красовались на Октябрьской площади Минска, где все желающие могли сделать фото с ретро-автомобилями и узнать интересные факты из автомобильных биографий. Для детей действовала специальная площадка с разнообразными развлечениями, викторинами, конкурсами и мини-гонкой на старых педальных машинках.

Ретро-автомобили, кстати, приехали не только из белорусских городов и местечек, но и из регионов. Многие машины не просто редкие, а эксклюзивные — они существуют в единственном экземпляре, как, например, Fiat 501 1921 (!) года выпуска. Есть среди участников и все семь серий автомобильной иконы Америки — Chevrolet Corvette, и легенды советского автопрома — милицейский ГАЗ-21, первая серия ГАЗ-24, ГАЗ-М20 ( «Победа», к тому же кабриолет), есть раритетный «Цундап Янус» , у которого два «лица», а пассажиры сидят в машине спинами друг к другу, есть пенсионного возраста «Бентли» и «Ягуар», которые по элегантности и ухоженности дадут фору многим современным авто ...

После гонки среди автомобилей состоялся конкурс элегантности, для которого экипажи авто — пилот и штурман — подготовили презентации в исторических образах, костюмах и традициях, соответствующих времени выпуска их «ласточек». Также среди наград, которые организаторы подготовили для участников «Олдтаймер ралли Минск 2019» — звания «Мисс Олдтаймер ралли» и «Мистер Олдтаймер ралли», «Легенда автопрома (США, Европы, СССР)», «Самый молодой экипаж» и «Самый старший экипаж », приз зрительских симпатий, приз за самое богатое историческое прошлое, престижная международная награда The best of show и другие.

Справка «Звязды»

Первое белорусское «Олдтаймер-ралли» состоялось в 2008 году во время празднования Дня города. Его участники преодолели на ретро-автомобилях маршрут общей протяженностью в 100 километров.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Ивана ХВИРА

Выбор редакции

Общество

«Большинство пациентов диагноз воспринимают адекватно». Как работают выездные бригады, лечащие пациентов с COVID-19 дома

«Большинство пациентов диагноз воспринимают адекватно». Как работают выездные бригады, лечащие пациентов с COVID-19 дома

С конца апреля пациентов, больных коронавирусной инфекцией в легкой и бессимптомной форме, лечат амбулаторно.

Культура

Мария Костюкович: Сначала детское кино было большим воспитателем, а потом стало частью детства

Мария Костюкович: Сначала детское кино было большим воспитателем, а потом стало частью детства

В сфере нашей культурологической литературы ожидается прибавление: через некоторое время под твердой обложкой мы сможем найти основательное и увлекательное исследование белорусского детского кино — того, что в советские и постсоветские времена специально создавалось для очень особенной аудитории.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

«...Мне в то время было лет, может, с десять —многого не знал, не понимал»...