Вы здесь

«Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» пройдут с 14 по 16 июня


Театральные и музыкальные фестивали под открытым небом — явление не новое. Например, Зальцбургский фестиваль проходит в Австрии, на родине Моцарта, еще с 1877 (на регулярной основе — с 1920-го), а Флорентийский музыкальный май собирает любителей оперы и академической музыки с 1933 года. Наш белорусский опен-эйр оперного и балетного искусства — «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» — скромно отсчитывает только десятую годовщину, но получил уже своих преданных поклонников и завсегдатаев — посмотреть и послушать его приезжают не только из других городов, но и из других стран.


Нынешний фестиваль пройдет в древнем Несвиже с 14 по 16 июня, как всегда, на нескольких площадках: во внутреннем дворике и театральном зале резиденции Радзивиллов и в одном из красивейших в Европе барочном костеле Божьего Тела.

14 июня в театральном зале Несвижского замка состоится концерт «Портреты. Клавдия Шульженко», на котором прозвучат главные хиты известной советской певицы в исполнении солистки Большого театра Беларуси Елены Сало. В Фарном костеле даст концерт «Белорусская капелла», режиссером и ведущим которого выступит руководитель коллектива Виктор Скоробогатов, а в программу войдут органные и вокально-камерные произведения создателя национальной классической оперы Станислава Монюшко. (В свое время композитор почти 20 лет работал органистом в соборе в Вильнюсе, поэтому написал довольно много произведений религиозного толка.) А вечером Несвиж будет дышать воздухом Вероны и затаив дыхание увлекаться шекспировскими страстями «Ромео и Джульетты» — новую авторскую редакцию знаменитого балета представил в текущем театральном сезоне народный артист СССР и Беларуси, художественный руководитель Большого театра Валентин Елизарьев.

Во второй фестивальный день, 15 июня, жителей и гостей Несвижа ждет впечатляющая опера Джакомо Пуччини «Тоска» в постановке главного режиссера театра Михаила Панджавидзе и еще один концерт, точнее даже концерт-спектакль, посвященный 200-летию Станислава Монюшко — в нем артисты и режиссер постараются передать камерную, уютную атмосферу музыкального салона в усадьбе.

16 июня струнный квинтет «Серенада» и солисты оперной труппы театра приглашают любителей кино в театральный зал Несвижского замка на концерт «С песней по жизни». Он составлен из музыкальных произведений, без которых сегодня уже невозможно представить любимые фильмы из «золотого фонда» советского кинематографа. А завершит «Вечера...» гала-концерт под открытым небом «Звезды Большого в Несвиже», где будут представлены самые известные оперные арии, хоры, куплеты и дуэты, номера из классических балетных постановок, произведения мирового музыкального наследия.

Параллельно с музыкальной гостям предложат и насыщенную музейную программу: в Большом выставочном зале историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» откроется экспозиция, посвященная античной культуре, а в Малом зале можно будет увидеть работы мастера-резчика по дереву Александра Свирида.

Кстати

18 июня последний раз в этом сезоне белорусская публика увидит мистическую драму «Макбет». После спектакля три огромных контейнера с реквизитом и декорациями отправятся морем на гастроли — на Кипр. Именно здесь в конце лета, с 30 августа до 1 сентября, на открытой площадке замка в Пафосе будет показана эта постановка Михаила Панджавидзе. Как рассказали «Звязде» в Большом театре Беларуси, в эту далекую поездку отправляется достаточно большой культурный десант — 165 человек, включая не только солистов, артистов хора и оркестр, но также постановочную и техническую группу.

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.