Вы здесь

Какие нормативные «обновки» предлагают юристы Гражданскому кодексу?


Как правильно оформить сделку продажи недвижимости, чем добровольное страхование отличается от обязательного, кто по закону относится к наследникам первой очереди и в каких случаях может оспариваться завещание — ответы на эти вопросы можно найти в Гражданском кодексе. В нем содержатся нормы, регулирующие отношения в социально-экономической сфере, поэтому в среде юристов его иногда называют «экономической конституцией». Но, как и Основной закон страны, кодекс также сейчас нуждается в модернизации. Каким образом идет эта работа, обсуждали на расширенном заседании научно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики.


С момента принятия в 1998 году Гражданский кодекс совершенствовался уже 60 раз. Но законодатели не успевают приспосабливать его к переменчивой социально-экономической действительности, да и изменения в основном были фрагментарные.

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

«Цели и задачи на текущую пятилетку определены в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы. В этом документе не только закреплены приоритеты: инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь и так далее, — но и определены негативные факторы, которые нужно преодолеть. В их числе недостаточная развитость институтов рыночного саморегулирования, в том числе бизнес-союзов и ассоциаций, высокая регулятивная нагрузка на бизнес, недостаточный объем привлечения прямых иностранных инвестиций по причине несовершенства законодательства и правоприменения, низкая доля вложений организаций частного сектора экономики, субъектов малого и среднего предпринимательства. Совершенствование практически каждой отрасли законодательства может внести значительный вклад в реализацию программных установок», — отметил Виктор Чайчиц, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Уже принят обновленный Налоговый кодекс, в стадии подготовки Кодекс об архитектурной, строительной и градостроительной деятельности. Сейчас основной фокус — на «экономической конституции». Работа по совершенствованию нормативно-правового акта была возложена на Национальный центр законодательства и правовых исследований (НЦЗПД) и правительство. Работу начали еще в ноябре 2017 года.

«Большинство правовых институтов гражданского законодательства нуждаются в дальнейшем и более глубоком обновлении и совершенствовании, причем делать это необходимо оперативно, на качественно новой основе. Необходима своеобразная реформа гражданского законодательства», — считает Дмитрий БУГА, заместитель начальника управления законодательства о гражданских, финансово-экономических и экологических отношениях начальник отдела гражданского, хозяйственного и экологического законодательства НЦЗПД.

Он предложил закрепить в кодексе правовые институты, которые будут способствовать развитию инвестиций, инноваций, построению современной цифровой экономики. Найдут место в проекте нового закона и такие принципы, как добросовестность проведения переговоров по заключению договора, институт инвестиционного товарищества, будет включено положение, которое определить статус саморегулирующих организаций.

Дмитрий Буга перечислил основные направления нововведений в документе: исключение из Гражданского кодекса старых предписаний и заполнение пробелов, закрепление новых институтов, которые обеспечат инвестиционную привлекательность страны (появятся мижкредиторское соглашение, соглашение о возмещении имущественных потерь и другие), дополнительная защита прав добросовестных участников гражданского оборота, укрепление потенциала бизнес-союзов, облегчение доступа субъектов хозяйствования к финансированию, повышение привлекательности договора о совместной деятельности, переработка норм, посвященных интеллектуальной собственности и международному частному праву.

Любые недоработки законодательства особенно видны практикам. В сфере права — это и судебная система, которая является связующим звеном между законотворчеством и правоприменением. От имени этой ветви власти на заседании выступил Андрей Забара, заместитель председателя Верховного суда: «Нам необходимо ликвидировать разрыв в правовом регулировании гражданских отношений с государствами-партнерами, необходимо внедрять новые институты гражданского права, которые создадут надлежащие правовые условия для ведения инновационного бизнеса, о чем сегодня было сказано, на это отведены сжатые сроки. Нам важно не ошибиться, не нарушить саму архитектуру внутренней связи Гражданского кодекса, создать проблемную норму».

Андрей Забара отметил, что надлежащим средством регулирования общественных отношений закон будет, когда точно определяться механизмы реализации положений, а содержание нормы будет понятно не только профессионалам, но и обычным гражданам.

Кстати, к модернизации закона мог присоединиться любой желающий — проект был размещен на правовом форуме. Из 50 предложений форумчан учтены 16.

Проект обновленного кодекса скоро поступит в парламент. Но, по словам экспертов, они находятся только в начале большого пути реформирования гражданского законодательства.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Культура

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

За фестивальную неделю в Витебске прошло без малого две сотни событий.  

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.