Вы здесь

Как вырастить лаванду на дачном садовом участке


Наличие лаванды на дачном садовом участке можно почувствовать по особому аромату. Серо-зеленые кустики с мелкими цветами — неплохой медонос, который обладает рядом целебных свойств.


Фото: dachnikam.ru

Это растение очень неприхотливое в уходе. Достаточно подрезать кустики лаванды после очередного этапа цветения, как они снова выпускают цветоносные побеги. Культура эта влаголюбивая и поэтому всегда нуждается в регулярных поливах. Особенно это проявляется в теплый и засушливый период. Чтобы лаванда хорошо прижилась на дачном участке, желательно подбирать ее сорта от местных селекционеров. Перед посадкой кустик нужно поместить на час-полтора в летнюю воду. Затем берем и высаживаем его на грядку. Чтобы растение хорошо кустилось, перед посадкой нужно будет срезать макушку. Излишние корни и нижние ветки с листьями также необходимо удалить. Глубина посадочной ямы для среднерослой лаванды (до 40 см) составляет около 30 см, как и расстояние между кустиками.

Привлекательно выглядит это растение, если посажено вдоль садовых дорожек. Главное при уходе лаванды — правильно стричь такие «сиреневые бордюры». Идеальный дуэт розы и лаванды в палисаднике создает гармонию цвета и запаха. Кстати, существует достаточно много видов этого цветка. Воспетая Софией Ротару, у многих наших соотечественников она вызывает легкую ностальгию, а также нежные романтические чувства. Этот мягкий цветочный запах многих впечатляет благодаря своим ароматным эфирным маслам. Еще в Древнем Риме лаванду использовали во время купания, добавляя в ванну. А вот прутики лаванды сжигали, чтобы обезопасить свой дом. Лаванду широко используют в парфюмерии, поскольку лавандовое ароматический масло успокаивает, снимает стресс, усталость и головную боль.

Знайте также, что лаванда больше любит бедные, чем тяжелые влажные почвы. Размножать ее можно черенками и семенами. Взрослое растение достаточно морозостойкое, оно может пережить до 30 градусов ниже нуля.
 

Высаживают лаванду чаще всего в октябре, а если делать это семенами — то можно и чуть позже, до наступления морозов. Растение требует много света и тепла. Весной ее кусты обрезают, а как только зацветет — собирают «урожай». Чтобы правильно засушить соцветия, нужно выбрать затененное место, которое хорошо проветривается.

Сегодня многие используют лаванду как желчегонное, антисептическое, антитоксическое, заживляющее и обезболивающее средство. Лавандой даже заправляют овощи и рыбу, салаты и баранину. А вот в супермаркетах можно найти травяной чай с содержанием этих ароматных синих цветов. Впрочем, зачем вам супермаркет, когда лаванда растет на даче просто под окном?

Евгений Солонович, дачник с многолетним опытом

Название в газете: Вабная лаванда

Выбор редакции

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  

Общество

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениум пройдут 6—8 сентября.