Вы здесь

Фестиваль белорусской песни и поэзии «Маладзечна» пройдет 7—8 июня


В 19-й раз ждет гостей и участников Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии «Маладзечна». Лейтмотивом фестиваля, который пройдет 7—8 июня, станут Год малой родины и 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а в программе найдут мероприятия на свой вкус любители песни и поэзии, музыки и театра, живописи и декоративно-прикладного искусства.


Еще в январе во всех областях страны прошли предварительные отборы молодых исполнителей. На II и III туры национального конкурса белорусской эстрадной песни в Молодечно попадет 21 из них (по три исполнителя из каждого региона и столицы), и уже вечером 7 июня станет известно, кого профессиональное жюри сочло достойным Гран-при имени Владимира Мулявина, а кому присудило первую и вторую премии.

24 мастера красивого слова, известные деятели культуры и искусства станут участниками ряда литературных мероприятий: записи культурологической авторской программы Наума Гальперовича «Суразмоўцы», работы поэтической площадки «Мой родны кут, як ты мне мілы» и музыкально-поэтической гостиной «Пад небам Бацькаўшчыны роднай». В последней, кстати, прозвучат произведения, которые попадут в сборник поэзии и прозы «Мая Радзіма», что готовится к изданию в Издательском доме «Звязда».

Заметным событием фестиваля обещает стать премьера концерта «Песни войны», подготовленного заслуженным коллективом «Национальный академический концертный оркестр Беларуси» под руководством маэстро Михаила Финберга. Эту масштабную и вместе с тем очень личную, трогательную музыкальную программу гости услышат и увидят во время торжественной церемонии открытия «Маладзечна-2019» на сцене городского летнего амфитеатра.

Во второй день фестиваля творческие коллективы, которые входят в состав Национального академического концертного оркестра, дадут концерт академической музыки, посвященный творчеству Евгения Глебова, — в Молодечненской школе искусств, и джазовой песни — на сцене Чистинского сельского дома культуры, где любят и всегда ждут высокое искусство.

Внимание театралов организаторы обращают на две постановки: спектакль «Янка Купала: жизнь в мире молний», который представит Белорусский государственный музыкальный театр, и «Не покидай меня» Минского областного драмтеатра.

В создание общего большого праздника включились и музеи. Например, Минский областной краеведческий музей приглашает посетить выставку художественных изделий «Гармония стекла», которая представит работы творческой династии борисовских художников Петра и Татьяны Артемовых (их эксклюзивные произведения, между прочим, украшают интерьеры штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке). Национальный исторический представит экспозицию «О войне и Победе», а при поддержке музея истории Великой Отечественной войны в рамках республиканской акции «Беларусь помнит» будет работать выставка «Женское лицо Победы», что включает портреты женщин-фронтовиков, героинь войны.

Не менее интересными обещают стать традиционный художественный пленэр и проект «Личность эпохи», центральными лицами которого становятся женщины-легенды (в этом году это будет Надежда Микулич, которая расскажет о своей жизни и творчестве), гала-концерт «Маладзічок» зажигает звезды» с участием лауреатов нынешнего открытого конкурса юных исполнителей эстрадной песни, конкурс по декоративно-прикладному искусству «Истоки мастерства» и первый Арт-фестиваль «Ленок», посвященный одному из символов нашей страны — льну.

А яркую творческую точку в фестивале поставит юбилейная концертная программа «Звездный хоровод», которой отмечает собственное 60-летие Государственный академический ансамбль танца Беларуси под руководством народного артиста Валентина Дудкевича. Этот концерт, кстати, можно будет не только посмотреть, но и послушать, так как его участниками станут известные отечественные артисты, с которыми у коллектива сложилось творческое содружество: Ирина Дорофеева, Алена Ланская, Александр Солодуха, Юлия Быкова, ансамбль «Песняры» и вокальная группа «Чистый голос», воспитанники Национального центра музыкального искусства имени Владимира Мулявина.

Анонсируя мероприятия 19-го Национального фестиваля белорусской песни и поэзии, профессор Михаил Финберг призвал проявлять больше внимания и поддерживать молодых исполнителей, имена которых ежегодно открывает конкурс в Молодечно и которые в будущем будут представлять нашу страну, в том числе на международном уровне. «Надо ценить свою культуру самим, чтобы ее ценили другие. Лично я буду делать, сколько бьется мое сердце, все возможное и невозможное, чтобы белорусскую музыку знали в мире», — подчеркнул народный артист Беларуси.

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.

Общество

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В Беларуси на сегодняшний день свыше 570 тысяч человек имеют инвалидность.

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.