Вы здесь

Фестиваль белорусской песни и поэзии «Маладзечна» пройдет 7—8 июня


В 19-й раз ждет гостей и участников Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии «Маладзечна». Лейтмотивом фестиваля, который пройдет 7—8 июня, станут Год малой родины и 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а в программе найдут мероприятия на свой вкус любители песни и поэзии, музыки и театра, живописи и декоративно-прикладного искусства.


Еще в январе во всех областях страны прошли предварительные отборы молодых исполнителей. На II и III туры национального конкурса белорусской эстрадной песни в Молодечно попадет 21 из них (по три исполнителя из каждого региона и столицы), и уже вечером 7 июня станет известно, кого профессиональное жюри сочло достойным Гран-при имени Владимира Мулявина, а кому присудило первую и вторую премии.

24 мастера красивого слова, известные деятели культуры и искусства станут участниками ряда литературных мероприятий: записи культурологической авторской программы Наума Гальперовича «Суразмоўцы», работы поэтической площадки «Мой родны кут, як ты мне мілы» и музыкально-поэтической гостиной «Пад небам Бацькаўшчыны роднай». В последней, кстати, прозвучат произведения, которые попадут в сборник поэзии и прозы «Мая Радзіма», что готовится к изданию в Издательском доме «Звязда».

Заметным событием фестиваля обещает стать премьера концерта «Песни войны», подготовленного заслуженным коллективом «Национальный академический концертный оркестр Беларуси» под руководством маэстро Михаила Финберга. Эту масштабную и вместе с тем очень личную, трогательную музыкальную программу гости услышат и увидят во время торжественной церемонии открытия «Маладзечна-2019» на сцене городского летнего амфитеатра.

Во второй день фестиваля творческие коллективы, которые входят в состав Национального академического концертного оркестра, дадут концерт академической музыки, посвященный творчеству Евгения Глебова, — в Молодечненской школе искусств, и джазовой песни — на сцене Чистинского сельского дома культуры, где любят и всегда ждут высокое искусство.

Внимание театралов организаторы обращают на две постановки: спектакль «Янка Купала: жизнь в мире молний», который представит Белорусский государственный музыкальный театр, и «Не покидай меня» Минского областного драмтеатра.

В создание общего большого праздника включились и музеи. Например, Минский областной краеведческий музей приглашает посетить выставку художественных изделий «Гармония стекла», которая представит работы творческой династии борисовских художников Петра и Татьяны Артемовых (их эксклюзивные произведения, между прочим, украшают интерьеры штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке). Национальный исторический представит экспозицию «О войне и Победе», а при поддержке музея истории Великой Отечественной войны в рамках республиканской акции «Беларусь помнит» будет работать выставка «Женское лицо Победы», что включает портреты женщин-фронтовиков, героинь войны.

Не менее интересными обещают стать традиционный художественный пленэр и проект «Личность эпохи», центральными лицами которого становятся женщины-легенды (в этом году это будет Надежда Микулич, которая расскажет о своей жизни и творчестве), гала-концерт «Маладзічок» зажигает звезды» с участием лауреатов нынешнего открытого конкурса юных исполнителей эстрадной песни, конкурс по декоративно-прикладному искусству «Истоки мастерства» и первый Арт-фестиваль «Ленок», посвященный одному из символов нашей страны — льну.

А яркую творческую точку в фестивале поставит юбилейная концертная программа «Звездный хоровод», которой отмечает собственное 60-летие Государственный академический ансамбль танца Беларуси под руководством народного артиста Валентина Дудкевича. Этот концерт, кстати, можно будет не только посмотреть, но и послушать, так как его участниками станут известные отечественные артисты, с которыми у коллектива сложилось творческое содружество: Ирина Дорофеева, Алена Ланская, Александр Солодуха, Юлия Быкова, ансамбль «Песняры» и вокальная группа «Чистый голос», воспитанники Национального центра музыкального искусства имени Владимира Мулявина.

Анонсируя мероприятия 19-го Национального фестиваля белорусской песни и поэзии, профессор Михаил Финберг призвал проявлять больше внимания и поддерживать молодых исполнителей, имена которых ежегодно открывает конкурс в Молодечно и которые в будущем будут представлять нашу страну, в том числе на международном уровне. «Надо ценить свою культуру самим, чтобы ее ценили другие. Лично я буду делать, сколько бьется мое сердце, все возможное и невозможное, чтобы белорусскую музыку знали в мире», — подчеркнул народный артист Беларуси.

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Общество

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Расстаться с мужем и не мстить ему, а начать новую жизнь.