Вы здесь

В Лиде появится памятник Гедимину, в Слониме — Льву Сапеге, в Дятлово — Константину Острожскому


Все они стремились к процветанию своих городов. Два проекта прошли необходимые согласования и находятся в стадии реализации. Монументы Гедимину и Сапеге будут установлены в этом году, памятник Константину Острожскому — в следующем году.


Гедимин-всадник

Величественная фигура уже существует в натуральную величину, но пока из глины. Окончательно памятник будет отлит из бронзы на Минском художественном комбинате.

— Всего было представлено около 30 эскизов, которые выставлялись в галерее Лидского замка, — рассказали их авторы — профессиональные скульпторы из Гродно, Лиды, Минска, Витебска — в отделе культуры Лидского райисполкома.

При выборе окончательного варианта учитывалось несколько критериев. Памятник должен соответствовать исторической эпохе — XIV веку. Поэтому обращалось внимание на одежду князя, символы его правления, конские доспехи. Одним из критериев было условие, чтобы скульптура органично смотрелась в городской среде. А место для нее определено на пересечении улиц Грюнвальдской и Замковой, где Лидский замок соседствует с городской архитектурой.

Вот только не все эксперты согласились с соотношением замка и памятника. Например, старший научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Валерий Сливкин хотел бы видеть Гедимина, который словно выезжает из замка. Но такой задумке не соответствуют масштабные размеры всадника. К тому же высота постамента связана с антивандальными требованиями к монументу.

Кстати, идею памятника Гедимину Валерий Васильевич предложил еще 20 лет назад и надеялся, что его мечта осуществиться в лучшем случае к 700-летию Лиды в 2023 году.

— Это важно, что исторические личности «оживают» в монументах. А Гедимин не только основатель замка и нашего города, он еще и великий литовский князь, — говорит Валерий Сливкин.

Победителем конкурса стал эскиз памятника, который представили скульпторы Ольга Нечай и Сергей Оганов, кстати, уроженец Лиды.

— Над окончательным вариантом мы работали довольно долго, так как приходилось лепить каждую модель, чтобы их можно было сравнить, — рассказал корреспонденту «Лидской газеты» Сергей Оганов. — Каждый эскиз, а их было с десяток, согласовывался с экспертным советом, и так продолжалось до тех пор, пока модель не утвердили окончательно. Затем она была вылеплена из глины в натуральную величину.

Также скульптор сообщил, что значительную помощь оказал археолог Николай Плавинский, который сделал историческое обоснование элементов оружия и конской упряжи. И когда эксперты начали спорить по поводу того, была ли в то время диадема, которая присутствует на скульптуре, именно он доказал, что да. Ведь похожая диадема была найдена во время раскопок в Швеции, соответственно и Гедимин мог носить такую. А вообще авторы не ставили цели создать исторический манекен, а делали эмоциональный образ, художественное произведение, в котором каждый может увидеть что-то свое.

Несколько месяцев потребовалось на то, чтобы слепить из глины 6-метровую скульптуру. Сейчас начинается этап отливки памятника из бронзы, который планируется завершить в августе. Потом скульптуру весом в три тонны поднимут краном и установят на постамент. Он будет облицован бордово-серым гранитом под цвет Лидского замка. Камень привезли из Ладожского месторождения.

Торжественное открытие памятника состоится 7 сентября во время празднования в Лиде Дня города. Монумент великому князю Гедимину обещает стать еще одной визитной карточкой города и интересным туристическим объектом.

— Это дань уважения основателю города, государственному деятелю, который смог объединить народы разных культур и языков Великого княжества Литовского и появился ярким примером мудрого правителя-патриота, символом единства и справедливости, — подчеркнул заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк.

Сапега со свертком Статута

Такая скульптура появится в Слониме. В этом году, 1 сентября, в городе состоится значимое событие — здесь пройдет День белорусской письменности. Слоним станет 26-й столицей традиционного республиканского праздника. И одним из ключевых моментов будет открытие памятника Льву Сапеге. Выдающийся государственный деятель, виленский воевода и великий гетман Великого княжества Литовского — один из авторов Статута ВКЛ и сторонник белорусского языка, —- он стал править городом во второй половине XVI века. По его просьбе Слоним в 1591 году получил магдебургское право и герб — льва, который держит золотую стрелу.

Фигуру древнего правителя Слонима решили воплотить в бронзе. Не обошлось без конкурсного отбора, в котором участвовали около десяти работ. Победил коллектив авторов в составе Ивана Миско, Владимира Пипина, Сергея Логвина. Историческая личность, по их задумке, стоит в полный рост, а в руках держит свиток Статута и булаву — символ власти.

Кстати, Иван Миско — уроженец Слонимщины, он является почетным гражданином райцентра. Это будет его первое произведение для своих земляков.

Как стало известно, сейчас ведется работа над каркасом, который потом будет отлит из бронзы. Это делается частями, затем их сваривают, заглаживают швы. Монумент привезут в город в готовом виде, он будет установлен на площади Ленина. Сейчас ведутся последние согласования по конкретному месту установки памятника. Кстати, в Слониме есть площадь, которая названа в честь Сапеги.

Что касается постамента, эту работу ведет Слонимское городское ЖКХ, которое выступает заказчиком по строительству и установке монумента. В хозяйстве отметили, что на данном этапе идет разработка проектно-сметной документации, и даже сообщили конкретный срок выполнения работ — середина августа.

Согласно окончательным результатам, «рост» Сапеги будет достигать 3,2 метра. А высота постамента — около метра.

В Беларуси бронзовый монумент Льву Сапеге установлен также в Лепеле Витебской области, а в деревне Островно Бешенковичского района, где родился знаменитый государственный деятель, есть памятный знак в его честь.

В проекте — Константин Острожский...

Сегодня в области появляется все больше памятников знаменитым древним личностям. В прошлом году около замков в Гродно появился каменный князь Давид Гродненский, завоевавший славу своими подвигами в борьбе с крестоносцами.

В следующем году появится памятник основателю Дятлово — Константину Острожскому. Уже объявлен конкурс эскизных проектов.

Впервые Дятлово упоминается в летописи 1498 года, когда на подаренных гетману Острожскому землях было основано местечко. Первым зданием стала деревянная крепость, которая просуществовала 200 лет и сыграла значительную роль в истории города. Недаром ее образ был принят за основу современного герба города.

Возвращается древний облик в Новогрудок. Здесь установлен памятный знак «Проезд в замок». Недавно, в начале мая, возле нее появилась скульптура рыцаря — защитника города. Ее автор — известный белорусский скульптор Геннадий Буралкин. Созданием монумента занимался коллектив в составе десяти человек. И это еще не окончательный вид ворот. На них появятся 12 барельефов из разных исторических периодов Новогрудка. На местном заводе металлоизделий ведется работа по ковке ворот. Ворота приобретут свой окончательный вид в конце сентября, а 5 октября, во время празднования 975-летия Новогрудка, состоится торжественное открытие композиции.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.