Вы здесь

Стоит ли покупать подержанные вещи


В эпоху сплошного «секонд-хенда», когда даже звезды эстрады не брезгуют купить себе что-то, что было в употреблении, простому человеку из народа стоит все-таки задуматься — покупать ли ему старые вещи? Или у нас с вами так много денег, чтобы тратить их на то, что уже далеко не «по пять»?


Есть товары, которые успевают послужит нескольким индивидам, но становятся от этого даже лучше, а есть такие, что сполна отдают себя одному владельцу. Есть люди, которые покупают только новое, потому что оно «всегда лучшее», а есть те, кто ищет выгоду в любой покупке и не откажется от подержанного. Попробуем разобраться, в каких случаях «поношенное» и действительно (на взгляд автора этих строк) более выгодно, чем «свежее».

Недвижимость и автомобили

В нашей местности, где зимы холодные, дома всегда было принято строить «на века». Простой качественный деревянный дом стоял от 50 до 70 лет. Старые дома из красного кирпича стоят еще и сейчас. Даже в современные «панельки» закладывается ресурс примерно на 50 лет.

Современный многоквартирный дом имеет свою специфику. По собственному опыту скажу: в первые пять лет он становится только лучше: конструкция дает усадку, исчезают все огрехи строителей, обустраивается территория, вокруг строятся супермаркеты, детские сады и еще много чего. Через десять лет ваш район становится действительно «спальным».

Значительно терять в качестве многоквартирный дом начинает лет через 20-40 (все зависит от строителей и материалов). Но и это еще не приговор, а лишь повод для ремонта, замены труб, утепления стен и другого. Поэтому существует рынок вторичного жилья, и в долгосрочной перспективе он будет больше, чем рынок новостроек.

Все написанное о квартирах с небольшими корректировками справедливо для капитальных частных домов. Но даже временные индивидуальные сооружения обычно не идут под снос полностью. Их ремонтируют и достраивают, конечно, в том случае, если место ликвидное.

У дач и гаражей своя история. Люди позднего советского времени построили огромное количество гаражей и дач. Изрядная доля этих зданий уже не нужна ни им самим, ни их детям. Результат — падение цен в разы. Теперь купить гараж или дачу в небольшом городке (а иногда и в областном центре) можно в 2-3 раза дешевле, чем строить. Общий вывод — покупать недвижимость, которая была в употреблении, но не слишком старая, обычно выгоднее.

Если многоквартирный дом отметил десять лет и может считаться новым, то 10-летняя машина либо требует повышенного внимания, либо переходит в категорию «автомобильного хлама». Наши зимние дороги при активной эксплуатации транспорта быстро разъедают солью дно авто. Уже за три года большинство машин теряют от 25% до 45% первоначальной цены.

Как сравнить выгоду приобретения нового или старого автомобиля? Новую машину выгодно покупать, если за время эксплуатации она принесет первому владельцу больше, чем потеряет в цене. Пример — таксист, который зарабатывает за пять лет езды на новой машине больше, чем она теряет в цене за эти пять лет. Совокупные потери от ремонта превышают выгоду от приобретения подержанного авто. Пример — тот же таксист, который потратил бы на ремонт четверть рабочего времени, и все другие профессии, где «время — деньги».

Подержанный автомобиль выгоден, если им пользуются сравнительно мало. Автомобиль, который простоял в гараже, придется продавать примерно за ту же цену, что и тот, который постоянно работал. Он не изнашивается, но просто «стареет». Поэтому покупать новую машину для поездок на дачу явно невыгодно.

Спортивный инвентарь, «ювелирка»

Неоднородная, но довольно дорогая категория товаров. Сюда войдут и велосипеды, и тренажеры, и гири. Большинство таких товаров мало теряют в процессе использования. Гири, гантели, штанги практически не изнашиваются, а вот продаются они иногда по неподходящей цене.

Новая чугунная гиря весом 24 килограмма оценивается в 90-215 рублей, такую ​​же старую гирю можно купить по цене металлолома при самостоятельном выносе — около 8-10 рублей, а иногда и вообще получить бесплатно.

В число выгодных приобретений всегда входят подержанные украшения из драгоценных камней и металлов, история приобретения которых не вызывает сомнений. Пользуется спросом качественная (без сколов и трещин) посуда из золота, серебра и фарфора. Не будет удачным приобретение дешевой бижутерии и серийной заводской посуды: их в подержанном состоянии можно продать только очень дешево.

Бытовая техника

Для телефонов, фотоаппаратов, ноутбуков и другой нестационарной техники можно считать правилом падение цены на 50% через год их использования.

Здесь покупателю нужно обладать сверхспособностями умения найти вещь в отличном состоянии, которая прослужит еще хотя бы два-три года. Тогда арифметика на стороне подержанной вещи. Еще одно разумное основание для приобретения такой техники — если вещь нужная, но денег на новую нет. Но если стоимость подержанного товара приближается к цене нового и нет гарантии, что устройство не сломается через два дня, то лучше поискать кредит или рассрочку на новую вещь.

Обувь и одежда

Здесь важный момент — степень износа. Так, шубы и кожаные куртки при правильном использовании очень «выносливые». Другое дело, когда выбираешь вещи на один раз. Ярчайший пример — свадебные платья, которые сохраняют вид и качество, ведь они нужны всего на два-три дня. Все вещи, сделанные из тонких тканей, а также ежедневная обувь теряют свои достоинства очень быстро. Решающим критерием также будет цена. Опытные покупатели говорят, что старую одежду и обувь лучше брать не дороже трети от первоначальной цены новых.

Весь процесс выбора, по сути, состоит из личной оценки сочетания цены и качества с учетом внешних условий и собственного вкуса. Вот и все.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Культура

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

За фестивальную неделю в Витебске прошло без малого две сотни событий.  

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.