Вы здесь

Для незрячих разработана система навигации по городу


Теперь людям со слабым зрением и незрячим станет проще передвигаться по Минску — в столице начинают появляться маршруты, где весь путь оборудован специальными звуковыми устройствами, которые помогают ориентироваться в пространстве.


Один из журналистов тестирует систему на себе.

Конкретно для этой цели разработана специальная система навигации «Шаги на звуки». Все, что нужно будет сделать слепому человеку, — это скачать и установить бесплатную мобильную программу на телефон и в дальнейшем — слушать ее звуковые подсказки. В разработке этой мобильной программы, кстати, участвовали сами люди с инвалидностью по зрению. А если точнее, система навигации «Шаги на звуки» создана учреждением реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека», а инициатором ее создания стала компания Vоlkswаgеn в Беларуси.

Суть системы в том, что когда незрячий человек приближается к объекту, который оборудован специальным маячком, снабженным датчиками движения, — за 30-50 метров до маячка его смартфон (если на нем установлено указанное приложение) станет вибрировать. А потом подаются специальные сигналы, которые могут предупреждать о наличии опасной зоны на пути — например, о яме, бордюре и др. Причем звук разработан специальный, он не заглушается шумом улицы. Если человек в здании, система навигации подскажет, где находится дверь или лестница. Нажав на кнопку «Дополнительное описание», можно ознакомиться с другими особенностями помещения — есть ли там тамбур, где расположен туалет и так далее.

Причем это не навигатор — правильнее было бы сказать, что это уточнение к навигатору. Обычный навигатор также позволяет более-менее точно ориентироваться в пространстве. Правда, есть одно, но весомое «но»: с его помощью можно оказаться в определенном районе, но навигатор не подскажет, что улица, например, перекопана. Основной плюс системы «Шаги на звуки» — очень точная наводка на объект. Благодаря звуковому сигналу незрячий человек не пройдет мимо крыльца или двери, а попадет туда, куда надо.

Пока что приложение может проложить маршрут от центрального правления Белорусского общества инвалидов по зрению, которое находится на пересечении улицы Амураторская и Машерова, — и далее по направлению к улице Кальварийской. Оно охватывает такие объекты, как Параалимпийский комитет, аптека, почта, банк, пекарня и торговый центр.

Специальные звуковые маячки установлены также в Национальном аэропорту, в здании Министерства труда и социальной защиты. В настоящее время осуществляется их установка на железнодорожном вокзале «Минск-Пассажирский» и на других социально значимых объектах. Вообще при построении таких маршрутов будет учитываться множество факторов. Например, насколько часто это место может посещаться невидящими людьми.

— Одни из важнейших объектов, которые необходимо обозначать звуковыми информаторами, — пешеходные переходы, особенно нерегулируемые, а также остановки общественного транспорта, — говорит директор учреждения реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека», заместитель председателя центрального правления «Белорусского общества инвалидов по зрению» Михаил Антоненко. Организаторы проекта надеются, что этот вопрос удастся положительно решить с ГАИ и Министерством транспорта.

Как работает система «Шаги на звуки»  

1. Бесплатное мобильное приложение BuzzРоint скачивается с Рlау Mаrkеt или АРР Stоrе и устанавливается на мобильный телефон. (Вся информация в смартфоне незрячего человека озвучивается с помощью специализированных программ.)

2. За 50 метров до информатора мобильный телефон подает сигнал о том, что человек находится в зоне действия системы. Приложение BuzzРоint соединяется со звуковым информатором (маячком) через Bluеtооth.

3. Программа озвучивает список доступных точек, оборудованных информаторами.

4. В разделе «Дополнительная информация» можно узнать больше об объекте и окружающем ландшафте, особенностях размещения: ступенях, бордюрах, количестве дверей и др.

5. Активизировав на мобильном телефоне необходимый объект, вы услышите звук информатора и сможете определить правильность направления движения.

В Витебске подобный маршрут проложен от унитарного предприятия «Элект», где работает много инвалидов по зрению, и к ТЦСОН Железнодорожного района, с указанием важных пунктов маршрута по улице Кирова. Среди них детская поликлиника, аптека и ряд магазинов.

Кстати, такие звуковые маяки также могут информировать посетителей об услугах, предоставляемых учреждением, режиме его работы, схеме размещения объектов и так далее. Например, если администрация магазина установит такой информатор на входе в магазин, он сможет информировать незрячих и слабовидящих покупателей об акциях этого магазина, схеме выкладки товаров, предлагаемых скидках.

— Инвалид, который сидит дома, не очень комфортно себя чувствует и создает проблемы для окружающих — и для своих близких, и для властей, — говорит Михаил Антоненко. — А если он включен в активную деятельность, зарабатывает и реально участвует в жизни — он не ощущает своей инвалидности, и окружающие тоже ее не замечают. Потому что он работает как все, сам обеспечивает себя... Но для этого государству нужно создать условия, чтобы инвалид по зрению мог самостоятельно поехать на работу, отправиться на прогулку или по делам, собрать документы, сделать покупки.

***

Кстати, после пресс-конференции, посвященной данной теме, ее участники отправились на экскурсию по новому озвученному маршруту. Экскурсоводами стали люди с инвалидностью по зрению. Журналисты также смогли испытать новую навигационную систему и ощутить на себе, каково это — передвигаться по городу, когда ничего не видишь.

«Мне было реально страшно, ничего не было понятно, я чувствовал опасность со всех сторон. Даже вспотел...» — признался мой коллега, который прошел по маршруту с завязанными глазами. А ведь он двигался, можно сказать, в тепличных условиях: маршрут был озвучен, а рядом шли экскурсоводы и зрячие люди, которые могли сориентировать и подсказать...

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Культура

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

За фестивальную неделю в Витебске прошло без малого две сотни событий.  

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.