Вы здесь

Как поисковый клуб «Виккру» находит погибших во время войны


Оперсводки, боевые приказы, донесения — эти уникальные документы о боевых действиях 388-го стрелкового и 601-го гаубичного артиллерийского полков в июле 41-го при обороне Могилева впервые за послевоенное время стали известны широкой аудитории. Их нашел в архиве Министерства обороны Российской Федерации могилевский поисковик и военный писатель Николай Борисенко. Сейчас они размещены в единственном на всю страну издании — «Поисковом вестнике», который издается при финансовой помощи Могилевского облисполкома областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру». А еще здесь много новой, впервые озвученной информации о тех, кто воевал и вернулся с войны или пропал без вести, страдал в немецком плену, приближал Победу в тылу. Каждая новая информация имеет большую ценность. Она как пазл в большой картине, без которой та никогда не будет полной.


300 страниц правды о войне

Презентация состоялась в областной библиотеке имени Ленина. В ней приняли участие многие авторы публикаций —историки, писатели, ученые, педагоги, журналисты, музейные работники, поисковики и даже учащиеся — все те, кому небезразличны судьбы людей, по которым проехало тяжелое колесо войны. Среди материалов есть статьи со страниц нашей газеты.

Примечательно, что в этом году клуб «Виккру» отмечает четверть века своего существования. За этот период его бойцами поднято около 1200 останков красноармейцев и командиров, восстановлены имена 78 из них. Сегодня в клуб входят 14 поисковых групп и отрядов, действующих на территории Могилевщины. И «Поисковый вестник» — это своеобразный отчет его деятельности. В последний сборник вошли результаты работы клуба за прошлый год.

Издание не ограничивается сведениями об одной Великой Отечественной войне. Здесь есть информация о действиях польских легионеров Довбор-Мусницкого на территории Могилевщины во время Первой мировой войны, интересные факты о Друцком лагере, где проходили политическую и боевую подготовку в 20-е годы прошлого века красноармейцы и советские командиры, воспоминания свидетелей о концентрационном лагере военнопленных в Кричеве, подробности о полузабытых героях обороны и освобождении Могилева, открытиях, связанных с деятельностью легендарного батальона милиции капитана Константина Владимирова, восстановленные имена тех, кто числился пропавшим без вести, и еще много чего другого — более 300 страниц полезной и ранее неизвестной информации.

 

Война прячется в окопах

Казалось, что герои публикаций «Поискового вестника» вышли с его страниц. Учащиеся могилевского колледжа искусств, одетые в солдатские гимнастерки, напоминали тех, кому выпала судьба бороться за будущее великой страны — такие же молодые и полные жизни. Сколько их не вернулось и навсегда осталось молодыми, даже не подсчитать. И мы не имеем права о них забыть. Литературно-поэтическая композиция — это своеобразный реквием по ним.

— Поисковая работа и наше издание — это единственное сегодня средство, стоящее на переднем фронте борьбы с забвением, которое реально привлекает молодежь,— говорит руководитель могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко. — Это не какие-то рассуждения в книжках-мемуарах, а конкретная работа, единственное, можно сказать, живое, что сейчас делается по войне. То, что действительно интересно молодежи, так как знакомство происходит на местности — в окопах и траншеях. Наши экспедиции — это результат кропотливой работы в архивах, с базами данных поисковых сайтов, общения с поисковиками других стран. Мы спешим охватить как можно больше информации, чтобы ледокол войны совершенно не ушел под воду. Много стертой информации, которую невозможно прочитать. И каждый новый факт, новое имя — это вырванная из небытия информация, это реальная научно-исследовательская работа по войне, все новейшее, что есть на данный момент. Такого, чтобы мы где-то подсмотрели и сплагиатили, нет. А документы, которые вошли в последний сборник, вообще никто не видел, кроме нескольких человек. Ветераны войны считали, что они не сохранились.

Очень важно выяснить истину, вернуть героям не только имя, но и честь. Один из материалов сборника как раз об этом. Исследование москвичей Елены Макаровой и Александра Милютина восстановило доброе имя командира 17-й стрелковой дивизии Петра Козлова, уроженца Могилевщины.

— Это очень важно, потому что он из числа непризнанных в советские годы командиров, — говорит Николай Борисенко. — Все время считалось, что судьба его неизвестна. Козлова обвиняли в том, что он сотрудничал с немцами. Семье героя тоже пришлось несладко. К ним относились, как к родным предателя. В октябре 41-го он при обороне Москвы попал в плен. Никто об этом не знал — ни вышестоящее командование, ни его дивизия. Немцы переводили его из лагеря в лагерь, но он не шел с ними на сотрудничество. Наоборот, вместе с товарищами организовал антифашистское подполье. Их раскрывают и переводят в лагерь с очень жестким режимом. Там Петр Козлов погибает. Все послевоенные годы об этом не знали, думали, что он работал в школе «Абвера», готовил диверсантов для заброски в наш тыл. Все раскрылось после того, как нашим коллегам из России посчастливилось заглянуть в немецкие документы. Там было четко видно, что он не предатель.

Темы для будущих публикаций

Сегодня идет активная наработка материалов для будущего «Поискового вестника». Бойцы клуба «Виккру» работают вместе с коллегами из 52-го особого специального поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь. Начало полевым работам дала вахта памяти в Могилевском районе, где на месте оборонительных боев почти полностью погиб батальон капитана Константина Владимирова. Подняты останки 23 бойцов, в том числе одного милиционера. Его имя установлено по найденным при нем документам.

Только за день поисковой экспедиции «Днепровский рубеж» в Славгородском районе удалось найти в одиночных окопах и воронках от бомб останки 11 красноармейцев и командиров. По фрагментам амуниции выяснили, что все они погибли летом 1941 года. По фрагментам свидетельства Осоавиахима «Ворошиловский стрелок» установлено имя рядового Нурмухамеда Магдеева, 1915 года рождения, уроженца Казахской ССР, который был призван на службу в Красную Армию 7 февраля 1940 года. До призыва жил в городе Аральск, вместе с матерью. Последнее письмо от сына она получила 10 июля 1941 года. До сих пор рядовой Нурмухамед Магдеев считался пропавшим без вести. Его останки были найдены на глубине полметра на лесной дороге, по которой в последние годы возили лес тяжелые лесовозы.

— Нурмухамед Магдеев уроженец Кызылординской области, но по национальности он и вся его семья — татары, уточняет Николай Борисенко. — На следующий день после того, как мы сообщили родным о находке, на место раскопок приехал его племянник Хамит Магдеев. Он живет в Калужской области.

Имя еще одного красноармейца Андрея Музыко было установлено в ходе поисковой экспедиции в Быховском районе. Он погиб в июле 1941 года. Боец родился в 1914 году в Полтавской области, Оболонский район. С войны его ждала жена Татьяна. В настоящее время ведется поиск родных рядового Андрея Музыко.

В Быховском районе полевые работы проводились на территории Краснослободского и Лудчицкого сельских Советов — местах боев 102-й, 151-й и 380-й стрелковых дивизий. За день раскопок было найдено девять захоронений воинов Красной Армии, где лежали останки 14 советских солдат. При них поисковики нашли пять солдатских медальонов, а при одном из бойцов фрагменты личных документов. Теперь все это на экспертизе.

Наиболее отличились в поисковых работах в Славгородском и Быховском районах Павел Кончиков, Александр Холеев, Илья Трихонов, Сергей Королев, Евгений Боцан, Анатолий Доронин, Алексей Мироненко, Сергей Якубович, Виктор Хроменков и Дмитрий Поклонский, отмечает Николай Борисенко. А впереди еще много работы. Один из объектов наших поисков самолет в Кличеве. Работы много. Мы знаем погибшие ждут нас. И мы идем к ним! Идем... Ждите нас, ребята! Мы вас найдем!

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото Светланы БОРИСЕНКО

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.