Вы здесь

В Гомеле начато строительство нового православного храма


В Гомеле начато строительство храма в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского, и священномученика Иоанна, епископа Рыльского. Камень и памятную капсулу в его фундамент заложил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Кстати, действие носит глубокий сакральный смысл: в православной традиции закладной камень символизирует самого Иисуса Христа.


Это первый храм в Беларуси, посвященный святым, жившим в непростом для православной церкви ХХ веке. Будущий храм появится на улице Якубова. Сейчас там, в приспособленном помещении бывшего детского сада, располагается церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радостей». В течение восемнадцати лет здесь действует духовно-просветительский центр, в котором не только проходят православные богослужения, но и действуют библейско-богословские курсы, проходят занятия воскресной школы и фотоклуба, издается тематический журнал.

Строительство нового храма инициировал архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Сейчас уже построено цокольная часть храма. По словам настоятеля храма, протоиерея Вадима Качана, внести свой вклад в строительство может любой желающий:

— Имя жертвователя наносится на кирпич, который потом будет заложен в стены храма. Между тем часть мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского появилась на приходе еще за несколько лет до того, как было начато строительство. Прихожане церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радостей» переехали жить в Америку. Они поспособствовали тому, что в 2010 году в Гомель передали часть мощей святителя.

Кстати, митрополит Минский и Заславский Павел восемь лет нес церковный послушание в Америке. Он вспомнил, как сложно в 1992 году было попасть к мощам святителя Иоанна:

— В первый год, когда я приехал в Сан-Франциско, святитель Иоанн Шанхайский только недавно был прославлен и найдены его мощи. Они находились в кафедральном соборе. Но в то время у нас были очень сложные взаимоотношения с иностранной православной Церковью,— мы не имели официальных отношений, и нас никуда не пускали. Я очень хотел подойти к мощам святителя Иоанна, но меня предупредили, что это будет очень сложно. Мы приехали, и неожиданно для нас были открыты ворота в храм. Мы подошли и приложились к мощам. В моей памяти до сих пор сохраняется та встреча со святителем Иоанном. Со временем Бог так устроил, что терпением, смирением нашего народа, искренней верой людей мы примирились с той частью, которая долгое время была отторгнута от нашей Церкви. Сегодня мы вместе, и радость большая, потому что преодолен такой большой раздел. Святитель Иоанн Сан-Франциско искренне всех призвал общаться, искренне молился об объединении Церкви. Поэтому и мы должны набираться терпения, искренней веры в сердце, преодолевать враждебность и ненависть, иметь настоящую христианскую любовь. Тогда и Христос будет с нами. Если будет единомыслие, согласие, молитва и любовь христианская — и храм этот построим, и в сердце каждого человека Бог поможет положить фундамент царства Божьего внутри нас.

Ирина ОСТАШКЕВІЧ, фота автора

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».