Вы здесь

Дубровенка заболела?


Это одна из малых рек Могилева, которая является его украшением и местом отдыха многих горожан. Ее красочный кусочек в самом центре города возле гостиницы «Могилев» очень привлекает гостей и туристов. Здесь можно выпить чашечку кофе в летнем кафе, покормить диких уток, подышать свежей прохладой в жаркий летний день. Но могилевские экологи от общественности обращают внимание, что не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Речка тяжело болеет, и если не заняться ее оздоровлением сегодня, завтра может быть поздно.


Активисты призывают могилевчан не быть равнодушными к природе.

В чем проблема?

На листе формата А4 подробный диагноз состояния реки. Могилевчанин Леонид Платоненко обращает внимание на то, что в результате деятельности человека были нарушены ее естественный гидрологический и гидрохимический баланс.

Невооруженным глазом видно, что даже в жаркие дни бетонные опоры вдоль реки мокнут и покрываются зеленью, обращают внимание активисты. Это прямое свидетельство того, что во время строительства были заблокированы естественные источники, которые подпитывали речку. А вот количество неочищенных промышленных стоков, отмечают они, только увеличивается. Не в пользу реке идет и соседство с многоэтажками, строительство которых в непосредственной близости от зоны отдыха в последнее время очень активизировалось. Высказываются опасения, что те инженерные сети, которые строились раньше, не выдержат дополнительной нагрузки, и однажды произойдет экологическая катастрофа. Это лишь некоторые из сигналов, которые высказывает автор в своем письме.

Леонид Платоненко показывает открытые опасные колодцы в Печерском лесу.

В ответе на него за подписью заместителя председателя Могилевского облисполкома Руслана Пархамовича идет ссылка на ряд городских служб, осуществляющих контроль за этим объектом. Например, Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии отчитывается, что нарушений санитарных норм и правил при эксплуатации реки Дубровенки не обнаружено, что водный объект не используется для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд и не относится к зонам рекреации, где купание не предусмотрено. Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды в Могилеве, в свою очередь, сообщает, что сбросы сточных вод и дождевых в Дубровенку осуществляют — «Горводоканал» и «Дорожно-мостовое предприятие». Сообщается также, что предприятиям установлены нормативы допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод. Этот процесс отслеживает Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Фактов превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ на выпуске в реку за прошлый год и три месяца этого он не установил. Не было их выявлено и в ходе обследования реки в районе поселка Пашково в марте. Что касается строительства жилых домов вокруг Дубровенки, то, как сообщается в официальном письме, этот вопрос был рассмотрен еще на этапе проектирования градостроительных проектов общего и детального планирования. «Застройка территории вдоль реки Дубровенка предусмотрена решениями градостроительного проекта общего планирования «Генеральный план Могилева (корректировка)», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 20 апреля 2017 года № 128 и градостроительным проектом «Детальный план центральной части Могилева с проектом регенерации исторической зоны. Корректировка» от 17 января 2017 года, который утвердил своим решением № 3-5 Могилевский горисполком. Отмечается также, что детальный план предусматривает строительство в районе реки Дубровенки трех многоквартирных домов, один из которых будет с подземной автостоянкой, а другой со встроенным гаражом-стоянкой. Со ссылкой на «Горводоканал» говорится, что подключение вышеуказанных объектов будет осуществляться в коллектор диаметром, который уже существует, 500 мм. Уточняется также, что на коллекторах диаметром 350 и 500 мм, расположенных в районе дома № 32 по улице Левая Дубровенка, за последние десять лет аварий не было.

Зона отдыха на Дубровенке — любимое место могилевчан и туристов.

Путешествие вдоль реки

Заявители считают ответ, мягко говоря, отпиской, нежеланием прислушиваться к голосу народа. Чтобы разобраться в проблеме, следуем смотреть проблемные места вместе с Леонидом Платоненко и Владимиром Ромашковым, который ранее работал проектировщиком в «Могилевгражданпроекте», а является специалистом по водоснабжению и канализации одного из частных могилевских предприятий. Экскурсия начинается вовсе не в центре, где мы видим глянцевый стан реки, а с одного из ее притоков — Присненского ручья в Казимировке. Это тот самый район, где несколько раз за последние годы в сезон большой воды и дождей очень сильно подтапливало жилые дома, а в подвалах, как говорят местные жители, вода стоит почти круглый год. Мои гиды уверяют, что это происходит от игнорирования ручья. Он почти полностью течет под землей, но его очень насыщают здешние канализационные стоки, которые текут по поверхности в пределах его русла этого ручья. Запахи здесь, мягко говоря, тошнотворные... А совсем рядом частные жилые дома. Есть надежда, что скоро все изменится, так как поблизости строится канализационно-насосная станция. Вонючий ручей исчезает в канализационной трубе под дорогой. За дорогой также ведется строительство. Цель — сделать отвод сточных вод за пределы Минского шоссе. А это то самое направление, где находится Печерское водохранилище, в составе которого течет и река Дубровенка. Мои собеседники обращают внимание на то, что эти работы должны проводиться под наблюдением общественности. Ведь на пути строительства находятся Печерский лес и Печерское водохранилище.

Леонид Платоненко: подземным источникам, в отличие от стоков, трудно попасть в Дубровенку.

— Водный кодекс Республики Беларусь мог бы здесь нам очень помочь, — говорит Владимир Ромашко. — Есть такое понятие — рекреационная зона отдыха. В кодексе оговаривается, что сточных вод ближе чем за километр там быть не должно. Но почему-то у нас рекреационной зоной отдыха является не все Печерское озеро, а только пляж. И это неправильно. Ведь пляж — это лишь часть озера, причем очень популярного у могилевчан. То же самое и с Печерским лесопарком. Почему-то в парковую зону попадает только кусок этого чудесного леса. Между тем за несколько лет неподалеку от него возник густонаселенный жилой микрорайон «Спутник». Почему бы рядом с лесом, на месте бывшего питомника «Могилевзеленстрой» не создать парк? В этом случае и подходы к пользованию территорией были бы другие.

— Мы хотим, чтобы строительство инженерных сетей по Присненскому ручью, проходящему через Печерский лес и впадающему в Дубровенку, проходило вместе с благоустройством этой территории. Если это не сделать сейчас, о благоустройстве территории можно будет забыть. Здесь должны быть велодорожки, пешеходная зона, а не стихийное развитие на границе облагораживания и банального беспорядка, которые мы видим, — обращает внимание Леонид Платоненко.

Стоки, которыми питается Печерское водохранилище.

— Чтобы защитить Дубровенку от загрязнения, еще со времен Советского Союза был сделан каскад из трех озер в районе Пашково, — отмечает Владимир Ромашков. — Что-то подобное можно сделать и со стороны Присненского ручья. Здесь же все взаимосвязано. Вообще Дубровенку нужно начать спасать на участке от Пашковских озер до Казимировского леса, при этом не вырубать лес, а, наоборот, развивать зеленый пояс вокруг Могилева.

Мы идем по Печерском лесу вдоль Присненского ручья, который уже не кажется ручьем, а напоминает небольшую речку. А вон и Печерское водохранилище, из которого в районе пляжа вытекает Дубровенка. Потом петляем по жилой застройке микрорайона Мир-2 и снова выходим на какой-то заболоченный ручей в районе Карабановки. Это снова многострадальная Дубровенка. Какая же она здесь чистая, как слеза! Еще один марш-бросок через железную дорогу — и мы почти в центре города. Сбоку осталась свая старого моста — того самого, который разрушила во время потопа весной 1942 года разбушевавшаяся Дубровенка. На своем пути она смыла все, что было построено, вместе с людьми. Жертвы были страшными. Сейчас Дубровенка похожа на беспомощное дитя, вся такая мягкая и уязвимая. Но от того, как к ней отнесутся, зависит будущее не только этой водной артерии, но и самого города. Останется она его украшением или исчезнет под землей, уже зависит от нас.

Присненский ручей питается стоками.

Повод для размышления

Во время работы над материалом в интернете на глаза попал интересный документ Министерства охраны природы и окружающей среды — оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) республиканского предприятия "Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов" за прошлый год. Там говорится, что анализ инженерных сетей и сооружений жилого района Казимировка показал, что система дождевой канализации оказывает существенное влияние на экологическое состояние реки Дубровенка и ее притока — ручья Присненский в пределах города Могилева. Отмечается значительный износ сетей, низкая пропускная способность, недостаточная развитость системы дождевой канализации. Также документ утверждает, что, в отличие от других областных центров Республики Беларусь, для Могилева характерно значительное количество выпусков коллекторов дождевой канализации в малые водостоки без очистки, а также наличие значительного количества частной жилой застройки в бассейнах малых водостоков, в том числе в бассейне реки Дубровенка .

* * *

Проблема небольшой могилевской реки для горожан настолько актуальна, что с ней они обратились к главе государства во время проведения акции «Задай вопрос Президенту». Будут ли приняты меры по «лечению» Дубровенки? «Звязда» будет следить за развитием событий.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.