Вы здесь

Всемирный банк планирует выделить Беларуси 100 миллионов долларов


Вчера председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович встретился с главой представительства Всемирного банка в нашей стране Александром Кремером. Наш корреспондент законспектировал основные тезисы встречи.


Фото БЕЛТА

По мнению спикера верхней палаты, сторонам действительно есть что обсудить, тем более, что сотрудничество нашей страны и Всемирного банка наполняется системными проектами. Сенатор обратил внимание, что, несмотря на соответствующую дорожную карту в наличии, у сторон могут быть и новые идеи для последующей реализации.

По словам председателя Совета Республики, в рамках двустороннего сотрудничества мы имеем проектов на общую сумму в 800 миллионов долларов. Их тематика очень широка — это и образование, и здравоохранение, и инфраструктурные объекты.

В ответ Александр Кремер отметил, что Беларусь является очень ценным клиентом для группы Всемирного банка. «Но мне кажется, что будет правильнее использовать не термин «клиент», а слово «партнер», потому что мы реализуем эту работу вместе», — сказал он.

По его словам, наша страна имеет самые высокие темпы освоения заемных средств банка в регионе Европы и Центральной Азии. Глава представительства Всемирного банка добавил, что за время реализации рамочной стратегии партнерства между Беларусью и его банком руководство последнего наблюдало процессы углубления большого количества прогрессивных мер.

Сейчас Всемирный банк подошел к этапу, когда будет утверждено выделение Беларуси еще 100 миллионов долларов на сферу образования. Также будет утвержден проект на такую же сумму в секторе водоснабжения и водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами. Еще один проект с аналогичным бюджетом — в области энергетики с акцентом на энергоэффективность.

«Также в будущем мы планируем, что будет утвержден и одобрен проект на 100 миллионов долларов в секторе высшего образования, — сообщил Александр Кремер. — И данный проект направлен не только на то, чтобы улучшить инфраструктурные объекты, которые есть в распоряжении сектора образования Беларуси. Еще целью проекта является приведение системы белорусского высшего образования в соответствие с принципами и требованиями Болонского процесса, а также с теми требованиями, которые существуют на рынке труда».

Если же говорить о более отдаленном будущем, то глава представительства рассказал, что его структура тесно работает с Министерством финансов нашей страны над обновлением и актуализацией информационной системы по учету государственного финансирования.

В целом он отметил, что у Всемирного банка сложились довольно хорошие и открытые отношения с ключевыми партнерскими министерствами. При этом Александр Кремер от себя лично добавил, что хотел бы углубить и взаимоотношения с палатами белорусского парламента.

«Неважно, в каком секторе мы работаем, мы бы были очень признательны и с радостью встречались с представителями отдельных постоянных комитетов, которые отвечают за то или иное направление, для того чтобы кратко информировать их о ходе реализуемой нами работы. Еще более важным для нас является получение их рекомендаций, получение их наставлений относительно того, какие направления работы должны быть усилены», — отметил он.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».