Вы здесь

Как будет реформирован Гражданский кодекс Беларуси?


Совершенствование Гражданского кодекса страны стало темой расширенного заседания научно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики.


Исключить старое и закрепить новое — по такому принципу реформируется Гражданский кодекс Беларуси. В Законе определены важнейшие нормы, регулирующие отношения в социально-экономической сфере, поэтому в среде профессионалов его часто называют «экономической конституцией». К обсуждению направлений дальнейшей модернизации гражданского законодательства привлечены парламентарии, представители научных и образовательных учреждений, юридических фирм и бизнес-сообщества.

«Корректировка законодательства — процесс непрерывный. В его основе лежат прежде всего объективные причины: меняется содержание уже привычных нам общественных отношений, формируются новые, предвидеть которые еще вчера было невозможно. Есть и субъективные причины. Это в первую очередь желание законодателя по средствам обновления правовых механизмов решить актуальные вопросы социального, экономического развития страны», — акцентировал внимание на актуальности встречи Виктор Чайчиц, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Совершенствование кодекса поможет решить задачи, которые отражены в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы. Многое в этом направлении уже сделано. В прошлом году принят обновленный Налоговый кодекс, в стадии подготовки Кодекс об архитектурной, строительной и градостроительной деятельности. Все изменения должны содействовать и инвестиционной привлекательности страны.

С момента принятия в 1998 году Гражданский кодекс менялся уже 60 раз, но многие положения все еще требуют корректировки.

«Обновленный Гражданский кодекс должен создать такие правовые условия, которые способствовали бы более полному использованию производственного и человеческого потенциала страны, устранению и смягчению негативных факторов при ограничении экономического роста, выходу на качественно новый уровень социально-экономического развития государства», — отметил Виктор Чайчиц.

Проект обновленного Закона скоро поступит в парламент. Член Совета Республики отметил, что, возможно, его ожидает непростой путь: легких решений в такой важной сфере нормотворчества быть не может.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.