Вы здесь

Как будет реформирован Гражданский кодекс Беларуси?


Совершенствование Гражданского кодекса страны стало темой расширенного заседания научно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики.


Исключить старое и закрепить новое — по такому принципу реформируется Гражданский кодекс Беларуси. В Законе определены важнейшие нормы, регулирующие отношения в социально-экономической сфере, поэтому в среде профессионалов его часто называют «экономической конституцией». К обсуждению направлений дальнейшей модернизации гражданского законодательства привлечены парламентарии, представители научных и образовательных учреждений, юридических фирм и бизнес-сообщества.

«Корректировка законодательства — процесс непрерывный. В его основе лежат прежде всего объективные причины: меняется содержание уже привычных нам общественных отношений, формируются новые, предвидеть которые еще вчера было невозможно. Есть и субъективные причины. Это в первую очередь желание законодателя по средствам обновления правовых механизмов решить актуальные вопросы социального, экономического развития страны», — акцентировал внимание на актуальности встречи Виктор Чайчиц, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Совершенствование кодекса поможет решить задачи, которые отражены в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы. Многое в этом направлении уже сделано. В прошлом году принят обновленный Налоговый кодекс, в стадии подготовки Кодекс об архитектурной, строительной и градостроительной деятельности. Все изменения должны содействовать и инвестиционной привлекательности страны.

С момента принятия в 1998 году Гражданский кодекс менялся уже 60 раз, но многие положения все еще требуют корректировки.

«Обновленный Гражданский кодекс должен создать такие правовые условия, которые способствовали бы более полному использованию производственного и человеческого потенциала страны, устранению и смягчению негативных факторов при ограничении экономического роста, выходу на качественно новый уровень социально-экономического развития государства», — отметил Виктор Чайчиц.

Проект обновленного Закона скоро поступит в парламент. Член Совета Республики отметил, что, возможно, его ожидает непростой путь: легких решений в такой важной сфере нормотворчества быть не может.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.