Вы здесь

Каждый кулик Туровский фестиваль хвалит


Древний белорусский город принимал птичий праздник в восьмой раз.

В Турове прошел фестиваль куликов. Мероприятие было организовано общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке Туровского городского исполнительного комитета. Как и всегда, местных и гостей ждала насыщенная программа.

 


Утром в субботу все желающие вооружились фотоаппаратами и отправились снимать птиц на Туровское болонье. Самых внимательных и удачливых ждало звание победителя чемпионата по фотобердингу «Фокус на куликов», который прошел в рамках фестиваля впервые. Задача фодобердера — сфотографировать и определить как можно больше видов птиц за ограниченное время. А поснимать действительно было кого: Туровское болонье — одно из самых важных в Беларуси мест гнездования и миграционных остановок многих представителей птичьего мира. Здесь водится более 50 видов куликов, чаек и других крылатых.

Те же, у кого не получилось разбудить свой соревновательный дух, могли просто поучаствовать в экскурсиях по городу, посетить станцию ​​кольцевания или понаблюдать за птицами болонья вместе с орнитологами. На этот раз из всех видов «главных героев» фестиваля чаще других в подзорную трубу попадались большие грицуки, кулики-случки и чибисы. Последние даже водили за собой детей, чем вызвали всплеск умиления у наблюдателей. Сосредоточенно ловили рыбу серая и большая белая цапли, медленно кружили над лугом в поисках добычи орланы-белохвосты, даже птица 2019-го года — большой подорлик — один раз показалась любителям природы.

Впервые во время фестиваля на Туровском лугу был открыт кемпинг. Только представьте себе: розовый закат, берег Припяти, птичье многоголосье, посиделки у костра под искренние стихи поэтессы Насти Кудасовой и белорусские песни в исполнении руководителя проекта «Спеўны сход» Сержука Долгушева... Справедливости ради заметим, что через некоторое время пели и водили хороводы все присутствующие: возвышенная атмосфера вечера на лоне природы захватила каждого.

А еще в дни фестиваля можно было запустить воздушного змея на Замковой горе, смастерить собственного куличка из глины или шерсти во время мастер-классов, отправить открытку «птичьей почтой» с приветствием от «жителей» Туровского луга, сфотографироваться в «скворечнике» или в уютном «гнездышке» в специальной фотозоне. Центр экологических решений привез в Туров не только практическую лекцию про раздельный сбор мусора, но и фотовыставку «Природа белоруски («She is nature») — проект, посвященный женщинам, которые внесли значительный вклад в охрану окружающей среды.

  • Завершился фестиваль концертом белорусских групп «РЭХА» и «Аkute».

Как метко отметил директор организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский, Туров — место, где должен побывать каждый белорус. Более чем тысячелетнt историческое наследие, уникальные природные территории — городу действительно есть чем гордиться. Поэтому — до встречи на следующем фестивале!

Елена КАРПЕНКО

Фото Юрия СТРУКОВА

Выбор редакции

Спорт

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Как белорусы готовятся к главным стартам и как развивается паралимпийское движение.

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.