Вы здесь

Где найти ресурсы для восстановления душевных сил приемных родителей?


Приятно, когда рядом живут счастливые люди. Для одних счастье — жить в достатке, для других — иметь возможность путешествовать, для третьих — быть востребованным специалистом. Счастливый человек — скорее всего тот, кто реализовал себя. Просто у каждого свое видение этой реализации.


Есть те, кто видит реализацию в семье и детях. Такие часто становятся многодетными. Правда, иногда этим людям достаются не только многокомнатные квартиры и льготы, но и осуждение их выбора и определенное недоразумение в обществе. А если человек вдруг выбирает не только многодетность, но еще и воспитание чужих детей, то «особое отношение» можно получить не только в соцсетях, но и в глаза.

Кто-то не выдерживает давления и отказывается от своего выбора. Другие ищут пути преодоления своих страхов и находят способы идти дальше — выбранной дорогой. Именно для них в Минской области прошел фестиваль-форум «Сердце отдаю детям». Более 180 человек приехали сюда, чтобы почтить будущих победителей.

— Семья — это шедевр природы, а к шедеврам относились с трепетом во все времена, — сказала первый заместитель начальника главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета Софья ФИЛИСТОВИЧ. — Сегодня семейные устои забывают, растет количество детей-сирот, сильных семей становится все меньше. Поэтому так важно поддерживать людей, готовых позаботиться о тех, кто остался без близких. Конкурс как раз направлен на то, чтобы показать, насколько важна роль замещающих родителей. Эти люди связали свой жизненный путь с детьми, которые потеряли близких, и уже на профессиональной основе занимаются их реабилитацией и воспитанием.

Более 300 семей участвовали в первом этапе конкурса. В финал вышло 25 из них — они представили все районы Минской области. Жюри конкурса определило шесть семей, которые и стали участниками уже очного тура. Три семьи представляли детские дома семейного типа (в таких воспитываются от пяти до 10 детей) и еще три — приемные семьи (воспитываются до четырех детей).

Семьи-финалисты показали на сцене членам жюри и зрителям визитную карточку «Мы счастливы вместе», которая стала последним конкурсным испытанием. Родители выступали вместе с детьми, волновались, переживали и, конечно, получили много эмоций и дружную поддержку зала.

— Мы первый раз участвуем в таком мероприятии, — поделилась впечатлениями мама-воспитательница детского дома семейного типа управления образования Молодечненского райисполкома Ольга ЩУРСКАЯ. — В районе заняли первое место и вот оказались здесь. Очень рада. А сначала не хотели — дома и так забот хватает. Но потом мы с мужем подумали и решили, что этот конкурс сплотит нашу семью. Ну сами представьте, — когда еще вместе будем учить стихи, придумывать какие-то сценки и снимать видео?.. Все это очень весело, мы много смеялись и переживали, а в конце концов стали настоящей командой.

Кроме творческого конкурса, приемные родители прошли тест на знание нормативных правовых документов. Задача взрослых — не просто любить своих подопечных, но и защищать их права и интересы.

В результате победителями в категории «Детский дом семейного типа» стала семья Боритоль из Солигорского района, второе место заняла семья Гудковских из Старых Дорог и третье место — семья Щурских из Молодечненского района.

В категории «Приемная семья» победителями стала семья Сергиевич из Столбцовского района, второе место  у семьи Савич из Червенского района, а третье место  у семьи Кузьминых из Несвижского района.

Но эти семьи ехали сюда не только за победой. Фестиваль дал возможность собраться вместе единомышленникам. Люди делились своим личным опытом в воспитании детей, организации будней, открыто говорили о «профессиональном выгорании» приемных родителей и проблеме обустройства малышей с инвалидностью в семьи...

Психологи-педагоги из частной социально-педагогического учреждения образования «SОS детская деревня Боровляны» организовали для всех участников интерактивные площадки, на которых показывали новые способы улучшить эмоциональное состояние в семьях. Во время «Песочной терапии» люди знакомились с методом снятия эмоционального напряжения, во время «Арт-терапии» учились преодолевать стресс и гармонизировать личное пространство. Еще были площадки «музыкотерапии», «Работа с телесными импульсами», «Диагностика профессионального выгорания», а также «Работа с ассоциативными метафорически картами», где каждый смог оценить свои внутренние переживания и осмыслить свои ресурсы.

Семья Щур­ских  из Молодечненского района

Форум посетили и эксперты. Например, на площадке «Право на право» адвокат и нотариус консультировали по вопросам защиты имущественных и жилищных прав детей, на площадке «Здоровье детей —забота взрослых» можно было задать вопросы специалистам здравоохранения.

— Такие мероприятия необходимы, — считает отец-воспитатель Сергей ЩУРСКИЙ. — Здесь можно почувствовать, что тебя принимают таким, какой ты есть. А конкурс и подготовка к нему будут хорошим и теплым воспоминанием для нас и наших детей на всю жизнь.

К слову, в семье Щурских их десять. Решение стать воспитателями детского дома семейного типа они приняли пять лет назад. Но тогда их никто из близких и друзей не поддержал. Многие даже отговаривали. Молодые люди колебались, хотя их сердца давно сделали выбор, оставалось только победить страх и принять решение... Конечно, были потом и кризисные моменты, но благодаря специалистам их удалось преодолеть.

— Нам просто повезло, — уверена Ольга. — Нам тогда помогли специалисты по опеке, нас поддержали и в школе, и даже соседи. Поверьте, такие простые вещи, как мешок яблок осенью и доброе слово, придают сил.

Сегодня в Минской области созданы 42 детских дома семейного типа, в которых воспитываются 287 детей, и 380 приемных семей с 672 детьми.

— Конечно, существуют проблемы, о которых необходимо говорить, — считает Софья Филистович. — Обществу бывает трудно понять поведение детей, которые получили травму потери родных родителей. Часто мы наблюдаем определенное неприятие малышей из приемных семей в школах и садиках. Фестиваль-форум «Сердце отдаю детям» направлен на то, чтобы открыто, конструктивно и профессионально посмотреть на подобные проблемы. Мы хотим, чтобы люди понимали: не каждая семья возьмет на себя заботу воспитания травмированных детей с непростой судьбой. Многие дети в таких семьях восстанавливаются и растут хорошими людьми. Поэтому важно поддержать их морально, научить справляться с кризисными ситуациями и находить ресурсы для восстановления душевных сил.

Организатором мероприятия, которое на Минщине проводится второй раз, выступило главное управление образования Минского областного исполнительного комитета, соорганизаторами — Минский областной институт развития образования, Международная общественная организация «SОS — детские деревни», а также республиканская общественная организация «Белорусский детский фонд».

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.