Вы здесь

Проект «Глуша Адамовича» поддержали на конкурсе Sосіаl Wееkеnd


Поселок Глуша Бобруйского района скоро станет еще более адамовичским. Кроме того что здесь уже есть остановка Адамовича, в работе — памятник классику, который планируется установить возле местного Дома культуры осенью. А недавно финансирование получил еще один проект, связанный с именем белорусского писателя. Он предусматривает создание туристической инфраструктуры — информационных стендов и указателей, а также интерактивного маршрута по произведениям Адамовича. Проект был представлен бобруйской инициативной группой «Остановка Адамовича» на конкурсе социальных проектов Sосiаl Wееkеnd.


— Всего на тринадцатый сезон конкурса поступило 383 заявки из разных уголков страны. Участники прошли различные этапы отбора, в том числе «народное голосование». Оно продолжалось пять дней, — рассказывает подробности идейный вдохновитель и руководитель инициативной группы в Бобруйске «Остановка Адамовича» Андрусь Архипенко. — Все это время мы находились в топ-20. За пять дней набрали 513 голосов. Последний день был самым волнующим. Мы уверенно входили в двадцатку сильнейших, а тут неожиданно оказались за ее пределами. Даже загрустили, так как уже использовали все возможное, чтобы привлечь внимание к проекту. Но вечером ситуация кардинально изменилась, мы были уже на 16-м месте — за шесть часов набрали более 100 голосов. Это было настоящее чудо.

Финал конкурса проходил в отеле «Пекин», что в Минске. Во время презентации своего проекта бобруйчане продемонстрировали эскиз бюста писателя, который появится на его малой родине, и диплом финалистов конкурса Республиканского общественного объединения «Белорусский комитет Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест» (ИКОМОС) «Наследие в действии». Это еще один конкурс, через который прошли бобруйчане. На нем было представлено около 40 проектов, и «адамовичский» попал в восьмерку сильнейших. К сожалению, победить не удалось. Зато на этот раз фортуна улыбнулась и дала шанс.

— Нас поддержал «Беларусбанк», он готов выделить для реализации проекта 10 тысяч рублей. Плюс тысячу рублей передали от имени белорусского бизнесмена Виталия Князева, — сообщил Андрусь.

— Почему поддержали? — удивился нашему вопросу начальник управления информации и соцразвития ОАО «Беларусбанк» Дмитрий Бакиновский. — Здесь все просто и очевидно. «Беларусбанк» — это очень социально ответственная компания, которая реализует большое количество различных социальных проектов по таким основным направлениям, как спорт, культура, образование, здравоохранение и так далее. У нас действует своя политика в области социальной корпоративной ответственности. А Sосiаl Wееkеnd — это крупная площадка, которая собирает ярких талантливых людей с очень интересными проектами, направленными на решение социальных вопросов. И банк не мог в этом не поучаствовать. Учитывая, что сейчас у нас Год малой родины, мы решили заявить свою номинацию с одноименным названием. В финале был ряд достойных проектов, но лучшим, на наш взгляд, оказался проект, который полностью соответствовал нашей номинации. Глуша — это маленький населенный пункт со своей интересной историей. Тем более что Алесь Адамович — один из самых крупных, но немного в последнее время забытых писателей. Поэтому мы и решили поддержать инициативу, чтобы и дальше развивать этот проект, сделать из поселка интересный бренд и продвигать нашу культуру, литературу.

С победой бобруйчан поздравила председатель Глушанского сельсовета Мария Сущенко. Она считает, что с такой инициативной молодежью музей Адамовича в Глуше будет обязательно. А Наталья Адамович — дочь классика — вообще была на финале Sосiаl Wееkеnd и лично поддерживала бобруйских активистов в этот решающий момент.

В течение полугода проект должен быть реализован.

— Будем делать эскизы информационных стендов, согласовывать с местными властями и понемногу реализовывать этот проект, — говорит Андрусь. — Постепенно дойдем и до здания аптеки, где планируется открыть музей. Ищем возможность создать общественную организацию.

Адамовичские проекты на этом не заканчиваются. Напомним, что продолжается конкурс буктрейлеров под названием «Иди и читай», участникам которого предлагается снять небольшой ролик продолжительностью не более четырех минут на одно из произведений Алеся Адамовича. Победители будут определены в трех номинациях: «Лучший сценарий, идея буктрейлера», «Лучшая видеооператорская работа и монтаж» и Гран-при за лучший сценарий и техническое исполнение. Работы принимаются до 15 июля. Информация на сайте — adamovich.by. Награждения победителей и открытый просмотр буктрейлеров состоятся в сентябре.

Нелли ЗИГУЛЯ

Сбор средств на музей продолжается. Присоединиться к доброму делу можете и вы. Расчетный счет существует при отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома р/с BY84АKBB36421292723267100000 в филиале 703 ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК АKBBBY21703, УНП 701226324.

Назначение платежа - «Для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в поселке Глуша под музей А. Адамовича». Это длинное предложение должно быть указано в банковском документе обязательно.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Об отношениях, армии и подарках.

Общество

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Несмотря на свои 96, Михаил Фельдман выглядит на зависть бодрым и моложавым.

Культура

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Пример истории, когда талант сам пробивает себе место под солнцем.