Вы здесь

Как в Беларуси трансплантируют органы


54-летнюю японку Сецуко и годовалую белорусский девочку из Бобруйска Марианну объединяет одно непростое жизненное обстоятельство: они пережили пересадку печени в столичном научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии и сейчас восстанавливаются в реанимации. Скорее всего, они бы никогда в жизни не встретились, если бы обеим не понадобилась помощь белорусских трансплантологов, о которых знают, как показывает практика, далеко за пределами нашей страны.


Шанс на выживание

Японка Сецуко пережила первую трансплантацию печени в одной из клиник Китая. Но от инфекции, которой переболела женщина, пересаженный орган погиб. На сложную повторную пересадку женщине порекомендовал ехать в Беларусь японский профессор. И наши медики буквально подарили ей вторую жизнь.

— Сецуко приехала в Беларусь еще в ноябре прошлого года, ждала операцию, мы искали подходящий донорский орган, — рассказывает директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег РУММО. — В марте ей сделали операцию — повторную пересадку печени. Она пошла на поправку, и на середину апреля у нее даже был билет на самолет домой. Однако снова развилось осложнение, и мы поместили ее в реанимацию. Сейчас ситуация стабилизировалась.

Сецуко широко улыбается и позволяет себя сфотографировать (вот-вот ее снова переведут из реанимационной палаты в обычную). Она совсем не похожа на человека, который последние годы в буквальном смысле слова балансировал на грани жизни. Трансплантация в Беларуси стоила ей 150 тысяч долларов. Одна такая сложная операция, сделанная иностранному гражданину, позволяет вылечить 5-6 белорусов. Олег Руммо не скрывает, что часто из-за рубежа к нам приезжают пациенты со сложными случаями, ему такая практика интересна и полезна.

У маленькой Марианны из Бобруйска своя беда. Когда ей было 8,5 месяца, врачи обнаружили гепатобластому — злокачественную опухоль печени. Ее мама Анастасия ориентируется в диагнозах и в том, как менялось состояние дочери, не хуже врачей:

— Мы обратились к врачу, с заложенным носиком, а ему не понравился ее живот. Там было уплотнение. Дома Марианна продолжала капризничать, было очевидно, что у нее не все в порядке. В результате в воскресенье мы оказались в детской больнице в Бобруйске, — рассказывает женщина. — Ночью нам сделали все обследования — УЗИ, КТ, но врачи не были до конца уверены в диагнозе, и утром мы уже оказались в Боровлянах. Сразу назначили четыре блока химиотерапии и четыре — сдерживающей терапии. Опухоль была очень большая — 750 миллилитров. Но даже на первый блок химиотерапии организм отреагировал хорошо — опухоль начала уменьшаться. После третьей «химии» нас направили сюда.

— Опухоль весила почти килограмм, притом что девочка весит всего семь, — добавляет Олег Руммо. — Мы удалили ей поврежденную печень и пересадили кусочек отцовской. Со временем она вырастет до нужных размеров.

Папа девочки уже выписался из больницы и поехал домой — к старшему сыну Захару. Марианна пока остается в клинике под наблюдением медиков.

С 2010 года, когда был образован центр, здесь трансплантировали органы 69 детям — не только белорусам, но и из соседних стран. Обо всех у центре помнят отслеживают их судьбы и приглашают на общие праздники.

— Это мальчик из Украины, он пережил 25 хирургических вмешательств, приезжал к нам на Новый год. А вот Лиана Буйновец, которая отравилась бледной поганкой, сегодня занимается в модельном агентстве, — показывает на стенде фото детей, которых здесь спасли, Олег Руммо.

Историю той же Лианы, которая в 2011 году пережила трансплантацию, назвали чудом. Она гостила у бабушки в Мозыре, где и отравилась ядовитыми грибам. Ее бабушку медикам спасти не удалось, а Лиана выжила. Ей пересадили печень восьмимесячного ребенка, так как обследовать потенциальных доноров — родителей девочки — медики просто не успевали: счет шел на минуты. Эта операция стала второй пересадкой печени после отравления
бледной поганкой.

Годовалой Марианне понадобилась пересадка печени по причине онкологии.

Возрастных ограничений нет, лист ожидания — один из самых коротких

Первая пересадка печени, кстати, состоялась в центре в 2008 году, через год трансплантировали комплекс почка — поджелудочная железа, в 2012-м году — первые комплексы печень — почка и сердце — почка, с 2014 года начали трансплантировать легкие. За 10 лет экспорт услуг увеличился в центре в 42 раза и достиг в прошлом году 7,5 миллиона долларов. Подавляющее его большинство составляют высокотехнологичные операции. Количество самих трансплантаций за время существования центра увеличилось в 63 раза. В год здесь делается свыше 400 таких операций, в этом году выполнено уже более 200.

— Сейчас нам важно, чтобы в небольших городах — Быхове, Щучине, Волковыске — пациент получил тот же объем медицинской помощи, в частности хирургической, что и в Минске. Надо так перегруппировать помощь, чтобы создать крупные межрайонные центры с современным оборудованием, — говорит Олег Руммо.

Тем временем операции по трансплантации почки делаются во всех областных центрах Беларуси, в Бресте и Гродно освоили пересадку сердца, в Бресте работает программа по пересадке печени.

— Беларусь входит в топ-10 стран по уровню донорства органов. Мы опережаем такие развитые страны, как Великобритания, Канада, Германия, и находимся почти на таком же уровне, как США и Франция. Это индикатор того, какое количество жизней мы спасаем. Каждый из наших граждан имеет больше возможностей сохранить жизнь, чем житель Германии и Польши, — говорит Олег Руммо.

Сегодня нет возрастных ограничений для трансплантации. В центре была и 76-летняя пациентка, которой пересадили почку. Средний срок ожидания операции — около 14 месяцев.

— По многим позициям он значительно меньше. Кто-то ждет почку два месяца, а кто-то из-за своих генетических особенностей — два года. Для сравнения отмечу, что в Великобритании срок пребывания в листе ожидания — 2,5 года. Беларусь имеет один из самых коротких листов ожидания и по печени, и по почке, и по сердцу, и по легким. В год мы выполняем больше операций по трансплантации почки, чем находится белорусов в листе ожидания, — подчеркивает Олег Руммо.

Нельзя сказать, что абсолютно все пациенты поправляются, госпитальная летальность при трансплантациях составляет 7,6%. При пересадке печени 91% пациентов преодолевают 1-летний порог выживаемости и 76% — 5-летний. При пересадке почки 96% живут более чем 1 год, 91% — более чем 5. Размышляя о качестве жизни после трансплантации, Олег Руммо подчеркнул, что если у женщины не будет здоровья, она не родит ребенка. Сегодня 41 белоруска после пересадки почки стала счастливой матерью и 5 — после пересадки печени.

А случай, когда двух здоровых детишек родила женщина, которой был трансплантирован комплекс печень-почка, не имеет аналогов в мире. 33-летней белоруске сделали сложную операцию в апреле 2015 года. Через полтора года она родила мальчика, еще через два — девочку.

Японка Сецуко пережила повторную трансплантацию.

Специалисты не уступают никому

Уникальные медицинские кадры готовят в клинике не только для Беларуси. Сейчас здесь стажируются хирурги из Грузии и Армении, в скором времени приедут медики из Узбекистана. Олег Руммо подчеркивает, что Беларусь поставляет на мировой рынок труда медиков самой высокой квалификации, которые ни в чем не уступают врачам из Германии, Франции, США и Японии.

В прошлом году около 80 тысяч рублей было потрачено на обучение специалистов в ведущих международных центрах и для участия в мировых научных конгрессах.

— Если мы будем считать себя важными и большими, замкнёмся в себе, то скоро вернемся на тот уровень, с которого начинали 11-13 лет назад, — уверен директор научно-практического центра.

При этом белорусские трансплантологи выезжают для совместных операций за границу. Только в этом году выполнено шесть таких пересадок органов — в Грузии и Казахстане. В Казахстане впервые была пересажена почка 9-месячному ребенку, а также проведена первая операция по пересадке комплекса почка-печень.

При этом Олег Руммо не отрицает оттока медицинских кадров за рубеж.

— Я вижу, что проблема есть, — наши специалисты едут работать за границу. Чтобы оставить их здесь, нужны социальные лифты, хорошие возможности, высокая зарплата. Важно, чтобы они обучались передовым технологиям и чувствовали себя востребованными, а не только «подносили снаряды» Руммо.

Надо отметить, что зарплата в центре постоянно растет. Сегодня у врача она составляет более двух тысяч рублей, у среднего медицинского персонала примерно 1300 рублей.

Во время посещения центра Президент страны поручил построить новый хирургический корпус, на что из бюджета выделен 121 миллион рублей. Сейчас здесь ведутся активные работы и до конца 2021 года его должны сдать в эксплуатацию. Корпус рассчитан на 170 коек. Там будут применяться новейшие методы современной хирургии: от трансплантаций конечностей до исправления дефектов после аварий с применением аддитивной технологий 3D-печати.

Кстати, попытки использовать 3D-печать в центре уже начаты. Совместно с зарубежными медиками здесь планируют помочь белорусу, у которого после аварии и злокачественного заболевания уничтожена часть грудной клетки.

— Перспективы у 3D-печати хорошие. Распечатать сегодня можно что угодно. Но важно, чтобы напечатанное хорошо работало, — говорит Олег Руммо.

Елена КРАВЕЦ

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.