Вы здесь

Будслав. Чем живет этот агрогородок на Мядельщине?


Ежегодно в начале июля в агрогородке Будслав, что в Мядельском районе, собираются на фестиваль паломники, чтобы поклониться иконе Божьей матери, которая находится в одном из старейших храмов Беларуси. Будславский фестиваль — визитная карточка Минской области, свой отсчет он ведет с XVII столетия. В прошлом году ЮНЕСКО внесло его в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.


Фото Андрея Сазонова

— Деревню Полесье называют воротами к святыне, именно через нее пролегает путь паломников, — рассказывает председатель Будславского сельского Совета депутатов Георгий ЩАВЛИК. — В этом году о своем участии в торжествах заявили более тридцати тысяч человек. Поэтому к приему гостей готовимся заранее. В частности, в Полесье меняем ограждение за счет бюджета. Надеемся, что на помощь придут собственники домовладений: с ними провели необходимую работу. Много внимания отдаем наведению порядка, озеленению как агрогородка Будслав, так и населенных пунктов сельсовета.

Этой весной в Будславе появился вишневый и черешневый сады, где высажено четыреста саженцев. На каждом из них — именная табличка с фамилией того, кто посадил деревце.

— В посадке сада участвовали жители агрогородка, учителя, представители организаций и учреждений, — говорит Георгий Владимирович. — Плодовые деревца Будславу подарил ксендз Красного костела Владислав Завальнюк, который старается у нас бывать как можно чаще. Вообще мы работаем в тесном союзе с местным духовенством, настоятелем храма ксенздом Дмитрием. Например, по его инициативе на берегу реки Сервечь расчистили свалку. Добрых слов заслуживают и наши депутаты.

Георгий Владимирович приглашает нас на берег речки, где с самого утра активно трудится депутат сельского совета Иван ПЕТРОВСКИЙ.

— В этом урочище мы трудились вместе три дня подряд, — констатирует Иван Петровский. —Расчистили территорию от мусора, побарановали, собрали камни. Из них выложили круг, такой наш будславский Стоунхендж, в середине посадим дуб. Место засеем травой. А в перспективе постепенно будем продолжать обустраивать зону отдыха, поставим скамейки, малые архитектурные формы, беседки.

Еще недавно в этом урочище напротив костела стоял дом. С течением времени здание пришло в негодность, и его снесли. А вот красивые туи не спилили. Как настоящие хозяева, что заботятся о своей малой родине, пересадили. И они радуют сельчан и гостей.

— Наши жители очень полюбили праздники деревни, просят, чтобы проводили их каждый год, кропотливо готовятся, совместно наводят порядок, рассказывает Иван Петровский. — Проводим его обычно в День железнодорожника на железнодорожной станции Будслав. Она условно делится на две части: непосредственно сама станция и Резервар. Почему название такое странное? Да потому, что здесь раньше было бензохранилище топливо хранилось в резервуарах. В прошлом году праздник организовывали резерварцы, в этом году гостей будут принимать станционные. И стоит сказать, что каждый год здесь что-то меняется к лучшему. Например, поставили памятный крест, знак в честь бывшей начальной школы, которая дала путевку в жизнь многим жителям.

— В деревне Полесье когда-то была усадьба помещика Аскерко. Там сохранился красивый парк со старым кедром. Один корпус усадьбы приведен в порядок. Теперь в нем находится амбулатория. А вот остатки террасы, которая соединялась со зданием, планируем реставрировать. Да это дело отдаленной перспективы, так как на восстановление нужны большие деньги. Ищем их, просчитываем разные варианты, — добавляет Георгий Щавлик.

Недалеко от поместья находится бывший аэродром — теперь здесь большой пустырь, который благоустроили. Во время фестиваля на нем выставляются палатки, большая сцена. В основном здесь останавливаются на ночлег люди молодого возраста — поют песни, танцуют, жарят шашлыки.

Замечу, что Будслав — очень дружный агрогородок. Все здесь делается большой толокой: жители, депутаты, священники, руководители учреждений, организаций, учителя, школьники. Особое внимание уделяется центру города, где раскинулся красивый парк. Рядом находится и костел. Ксендз Дмитрий во время службы всегда призывает прихожан принять участие в субботниках, благоустройстве. И люди охотно отзываются.

— У нас много планов, чтобы сделать поселок еще более уютным и комфортным для жизни. Хочется, например, обустроить детскую площадку с аттракционами. Конечно, для того чтобы осуществить все замыслы, нужны немалые финансы. Мы не надеемся только на бюджет. Думаем, как привлечь средства из разных источников. Хотим поучаствовать в программе ЕС / ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Бесспорно, для этого нужно разработать интересные инициативы, предложения, обосновать их и защитить. При сельском Совете создана инициативная группа, куда входят депутаты, старосты, предприниматели, руководители предприятий и организаций, активные граждане. Первые шаги сделаны, будем продолжать работу в этом направлении.

Надеются здесь также заработать деньги на благоустройство и от продажи земельных участков. В стадии разработки уже три участка. На улице Почтовой стоит старый дом. Как говорят местные старожилы, это памятник еврейского зодчества. Его выкупил человек, хотел реставрировать, но что-то пошло не так, и здание быстро разрушается —отваливается кирпич, крыша.

—  Проще его снести и построить здесь новый дом. Есть желающие на приобретение участка. Поэтому мы подаем документы в суд на снос этого здания, —  сказал в заключение председатель сельского исполкома.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Когда человек становится книгой. Что такое «Живая Библиотека»?

Когда человек становится книгой. Что такое «Живая Библиотека»?

Рассказы в «Живой Библиотеке» всегда запоминаются «читателям», так как «книга» — сам человек с неповторимым жизненным опытом, своим образом жизни ...

Общество

Какими путями будет развиваться зеленая экономика?

Какими путями будет развиваться зеленая экономика?

Элементы «озеленения» экономики включают в себя электротранспорт, городскую мобильность, умные города, органическое сельское хозяйство и экологический туризм.

Культура

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

За фестивальную неделю в Витебске прошло без малого две сотни событий.