Вы здесь

«Беларуськалий» начинает строительство Доросинского рудника


Открытое акционерное общество «Беларуськалий» начинает строительство Доросинского рудника. Его проектная мощность по добыче калийной руды составит около восьми миллионов тонн ежегодно с последующим увеличением до девяти миллионов тонн.


Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Согласно проекту на промышленной площадке планируется возвести административно-бытовой комплекс, цех дробления, склад руды емкостью до 50 тысяч тонн и другие производственные помещения. Добытая руда будет перерабатываться на сильвинитовой обогатительной фабрике третьего рудоуправления. Для ее поставки построят наземную конвейерную галерею протяженностью около 7,2 километра.

С учетом геологической постройки этого участка Старобинского месторождения калийных солей на руднике планируется отрабатывать запасы солей на двух горизонтах — третьем и четвертом. Глубина разработки третьего калийного горизонта от 499 до 1000 метров, четвертого — от 560 до 1000 метров. Расчетный срок службы рудника с учетом разведанных запасов составляет не менее 40—50 лет. Ввод в действие нового производства позволит создать дополнительные рабочие места и обеспечить трудовую занятость населения промышленного региона Минщины.

Пополнение рудной базы — самая важная задача нынешнего освоения Старобинского месторождения. С этой целью «Беларуськалий» реализует масштабную инвестиционную программу — строительство новых производств. Так, в 2009 году введен в эксплуатацию Краснослободский рудник, в 2012-м — Березовский. На завершающем этапе реализация крупнейшего инвестпроекта — строительство Петриковского горно-обогатительного комплекса в Гомельской области, который на сегодняшний день самый перспективный. Его база позволяет существенно увеличить производственные мощности «Беларуськалия», выпускать новые виды высококачественной продукции и успешно конкурировать на мировом калийном рынке. На Петриковском крюке будут использоваться самые современные технологии горнодобывающей промышленности, которые обеспечат эффективное извлечение руды из недр и передовые способы ее обогащения, как зарубежные, так и белорусские. В декабре 2019 года планируется получить первые тонны концентрата. Проектная мощность комбината не менее 1,5 миллиона тонн хлорида калия в год.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Название в газете: Будуецца новы руднік

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.