Вы здесь

Вчера в Бресте начал работу XIV Белорусский международный медиафорум


Медиафорум: забота о журналистах, востребованность аналитики и борьба за ограниченный ресурс

Вчера в Бресте начал работу XIV Белорусский международный медиафорум. Он носит название «Партнерство во имя будущего: журналистика и социальная защита общества». Здесь ведутся разговоры о новой реальности медиапространства, о том, как конкурировать (и нужно ли?) с социальными сетями, о качественной журналистике и информационном шуме. Эксперты не только из Беларуси, но и из Украины, России, Израиля, Эстонии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Сербии и других стран делятся своим профессиональным видением.


Читательский выбор в пользу правды

На открытии мероприятия заместитель главы Администрации Президента Владимир ЖЕВНЯК зачитал приветствие Александра Лукашенко участникам медиафорума: «Символично, что в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков местом проведения форума выбран Брест — город-герой, который мужественно принял на себя первые удары врага. Наши народы совершили великий подвиг, отстояли в той войне свою свободу и независимость, потому что были вместе. Сегодня мы также совместно должны сберечь общую историю, не допустить пересмотра и фальсификации героического прошлого. Сделать не только профессиональный, но и зрительский, читательский выбор в пользу журналистики правды, справедливости и объективности».

В свою очередь министр информации Беларуси Александр КАРЛЮКЕВИЧ заметил:

— Мы собрались на медиафоруме для разговора о профессии и о том, как сделать, чтобы нам верил наш читатель, чтобы он открывал новое через медийные ресурсы. Уверен: каждому из присутствующих есть что сказать: здесь собрались специалисты из разных регионов. Будем обсуждать различные темы: информационное пространство, медиабезопасность, современные тренды интернет-журналистики.

СМИ — больше не монополист

Фото БЕЛТА.

О сегодняшней роли СМИ в обществе замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей ВОЛИН высказался так:

— СМИ могут быть ответственными только в том случае, если являются влиятельными и имеют свою аудиторию. Это связано с рядом факторов. Первый — мы все боремся за ограниченный ресурс. Ведь у человека только 24 часа в сутках. Он может потратить их на сон, на работу. А мы, по сути, боремся за его свободное время. Причем борьба происходит и между СМИ, и между соцсетями. Здесь же конкурирует и время на просмотр фильмов, сериалов. Если 20-30 лет назад в СМИ была монополия на информацию, читатели выстраивались в очередь у газетных киосков, то сегодня ситуация изменилась. Мы имеем очень «перекормленного» потребителя, которому есть из чего выбрать. Он стал не только привередливым, но и капризным. Это приводит к тому, что те столпы, которые были лидерами рынка и сосредотачивали львиную долю аудитории, сегодня ее теряют. Они вынуждены наращивать расходы, чтобы удержать потребителя. Ни одна газета сегодня не может существовать без интернет-версии. Однако все разговоры о том, что бумага уйдет в никуда, неверны. Правда, ошибку допускают и те, кто делает одинаковую текстовую и интернет-версию. Читая интернет-вариант, человек может отказаться от бумажного издания. Сайт должен быть сделан по примеру ленты. А в газете — содержать больше аналитики...

Генетически умные люди

Главный редактор портала Trіbunа.ее Денис РОДИОНОВ (Эстония) рассказал:

— Нам важно посмотреть, как СМИ взаимодействуют с обществом и как общество взаимодействует со СМИ. Сейчас правда у каждого своя. Большую роль играют социальные сети. Чем больше у тебя подписчиков —  если более тысячи или десять тысяч, — ты уже становишься лидером мнений. То же и с печатными изданиями. В небольшой стране и несколько тысяч экземпляров одного издания имеет существенное влияние. Сегодня нет больше смысла перепечатывать новости, разве что очень дозировано. Люди обращаются к традиционным средствам массовой информации за аналитикой. На форуме хочу поговорить и о подаче информации в тех странах, где есть несколько языковых групп. Им всем надо давать площадки для высказывания. Иначе эта общность будет деградировать.

Генеральный директор информационного агентства «Тренд» (Азербайджан) Ильгар ГУСЕЙНОВ отметил:

— Я уверен, что в профессию журналиста должны приходить люди генетически умные. Личности не просто образованные, а интеллектуалы. Противостоять желтой прессе может только целая команда опытных журналистов.

Директор информационного агентства «Арменпресс» Арам АНАНЯН предположил:

— Журналистика больше не является гуманитарной профессией. Это синтез антропологической науки, письма и предугадывания будущего. Медиафорум называется «Партнерство во имя будущего» — мы все пытаемся угадать, что нас ждет. Не только мы должны защищать социум. Но и социум должен защищать своих журналистов. Ведь если мы, журналисты, не будем чувствовать востребованности, будущего не будет. Мы должны усвоить новую парадигму завтрашнего дня. В современном мире большой спрос на простые идеологии. Они легко входят в ум и не требуют вопросов. Они упрощают все. Они были и в прошлом и ставили во главе не человека, а бредовые идеи. Это и привело к тому, что нашим предкам пришлось уничтожать эту идеологию...

Заместитель директора информационного агентства «Украинские новости» Александр ХОРОЛЬСКИЙ отметил:

— Мы обсуждаем тему социальной защиты общества. В Украине есть два непересекающихся между собой мира. Один не рассуждает о журналистских ценностях (живет чаще всего на гранты) и ни на что не влияет. Второй — это менеджеры, редакторы, журналисты, которые живут в условиях рынка. Наблюдается такой парадокс: чем глубже в рынок, тем меньше социальных вопросов решается. Чаще освещаются изменения в «Фейсбуке», определенные редакторы говорят, что очень сложно научить молодого специалиста написать полноценный, вдумчивый материал. Они мыслят иначе. Вокруг информационный шум, клипинг... В то же время появляются те, кто готов платить за фильтры от этого шума. Поэтому возвращение к СМИ даже в условиях рынка неизбежно.

Сегодня, во второй день форума, будет работать Летняя школа журналистики, пройдет круглый стол, посвященный медиапространству Союзного государства, участники форума посетят Брестскую крепость.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.