Вы здесь

Произведено топливо для второго реактора АЭС


Партия ядерного топлива со 152 тепловыделяющих сборок для реактора ВВЭР-1200 Белорусской атомной электростанции прошла инспекционную проверку на Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК).


В процедуре выходного контроля продукции участвовали представители заказчика — компании Росатома «ТВЭЛ», лицензированной компании по приемке ядерного топлива «УПА ЗАЭС», Белорусской АЭС и Госатомнадзора Беларуси. Проверяющие стороны представили необходимую документацию, производственный процесс на заводе со многими этапами контроля качества, процесс упаковки продукции в транспортные контейнеры для перевозки топлива.

— Топливный дивизион Росатома выполнил обязанности по производству топлива для первого и второго энергоблоков Белорусской АЭС точно в срок. В дальнейшем для изготовления перезагрузок свежего ядерного топлива может быть задействован не только НЗХК, но и Машиностроительный завод в Электростали, — заметил старший вице-президент по производству компании «ТВЭЛ» Михаил Зарубин. — Несмотря на то, что у каждого предприятия по фабрикации тепловыделяющих сборок в ТВЭЛ своя специализация, они оба обладают компетенциями по изготовлению топлива для ВВЭР-1200. Это позволяет нам вовремя обеспечивать поставки ядерного топлива на все АЭС, действующие и только создающиеся, с наиболее современными и эффективными энергоблоками поколения 3+.

В ноябре 2018 года на новосибирском предприятии был проведен аналогичный выходной контроль начальной загрузки топлива для энергоблока № 1 Белорусской АЭС.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.