Вы здесь

История Красного Креста в Беларуси вышла в книжном формате


Хорошо знакомая книжная серия «В поисках утраченного», в которой уже издано немало изданий с репродукциями старых открыток, пополнилась альбомом «Миссия милосердия: иллюстративная история Красного Креста в Беларуси».


Лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» филокартист и историк Владимир Лиходедов с помощью артефактов из своей собственной коллекции рассказывает о движении Белорусского Красного Креста. Материалы из собраний внимательного к старине труженика воссоздают деятельность общественного объединения на территории современной Беларуси с начала ХХ века до 1939 года. Некоторые репродукции позволяют заглянуть и в былые времена, в девятнадцатый век. Вот что пишет во вступительном слове к книге Генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольга Мычко: «В книге известного историка Владимира Лиходедова... представлены уникальные фотографии и открытки из его коллекции, которые показывают работу нашей организации на территории современной Беларуси с 1867 г., когда было создано Российское общество попечения о раненых и больных воинах. 26 марта 1872 г. образовалось первое Минское местное управление, а в 1877 г. на территории нынешней Беларуси насчитывалось уже 5 местных управлений, 30 крепостных и уездных комитетов, которые объединяли в своих рядах более 3000 человек...»

Очевидно, что благодаря книге В. Лиходедова можно совершить специальное путешествие по Беларуси, увидеть «адреса милосердия», рассмотреть образы и фигуры людей, которые не жалели ни своих сил, ни сердечных переживаний ради других — ради тех, кому больше всего была нужна помощь. Такие изображения, такие книги — хороший урок воспитания милосердия, чувствительности, душевности.

Здорово было бы в знак 70-летия подписания Женевских конвенций 1949 года, которые являются основой международного гуманитарного права и состоят из наиболее важных правовых норм, ограничивающих проявления жестокости во время вооруженных конфликтов, провезти по стране, а может, и за ее пределами, и книгу «Миссия милосердия», и сами открытки, старые фотографии. Презентация или выставка такого характера стала бы хорошей составляющей серьезной воспитательной работы в обществе. Книга-альбом Владимира Лиходедова увидела свет в Издательском доме «Звязда» по заказу и при финансовой поддержке Министерства информации Республики Беларусь.

Николай БЕРЛЕЖ

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.