Вы здесь

Яжмать из «Инстаграма»


Что большинство из нас вспоминает, думая о своей маме? Нежность, доброту, теплоту... Иногда строгость, конечно. Ну как без нее? «— Сы-нок, до-мо-ой! — Ма-а-ам, еще десять минут, можно!?» Кто не помнит такого с детства? Ну, так это же все из-за любви, правда? ( «Хозяйке на заметку. Ваше дитя прослужит дольше, если отдать его во флот».) Хотя, конечно, чрезмерная опека далеко не всем понравится. Вспомните хотя бы эпизод эмоциональной беседы между Эммиком и его мамой тетей Песей из киносериала «Ликвидация». «— Нет, вы видели?! Он-таки хочет моей смерти! Не пущу!!! — Мама, я зарежу себя ножиком! — Режь! Делай маму сиротой!» Здесь на фоне любви уже просматривается определенная манипуляция. ( «Мать пишет в «Вайбере»: «Сынок, срочно нужно твое селфи». Удивился, но отправил. Тут же приходит ответ: «Шапка где?!») Всем же во взаимоотношениях с родителями, вспомните, хотелось больше свободы, особенно в подростковом возрасте. ( «Иногда матери ведут себя как гопники-мойдодыры: — Есть что светлое постирать? А если найду?»)


Но иногда той самой свободы становится слишком много и в первую очередь — со стороны матери. В отношении детей, окружающих, всего мира... ( «— Что, нашел хату на Новый год или снова, как идиот последний, будешь с родителями встречать? — Ну ма-а-ам...») Это я про так называемых яжматерей. Так пользователи сети называют женщин, которые при абсолютно неадекватном своем поведении начинают убеждать (часто с агрессией) всех в том, что имеют право на подобные выходки, поскольку они — матери. Их мнение — все им должны: уступать место в транспорте, терпеть плохое поведение их потомков в общественных местах и ​​т.д. Помню, в гостях была пара с ребенком. Вы бы видели, с каким умилением мать наблюдала за тем, как он размазывает торт по экрану чужого телевизора... Что вы — они профи в вопросах воспитания! ( «— Сын, от тебя пахнет оптимизмом, ты что, радовался? — Нет, это пацаны радовались, а я рядом стоял».) Пожалуй, каждый может привести подобный пример из жизни.

Некоторые объясняют такое поведение яжмать «синдромом отличницы», мол, все надо делать правильно, идеально, как по учебнику. ( «Объявление на ипподроме: «Женщинам из русских поселений вход воспрещен!») Другие говорят о «нарциссовом расширении матери» — это когда женщина воспринимает все успехи ребенка как свои собственные, на самом деле прикрывая таким образом личные эгоцентричны амбиции. ( «Когда Кате было три года, она бегала нагишом по пляжу. Сейчас ей 30, и две бутылки шампанского помогают вернуться в детство».) Я не психолог, чтобы судить о достоверности этих формулировок. ( «— Ира, ты всегда слышишь только то, что хочешь! — Вино с сыром? Конечно буду!») Самое главное, как они влияют на психику своих детей? Особенно, если мать — еще и публичная (значит, априори авторитетная) личность. А что думать простым людям?

Например, американская актриса и модель Шарлиз Терон рассказала, что решила воспитывать своего сына Джексона как... девочку. ( «— Слышал, у тебя ребенок родился! Поздравляю! Как назвали? — Степан... — Ой, намучится девочка с таким именем...») Якобы в три года (?!) ребенок так сам сказал — я не мальчик . И Джексона уже видели в Диснейленде в черном платье с кружевами, оборками и неоновыми оранжевыми лентами. На голове — обруч, волосы заплетены в африканские косички... Как вам?

Вы знаете, какой самый популярный тренд у знаменитостей женского пола в последнее время? О нем недавно высказался российский певец Юрий Лоза: «В рейтингах герои, которые год фотографировали и выкладывали в сети голые задницы. Простите! Но это никуда не годится». Так, существует такое развлечение... ( «Главный орган у человека — «пятая точка». Во всем принимает участие: в лечении, учебе, воспитании, принятии решений. А в поиске приключений ей вообще равных нет».) Остается только добавить, что многие из «героинь» — матери.

Недавно давнишнюю звезду «Дома 2» Алену Водонаеву (у нее восьмилетний сын) осудили за «горячие танцы» в открытом боди и ботфортах. Все же, конечно, появилось в интернете. А она только улыбнулась: «Если что, я помню о том, что мать». Вера Брежнева присоединилась: на «горячей вечеринке» станцевала на столе. Бурю возмущения вызвала Анастасия Волочкова, когда пришла на школьную линейку к дочери в платье с огромным разрезом и декольте. Пользователи пошутили: что, мол, и там собралась свою растяжку показывать? О последних я уже молчу — где их только не было? ( «Волочкову хорошо за пивом посылать — одна нога здесь, другая там».)

А как вам история о 30-летней матушке — жене священника — из Магнитогорска? Она работает косметологом, а недавно эффектная блондинка приняла участие в конкурсе красоты: дефилировала там в открытых костюмах, купальнике. В результате завоевала титул «Мисс Чувственность». Только батюшку, когда все открылось, после этого отстранили от службы в церкви — пока матушка не раскается. ( «— Батюшка, грешная я: жрала, гуляла. — Знаю! — Откуда? — Подписан на твой «Инстаграм».) Такие они, яжматери от гламура...

Константин ХОТЕЛОВ-ЗМОГЕЛОВ

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.