Вы здесь

Как Витебщина развивает отношения с Китаем


Сотрудничество с Китаем в Витебской области разновекторное и не сбавляет обороты. Наоборот, оно расширяется в различных сферах: от строительства до культуры. В северном регионе Беларуси благодаря сотрудничеству с КНР у представителей СМИ часто находились информационные поводы. Слова «впервые» или «уникальный» в эфире, сайтах или печатных статьях вызвали к событиям особый интерес.

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.


Многоэтажки в Витебске...

Ключи витебские новоселы получали из рук посла КНР в Беларуси Цуй Цимина.

На малой родине Марка Шагала весной позапрошлого года горожане, имевшие право на получение социального жилья, справили новоселье в микрорайоне «Билево-3». Десятиэтажный 120-квартирный дом стал местом проживания для сирот, семей, в которых растят детей с ограниченными возможностями, многодетных и т д. А в декабре 2018-го жители города получили от китайских друзей еще один подарок — ключи от квартир в аналогичном социальном доме по улице Ленинградской новоселам вручал посол КНР в Беларуси Цуй Цимин.

Это — хорошие примеры сотрудничества с Беларусью в рамках финансово-технической помощи Поднебесной в сфере строительства жилья социального назначения. Все расходы — от проектирования до финансирования строительства — взяла на себя китайская сторона.

Снаружи, кстати, дом в Билево на улице актеров Еременко ничем не отличается от других, построенных по аналогичному проекту, только что на фасаде есть информация о помощи Китая.

— Сюда мы заселились два года назад. Раньше я, мама и брат жили на проспекте Черняховского с бабушкой. В этом доме у нас двухкомнатная квартира. Качество жилья устраивает, — рассказывает Александр Василенко. Он учится в Витебском государственном технологическом университете, одновременно работает в компании мобильной связи.

Молодая мама представилась Марией, она рассказала, что в доме хороший лифт, в который без проблем умещается коляска.

Это удобно ... Раньше жили в квартире в доме на улице П. Бровки в тесноте ... Здесь, конечно, просторное жилье, говорит горожанка.

Еще один житель дома Роман — рабочий государственного предприятия.

Я в этом доме с момента заселения. До этого жили с мамой на улице В. Терешковой. Здесь в двухкомнатной квартире с женой и ребенком. Нравится район, так как очень спокойный и рядом лес, — сообщил собеседник.

Светлана Емельянова с дочерью Кариной сейчас живут в новом доме на Ленинградской.

Очень хорошо пообщались с еще одной жительницей. Валентина Павловна Княжище прогуливалась с внучкой, девочкой с ограниченными возможностями. Ранее женщина работала в саду. Учитывая состояние здоровья внучки, которой в скором времени будет девять лет, сейчас ухаживает за ней.

Соседи у нее в подъезде дружные: вместе цветы высаживают возле дома, если что-то случится, приходят на помощь друг другу... Отношения очень искренние, как у двух народов: белорусского и китайского, говорит женщина.

В областном центре этот пример не единственный. Недалеко от железнодорожного вокзала — на улице Ленинградской — новоселы не раз добрым словом вспомнят заботу из далекой страны. Там, также в десятиэтажном доме, в конце прошлого года справили новоселье местные жители, которым гарантирована социальная поддержка. Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Беларуси Цуй Цимин во время вручения ключей подчеркнул, что строительство жилья в Витебске будет продолжаться.

... и в глубинке

Параллельно с возведением «метров» в областном центре китайская безвозмездная строительная помощь востребована в глубинке.

В частности, в рамках республиканского проекта «Строительство социального жилья» в 2017 году в Орше был сдан девятиэтажный 108-квартирный дом. В Новополоцке прошлой осенью справили новоселье в 84-квартирном доме социального назначения. Он построен по аналогичному «алгоритму».  А в соседнем Полоцке городскую застройку дополнил 92-квартирный дом-красавец. В Лепеле для здешних были назначены 40 квартир в таком жилище ...

Строительство по «китайской системе» продолжалось и в других населенных пунктах Витебщины.

Если генподрядчик — китайская организация, белорусская сторона работает по субподряду. Жилье соответствует белорусским стандартам и по качеству, а тем более по удобству для жильцов ничем не отличается от «собратьев» отечественного производства.

Жилье, кстати, «интеллектуальное»: с современными системами вентиляции, сбережением энергии, с минимумом опасности для окружающей среды.

«Энергостена» на Двине

Во время «Большого разговора с Президентом» в качестве примера успешного сотрудничества с КНР глава государства назвал гидроэлектростанцию ​​на Западной Двине.

В 2013 году на одной из самых продолжительных рек страны Китайская инженерная компания по электроэнергии (CNEEC) начала строительство крупнейшей гидроэлектростанции в Беларуси. Она имеет четыре турбины, каждая из которых — мощностью 10 МВт. Введена в эксплуатацию она в июле 2017 года.

Ежегодно на ГЭС возможно вырабатывать около 140 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Этого, как констатируют энергетики, с лихвой хватит, чтобы обеспечить потребности потребителей Витебского района и не только.

Кстати, одна из главных водных артерий страны на этом участке после возведения станции осталась судоходной. В Витебском райисполкоме отмечают, что это позволит привлечь еще больше любителей водного туризма. Возможность пройти знаменитым водным путем «Из варяг в греки» манит все больше белорусов и иностранцев. Таким образом, можно будет использовать гидроэлектростанцию ​​и для организации активного отдыха.

Один из основных партнеров

Первый дом в витебском Билево, построенный при помощи КНР.

Внешнеторговое сотрудничество с КНР на Витебщине стабильное. В среднем ежегодно в эту страну экспортируется продукции на сумму около десяти миллионов долларов США. Если не считать сотрудничества с россиянами, именно Китай традиционно находится в пятерке основных торговых партнеров области по объему товарооборота вместе с Нидерландами, Великобританией, Германией и Польшей.

Основные предприятия-экспортеры, которые имеют опыт работы на китайском рынке и экспортируют свою продукцию, — ОАО «Нафтан», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», Оршанский льнокомбинат. В КНР также высоко оценили продукцию Витебского маслоэкстракционного завода, Витебского ликеро-водочного завода «Придвинье», холдинга «Белорусскиая кожевенно-обувная компания «Марко» и других. Всего экспорт продукции осуществляли около двадцати предприятий области. А среднегодовой объем товарооборота области с китайскими партнерами за последние пять лет составляет около 120 миллионов долларов. Максимальный объем товарооборота отмечался в 2012—2013 годах и достигал 280 миллионов долларов.

Как сообщили в управлении внешнеэкономической деятельности комитета экономики Витебского облисполкома, основу импорта из КНР составляют материалы для производства обуви, сырьё для пищевой, легкой и химической отраслей промышленности, лекарства и полуфабрикаты, инсектициды, инструменты.

Предприятия-экспортеры регулярно участвуют в международных выставках на территории Китая, в частности в ежегодной выставке-ярмарке в Харбине. В первой Китайской международной выставке импорта в Шанхае, которая прошла в ноябре 2018 года, приняли участие десять предприятий Витебской области. Там была представлена ​​продукция нефтехимической отрасли, мясо-молочная, а также льняная. Кстати, недавно на заседании облисполкома губернатор Николай Шерстнев отметил, что китайская сторона озвучила желание построить с нуля льнозавод. Интересно, что благодаря кредитованию одного из банков Поднебесной в 2015-2017 годах был реализован инвестпроект по модернизации производства на Оршанском льнокомбинате. Размер инвестиций превысил 129 миллионов рублей.

Китайский язык с детства...

На Витебщине растет число учащихся, изучающих китайский язык в качестве иностранного. Например, в текущем году его осваивают более 220 школьников из областного центра и Орши. А около десяти учреждений образования Оршанского района имеют факультативные занятия, которые ведут волонтеры из КНР.

Прошлой осенью при поддержке Посольства КНР в Беларуси в витебской СШ № 44 открылся первый в области класс Конфуция. Полоцкий государственный университет успешно реализует проект академической мобильности с Хейлундянским университетом. Сейчас в вузе-партнере проходят обучение студенты гуманитарного и финансово-экономического факультетов. В Полоцком госуниверситете центр Конфуция осуществляет деятельность по преподаванию языка, экономики и традиционной культуры.

Университетом подписаны новые договоры о сотрудничестве с Линнаньским университетом и Ланьчжоуским транспортным университетом. Согласно договоренностям, планируется создание совместных программ обучения, а также приглашение китайских граждан на учебу в Беларусь.

Несколько лет в Витебском государственном университете на платной основе проводится летняя образовательная программа для китайских студентов. В 2017 году в рамках годовой культурно-образовательной программы изучали русский язык и познакомились с культурным наследием Беларуси тридцать студентов из Пекина.

... и оздоровительные практики

Нонна Макарова с сыном Артемом и дочерью Дианой были рады приятному подарку к Новому году.

Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет (ВГМУ) — один из самых уважаемых еще со времен СССР. Он поддерживает связи с Куньминским медицинским университетом. Сюда регулярно приглашают китайских коллег для участия в научно-практических конференциях, которые проходят на базе университета.

Действует договор о сотрудничестве ВГМУ с научно-техническим инвестиционным холдингом FOHOW. В его рамках осуществляются междисциплинарные направления работы факультета «Здоровьесбережение» совместно с сотрудниками научно-исследовательского института FOHOW.

В рамках проекта «Славянско-китайские оздоровительные практики» работают группы здоровья «цигун» — для людей среднего и старшего возрастов. Одноименный комплекс введен по дисциплине «Физическая культура» для студентов специальных медицинских групп с нарушением опорно-двигательного аппарата и заболеваниями органов дыхания.

В прошлом году в Витебском областном клиническом центре медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов-интернационалистов открыт Центр традиционной китайской медицины. В течение первых десяти месяцев функционирования центр посетило около тысячи пациентов.

Культура без границ

На базе Витебского областного методического центра народного творчества в течение прошлого года проводились уроки традиционной культуры, мастер-классы для китайских студентов вузов Витебска.

Китайский дуэт «Chіnese Men» из города Хух-Хото совместно со студентами ВГУ имени П. М. Машерова участвовал в XXVІІ Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

А еще становится традиционным фестиваль «Весна с весной встретились», который прошел в прошлом году в Орше. Он символизирует единение двух культур — Беларуси и Китая.

В прошлом году в Витебском районном историко-краеведческом музее с участием студентов высших учебных заведений и школьников прошел День китайской культуры. Совместно с государственным архивом области организована выставка «Вторая родина», которая рассказывала о жизни китайцев на Витебщине и единственный на территории Беларуси китайский колхоз «Кантонская коммуна», который действовал в 20-30-х годах прошлого века. Как это было? Под Витебск жители Поднебесной приехали не ради поиска экзотики. В Китае земли у крестьян было мало, прокормиться даже небольшой семье было трудно. Поэтому и искали возможности работать за тысячи километров от родины. Более 40 человек приехали в Витебск и окрестности в 1922-м. Они брались за самую тяжелую работу, которой неохотно занимались местные. В 1928-м около десяти семей получили почти двадцать гектаров недалеко от города. Китайцы начали выращивать овощи и фрукты, потом занялись льном. Расцвет хозяйства был в середине 1930-х. Интересно, что в колхозе была мельница единственная в округе. Все поселенцы жили богато, держали скот, хорошо зарабатывали своим нелегким трудом, не раз становились героями публикаций в газетах и ​​журналах.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото БЕЛТА

Все публикации рубрики "Чвэрць стагоддзя"

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.