Вы здесь

Республиканский праздник «Последний звонок» пройдет в этом году в Орше


Республиканский праздник «Последний звонок» пройдет в этом году в Орше (молодежной столице Беларуси 2019 года) и растянется на два дня. Его участниками станут 1700 выпускников 11-х классов со всей страны: по 100 представителей от пяти областей плюс 200 минчан и тысяча выпускников учреждений общего среднего образования с Витебщины.


Как рассказал начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Эдуард Томильчик, основные торжественные мероприятия пройдут на базе Оршанской государственной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 2 «Ледовая арена». Иногородних учащихся привезут в город 30 мая в первой половине дня, разместят, покормят, а в 17 часов на территории, прилегающей к ледовой арене, начнется торжественная часть праздника. Награды будут вручены 23 лучшим выпускникам в номинациях «Интеллект», «Талант», «Чемпион-2019», «Лидер-2019» и других. Это будут победители республиканских и международных олимпиад, спортивных соревнований и турниров, творческих конкурсов и фестивалей. Кроме того, благодарностью министра образования будут отмечены семь лучших классных руководителей — по одному из каждой области и Минска.

Затем молодежь перейдет в ледовую арену, где ее будут ждать концертная программа и дискотека. Планируется, что перед выпускниками выступят Иван Вабищевич, группы NаviBаnd, «Без билета» и другие, а хедлайнером вечера станет российский исполнитель Алексей Воробьев. В конце всех ждет праздничный фейерверк. На второй день запланированы обзорная экскурсия по городу и торжественное возложение цветов на Оршанском кургане.

Эдуард Томильчик подчеркнул, что уже сегодня на особый контроль взяты вопросы безопасности как во время праздника, так и в местах проживания, питания молодых людей, их санитарная и медицинская безопасность.

Учебный год для всех школьников завершается 31 мая. Базовую школу в этом году заканчивают 85,6 тысячи учащихся (на 600 человек больше по сравнению с предыдущим годом), а среднюю школу — 55,4 тысячи учащихся (на 2,9 тысячи меньше).

1 июня в учебных заведениях стартуют выпускные экзамены. Учащиеся 11-х классов будут сдавать четыре обязательных экзамена. Письменные экзамены по русскому или белорусскому языку (по выбору) и математике пройдут 1, 3 и 5 июня. Тексты и задания для проведения выпускных экзаменов в письменной форме будут объявляться через средства массовой информации, также их разместят на портале Министерства образования. Кроме того, одиннадцатиклассникам предстоит сдать устный экзамен по иностранному языку и истории Беларуси.

После окончания базовой школы ученики сдают три экзамена: белорусский язык (диктант), русский язык (диктант) и математику письменно. В 9-м классе письменные экзамены пройдут 4, 6 и 8 июня.

— При составлении экзаменационного расписания должны учитываться санитарные нормы и правила. Перерыв между экзаменами — не менее одного дня, — объясняет заместитель начальника Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Ирина Каржова. — Для выпускников базовой школы на выполнение письменной работы по белорусскому и русскому языкам отводится астрономический час и четыре астрономических часа — для написания математики. Одиннадцатиклассники пишут изложение по языку четыре астрономических часа, а на математику им дается на час больше. Для подготовки к устному ответу выпускникам отводится не более 30 минут.

Выпускные вечера Министерство образования рекомендовало провести в школах 8 и 9 июня. Решение о дате и месте их проведения, продолжительности по времени принимают руководители учреждений образования совместно с родительскими комитетами и согласовывают с местными органами власти. Лишь в отдельных случаях выпускной может пройти в учреждении дополнительного образования детей и молодежи или учреждении культуры. Такая ситуация возможна, если, например, в школе старой постройки нет актового зала или количество выпускников превышает количество мест в нем. Варианты с ресторанами, кафе и ночными клубами не рассматриваются.

— Хочу напомнить, что выпускной вечер — это праздник прощания со школой, в которой молодой человек провел 11 лет своей жизни, поэтому он должен пройти именно в стенах учебного заведения, — подчеркнула Ирина Каржова.

В 2018/2019 учебном году в стране функционировало 3035 учреждений общего среднего образования (в предыдущем — 3067), а количество учащихся впервые за многие годы превысило миллион человек. К сожалению, процесс оптимизации сети учебных заведений еще не завершен, поэтому, скорее всего, 1 сентября 2019 года откроют свои двери не все школы. Известно, что в новом учебном году к профильным педагогическим и аграрным классам добавятся еще и профильные спортивно-педагогические классы.

«В принципе, выступить с инициативой об открытии профильных классов может любое ведомство, — заверила Ирина Каржова. — Например, необходимость открытия спортивно-педагогических классов обосновало Министерства спорта и туризма, аграрных — Министерство сельского хозяйства и продовольствия. А мы такую ​​форму профориентационной работы только приветствуем. Из выпускников педагогических классов выбирают педагогические специальности примерно 25 процентов от общего числа. И эта цифра нас вполне устраивает. Очень хорошо, когда еще в школе молодой человек убеждается в правильности своего профессионального выбора. Хочу подчеркнуть, что главное — это не оценки, а социализация выпускника. Если на момент окончания школы молодой человек осознает свой  дальнейший жизненный путь, мы считаем это самым главным достижением».

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.