Вы здесь

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»


Первый раз после рождения сына, а второй после дисквалификации, в которой Настя не разобралась и до сих пор. Перед Олимпийскими играми 2016 года в Рио ее отстранили от соревнований на два года. Анастасия утверждает, что не принимала ничего запрещенного, а эта ситуация подлая подстава заинтересованных лиц. «Убирали конкурентку, которая могла лишить медали другую страну», — говорит она. Обидно до слез было и потому, что перед Рио-2016 белоруска была в своей лучшей форме и точно завоевала бы там медаль. В день проведения финала соревнований по прыжкам в длину в Бразилии Мирончик-Иванова прыгала на минском стадионе РЦОП по легкой атлетике, на трибунах с цветами сидели ее друзья. Там в своей лучшей попытке Настя полетела за семь метров, этот результат на Олимпиаде в Рио принес бы ей «серебро»...


Анастасия вместе с мужем (одновременно тренером) и сыном.

Отбыв дисквалификацию, Анастасия нашла в себе силы и продолжила идти к своей мечте, рядом с ней тренер Сергей Иванов, он же муж, и сын Глеб. В том числе благодаря их поддержке спортсменка после сложных периодов в своей карьере смогла вновь показать медальный результат и в марте на чемпионате Европы в закрытых помещениях в Глазго завоевала серебряную награду. В своем интервью Анастасия рассказала, чего стоило ее возвращение и как удается совмещать большой спорт с ролью хорошей матери и жены.

«Надеюсь, все получится»

— Анастасия, уже начался летний сезон, какие старты будут приоритетными для вас в этом году?

— Первый этап Бриллиантовой лиги уже стартовал, но мы решили его пропустить, не вижу смысла так рано начинать соревновательный сезон, так как чемпионат мира только в октябре, пик формы перенесем туда. В Бриллиантовой лиге начну выступать 6 июня, далее — Европейские игры, матчевая встреча Европа — США и чемпионат мира.

— Если оценивать пройденный зимний сезон, довольны своими результатами?

— Да, мы предполагали, что я буду приближаться к семи метрам. Однако я максималистка, критически отношусь к себе и своим прыжкам, поэтому есть к чему стремиться. Во-первых, «серебро» зимнего чемпионата Европы после долгого неприятного перерыва, это неплохой результат, а во-вторых, мне приятно, что медаль порадовала всех моих болельщиков, тех людей, которые вкладывали в меня силы и верили.

— Насколько серьезным стартом для вас станут Европейские игры?

— Каждое соревнование по-своему серьезное, ко всем турнирам нужно подходить ответственно, особенно если они проходят дома. Вся страна придет за тебя болеть, в том числе родители и друзья, не хочется их огорчать. Соревнования по легкой атлетике будут проходить в новом формате, свои нюансы будут и в прыжках в длину.

А вообще, для нашей страны это очень важные соревнования, турнир большого масштаба, где нужно заявить о себе, чтобы в мире знали, что такое Беларусь, приезжали к нам на сборы и соревнования. Пусть здесь побудут туристы, спортсмены, посмотрят, какие сильные у нас атлеты, хорошие условия, как хороша природа, люди.

— Что касается чемпионата мира в октябре, какую отметку хотелось бы там покорить?

— Конкретных цифр не назову, но, чтобы попасть в тройку, нужно прыгать за семь метров, это все понимают. Сейчас идет базовая подготовка, поэтому не хочу ничего планировать. Зимний сезон показал, что результат 6,93 м означает далекие прыжки летом, но как оно пойдет... Верю в себя и в свои силы. Надеюсь, все получится.

«Я почувствовала, что буду прыгать далеко»

— Ваш максимум зимой 6,93 м, летом 7,22 м. Когда начинали заниматься прыжками, мечтали о таких цифрах?

— До сих пор помню свой первый старт, это был юношеский чемпионат мира в Африке, в Марракеше. Нужно было выполнить квалификационный отбор, где я прыгнула 6,20 м и стала на этом чемпионате восьмой. Потом участвовала в различных матчевых встречах, где побеждала, но если честно, о том, смогу ли прыгнуть 7 м, тогда даже не думала. Когда в юниорах перешла к Юрию Викентьевичу Моисевичу, начали серьезно работать, знали, чего мне не хватает, в чем-то добавляли. Более взрослые результаты пришли где-то в момент перехода из юниоров в молодежь, я почувствовала, что буду прыгать далеко.

— Ваш папа учитель физкультуры, он сыграл важную роль в становлении Анастасии как легкоатлетки?

— Он сыграл очень важную роль в моей жизни в целом, не всегда бывают такие родители. Занимался мной с самого детства, мы ходили на лыжах, подтягивались, выезжали на велосипедах. Физкультуру он у меня не вел, а вот его коллега и друг заметил во мне данные спринтера и то, что я далеко прыгаю, решил записать в спортивную школу. Я пришла на первую тренировку к Анатолию Анатольевичу Караневичу, спросила, сколько раз в неделю нужно заниматься. Он говорит: «Ну, ты такая маленькая, тебе три раза хватит». На что я ответила, что не согласна, что буду ходить шесть раз в неделю. Он посмотрел на меня и сказал: «Ты нам подходишь».

«Того, что выдерживает муж, не выдержал бы больше никто»

— Психологи говорят, что девочки выбирают в мужья мужчин, которые похожи на родителей...

— Даже не знаю, мой папа и муж совершенно разные. Похожи только одним — отношением к детям. Мне кажется, того, что выдерживает мой муж, не выдержал бы больше никто. Я тренируюсь, уезжаю на соревнования, а он все время находится с сыном. Я горжусь, что Глеб растет рядом с отцом, знаю, что он поможет ему в любой момент.

— Вы познакомились с будущим мужем еще до того, как Сергей начал вас тренировать?

— Да, мы вместе учились в училище олимпийского резерва, но друг с другом даже не разговаривали. Он закончил, я продолжила учиться, но Сергей как-то пришел в гости к своим друзьям, ребята попросили меня подойти, мол, со мной там хотят познакомиться. Мы разговорились, я пригласила Сергея на чай и поняла, что нашла родственную душу. Он очень хороший человек. Сейчас не часто встретишь мужчин, которые с заботой и пониманием относятся к женщинам. Если бы муж не был спортсменом, он никогда не понял бы моих бесконечных сборов, усталости после тренировки. Бывает, иногда хочется просто прилечь, а он помоет посуду за меня. За это ему большое спасибо.

— Вы уже не раз отмечали: в том, что вас тренирует муж, одни плюсы, но не вызывает ли это конфликтов?

— Все бывает, что скрывать, как и в каждой семье, в каждом коллективе, но нужно уметь преодолевать различные моменты. Я очень вспыльчивый человек, могу покричать на тренировке, когда мне что-то не нравится, а Сергей умеет это сгладить. Тогда эмоции быстро затухают, я понимаю, что нужно остановиться и работать, знаю, что в первую очередь это нужно мне.

— Сын и муж часто бывают с вами и на сборах, и на тренировках. Это облегчает роль жены и матери?

— Конечно, я называю Глеба сыном полка, потому что ребята из нашей группы помогают мужу смотреть за ним, когда я где-то занята, делаю упражнение. Устраивают ему даже «дедовщину», учат, как правильно вести себя по-мужски. Ему нравится и мне нравится, он много ездит по миру вместе с нами, мне кажется, это дает ему намного большее развитие. Глеб очень активный ребенок, у него врожденное чувство юмора. Если тебе трудно, а тут он как «отожжет» что-нибудь, начинаешь улыбаться, он часто разряжает обстановку. Но с другой стороны не просто, когда приходишь с тренировки и чувствуешь себя очень усталой, все болит, не можешь даже встать с кровати, чтобы поиграть с ним. Было такое, что играла с ребенком лежа. Как у каждой матери, силы где-то находятся.

— Глеб уже говорит о том, что хотел бы стать спортсменом?

— Конечно, говорит, что хочет быть, как мама, но у него пока мечты вразнобой, хочется всего. Начали мы с президента, закончили пилотом, что дальше будет — неизвестно. В любом случае мы будем ему помогать, а выбор за ним. Склонность к спорту есть, генетика сыграла свою роль, он далеко прыгает, быстро бегает, любит движение, подтягивается. Я ему говорю: «Глеб, давай укрепляй мышцы, будешь девушкам показывать». Он качает — очень любит женское внимание.

«Обязанность женщины — уметь готовить, следить за собой и воспитывать детей»

— Вам приходилось с нуля возвращаться в спорт дважды: после двухлетней дисквалификации и после родов. Когда было сложнее?

— Каждая ситуация по-своему трудная. Вопроса о том, буду ли я возвращаться в спорт, не стояло, во время беременности тренировалась, не упускала ни минуты. Второй дом, в котором я рожала, находится напротив моего дома, я пешком со схватками туда пришла с огромной сумкой, как на сборы. Родила и на четвертый день с коляской пошла ходить по парку быстрым шагом. Потом потихоньку стала тренироваться. После родов труднее было физически в том смысле, что в мозгах у меня было одно — что я выйду и прыгну семь метров сразу, а мышцы не слушались. Работать над собой, наверное, все-таки тяжелее физически.

Ситуация с допингом была тяжелой психологически, там надо было наверстать соревновательную деятельность с соперницами, это, в принципе, быстрее. Все два года дисквалификации мы все равно тренировались, устраивали свои соревнования. Ситуация для меня неприятна тем, что моей вины нет, это ужасно, потому что я очень справедливый человек. Я была в шоке и до сих пор не знаю, будет ли у меня возможность доказать свою правоту после спорта. Знаю, что это очень большие деньги.

— Вы уже отпустили эту ситуацию?

— Конечно, мы сразу ее пытались отпустить, я человек не склонный к тому, чтобы впадать в депрессию. Неприятно, что наших сильнейших спортсменов (я знаю, что не только меня), удаляют.

— В вашей карьере еще встречались подлости или подставы?

— Не буду никого обвинять, но было много чего, например отравление. Мне кажется, это везде есть, не только в спорте. Особенно жесткая женская зависть. Но я не понимаю людей, которые завидуют, ведь всего можешь достичь сам, возьми все в свои руки и тоже прыгни. Найди в себе силы создать те же условия, чтобы у тебя были те же деньги, результаты и все остальное.

— Когда сильнейшие спортсменки остаются в секторе для медальных разборок, часто кажется, что атмосфера там очень напряженная.

— Идет игра нервов. Есть такая спортсменка из Америки Бритни Риз, она начинает с вызовом жевать жвачку в секторе, это такие американские штучки, мне кажется. Но дело здесь даже не в том, что кто-то хочет сделать что-то плохое, девушки в секторе, как актрисы, они входят в образ. На самом деле мы не хотим друг другу зла, а наоборот, поддерживаем, делаем комплименты.

— Кстати, прыгуньи всегда отличаются своей красотой и привлекательностью.

— Фигура лепится годами, тяжелой работой над своим телом. Конечно, мы стараемся следить за питанием, есть правильно, но, например, в выходной можем сходить в «Макдональдс», не считаю, что раз в месяц это вредно, на тренировках все сгорит. Наверное, на подсознании у женщин записано, что, когда выходишь на большую арену, тебя снимают крупным планом, нужно быть красивой, выделяться, поэтому и до старта большинство девушек делает макияж. Обязанность женщины — уметь готовить, следить за собой и воспитывать детей.

— Где черпаете силы, когда устаете и эмоционально и физически?

— Мы очень любим природу, особенно нашу, белорусскую. По дороге в Слуцк, мой родной город, есть очень красивые озера и лес, набираемся сил там, ходим с друзьями на шашлыки, с ребенком в развлекательный центр.

— Часто бываете в родном Слуцке?

— К сожалению, нет, от силы раз в месяц, а то и реже.

— Вы боретесь, чтобы в родном городе появился легкоатлетический стадион?..

— Да, и уже есть результат. 90 процентов, что он там появится, хотя бы дорожки с покрытием для детей. Город большой, был период, когда мы там тренировались, дети тянулись к нам, бегали с нами разминку, и знаете, там очень много талантов, но нет условий. Не хотелось бы, чтобы дети в таком возрасте занимались непонятно чем, лучше пусть идут в спорт, тем более легкая атлетика у нас бесплатная. Для меня эта инициатива важна, потому что хочу, чтобы именно из Слуцка приходили спортсмены и добивались результата. Там работает мой папа, мой первый тренер, он отбирает детей моему мужу, хорошо, чтобы сформировалась такая система.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  

Общество

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениум пройдут 6—8 сентября.

Общество

Михаил Мясникович: Форум регионов Беларуси и России прирастает новыми проектами и не исчерпал свой потенциал

Михаил Мясникович: Форум регионов Беларуси и России прирастает новыми проектами и не исчерпал свой потенциал

Выступление председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича на пленарном заседании VI Форума регионов.