Вы здесь

СК о смерти инспектора ГАИ: основная версия — суицид


Вечером 16 мая страну потрясло  известие о жутком преступлении. В лесу в Могилевском районе было обнаружено тело убитого 22-летнего инспектора ГАИ Евгения Потаповича. Появилась информация о том, что незадолго до гибели лейтенант отправился на расследование дорожно-транспортного преступления. Вскоре из его номера поступило сообщение на Viber об автомобиле марки «Волга» с российскими номерами.


Офицера похоронили в субботу. Но до сих пор в этом деле, ход расследования которого контролирует лично глава Следственного комитета, осталось много невыясненных вопросов. Сегодня над ними немного приподняли завесу.

Большую сложность в понимании того, что произошло, создавали информационные вбросы, которые сопровождали эту ситуацию в течение первоначальных следственных действий. Это многих вводило в заблуждение, — сообщила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

Отрабатывались различные версии произошедшего, — рассказал начальник главного следственного управления Следственного комитета Евгений Архиреев. — Проверялись обстоятельства служебной деятельности сотрудника милиции, его личная жизнь, последние отношения. Информация о возможном похищении офицера с использованием черной «Волги» не подтвердилась.

Заместитель начальника Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Максим Свирид отметил, что на записях камер наружного видеонаблюдения, установленных на улицах Первомайской и Крупской в ​​Могилеве, с 18 до 21 часа 16 мая никакой черной «Волги» не было.

 — Анализ собранной информации позволяет говорить, что основная версия случившегося, — суицид, — сказал Евгений Архиреев. — Следствие выяснило все действия Евгения Потаповича в день его гибели до 18 часов, когда он добрался на попутном автомобиле до железнодорожного переезда в районе улиц Первомайской и Вокзальной. Надо сказать, что он самостоятельно принял решение поехать в это место, проигнорировав указание оперативного дежурного отправиться на оформление ДТП, которое случилось на Орловском переулке.

Во время осмотра места преступления был найден пистолет офицера, два магазина, его личные вещи. Также в этот список попали ... три упаковки дров, жидкость для растопки, документы и другие личные вещи.

По данным следствия, их Евгений Потапович приобрел около 11 часов в одной из торговых точек областного центра.

Кадры с камер, установленных в магазине, были продемонстрированы журналистам.

На теле погибшего нет никаких повреждений, кроме пулевого ранения, — продолжил Евгений Архиреев. — Руки милиционера находились в положении, из которого можно было сделать выстрел. Следы крови найдены на правой руке покойного.

В свою очередь, Максим Свирид остановился на детализации данных с телефона погибшего инспектора. 16 мая с 11 до 13 часов он был на месте, где позже было обнаружено тело. Сотрудники управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий изучили ноутбук Евгения Потаповича. Оказалось, что 1 апреля он подготовил и направил ряд сообщений с текстом суицидальной направленности. Кроме того, следствие располагает данными о том, что офицер намеревался убить себя в апреле.

Сейчас оперативники ищут водителя автомобиля, который мог довезти вечером 16 мая Евгения Потаповича фактически к месту происшествия.

Расследование дела продолжается.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Культура

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Имя художницы звучит все пять лет проведения «Осенних салонов».

Спорт

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Как вратарь сборной Беларуси по пляжному футболу совмещает игру с ролью учителя и отца.  

Экономика

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Значительное внимание на развитие малого и среднего предпринимательства начали обращать давно, причем на самом высоком государственном уровне.

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?