Вы здесь

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры


Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ Европейских игр, оказалась и я. Об этом мне сообщили еще зимой, однако, по условиям организаторов, информацию необходимо было держать в тайне. О месте дистанции, которую нужно преодолеть, времени все факелоносцы узнают только за месяц, и я не стала исключением.


Мой путь с огнем Игр пролегал по одному из крупнейших предприятий в Европе по добыче и переработке плотных горных пород «Гранит».

Мы приехали в Микашевичи на день раньше, чтобы познакомиться с городом и побывать на предприятии, так как с огнем мне нужно было спуститься в карьер «Гранита», глубина которого достигает 150 метров, а там провезти его на огромном БелАЗе. Увидев масштабы карьера, мы с фотографом, мягко говоря, были удивлены и невольно потянулись за телефонами, чтобы сохранить картинку, но нас быстро остановил начальник охраны: «Сегодня съемка запрещена, фотографироваться будете завтра!» Понятно, ведь, чтобы добывать камень, под землю закладывается взрывчатка, мало что останется на наших фото ...

Ознакомившись с дистанцией, мы отправляемся в санаторий «Рассвет», кстати, как оказалось, единственное место, где можно остановиться гостям в Микошевичах. Гостеприимная главврач не только поселила нас в комфортные номера, но и назначила процедуры, ибо завтра ответственный день.

Что и говорить, дождливое утро четверга — день моего самого ответственного старта в жизни — выдалось волнительным, вчера все казалось гораздо более простым. И дело даже не в карьере, куда спускаться по мокрой земле, возможно, и опасно, но после солигорских шахт, где мы раньше побывали с белорусскими олимпийцами, уже не страшно. Волнует сам процесс. Вступительное слово перед работниками «Гранита» — и после почетного круга по одной из смотровых площадок предприятия заместитель генерального директора по режиму, охранной деятельности и безопасности Сергей Литвицкий передает мне эстафету.

С факелом в руках отправляюсь в карьеры, от волнения не могу контролировать скорость, поэтому слышу от организаторов, что не стоит торопиться, так как за мной бегут хранители огня. Там, где бежать уже нельзя, мы садимся в кортеж «Эстафета мира», доезжаем до еще одной обзорной площадки, пересаживаемся на огромный БелАЗ, работающий в карьерах, и продолжаем эстафету.

Чтобы спуститься ниже, нам необходимо сделать еще одну пересадку, уже в специальные машины, на которых можно ехать дальше. Доезжаем до естественных водопадов, о существовании которых, кстати, у нас в стране я и не подозревала, делаем фото на память и передаем эстафету дальше. Мой этап на этом заканчивается, поэтому чувствую облегчение и усталость, чувство выполненного долга и гордости за то, что факел побывал и у меня в руках. А огонь Европейских игр отправляется дальше, на очереди  —  Гродненская область.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».