Вы здесь

В столице завершился фестиваль-конкурс моды и фото «Мельница моды»


Масштабный молодежный проект, который ежегодно проводят министерство образования Беларуси и Национальный центр художественного творчества детей и молодежи для молодых дизайнеров, фотографов, стилистов и моделей, финишировал в Минске.


«Добро пожаловать в Беларусь, страну спорта и креатива!». Этот слоган очертил для участников масштабного молодежного проекта основные творческие темы: ІІ Европейские игры, которые в этом году принимает Минск, и Год малой родины — национальная самобытность, культурные традиции в современном воплощении. В конкурсных показах 66 коллекций-финалистов приняли участие 150 начинающих моделей. А в рамках уже традиционного благотворительного проекта «Стильное начало» на подиум уже в восьмой раз вышли воспитанники Минской областной школы-интерната для детей с нарушениями слуха (при этом, опять же по традиции, после дефиле все юные модели получили продемонстрированное стильное платье в подарок) . Работы 10 фотографов прошли в финал в номинации «Фото» и были представлены на специальной выставке.

Имена победителей конкурса организаторы объявили во время гала-концерта. Так, в номинации «Школа моды» для создателей коллекций женской одежды лучшей стала Вера Комлик из института современных знаний имени А. Широкова, а лучшим дизайнером коллекции одежды для мужчин был назван Кирилл Урбан из Центра технического и художественного творчества детей и молодежи «Звязда», что во Фрунзенском районе столицы. Автором лучшей коллекции одежды для подростков признали студентку Института современных знаний Екатерину Козак, а лучшую коллекцию для детей представила Ирина Искрицкая с Уваровичского центра детского творчества Буда-Кошелевского района. В номинации «Мастер моды» победу одержала Наталья Касцова из Минска. Призы получили и лучшие фотографы и модели в номинациях «Фото», «Мисс модель Беларуси», «Мистер модель Беларуси», «Модель-дебют» и «Топ-модель фестиваля».

Также в гала-концерте представили свои коллекции специальные гости «Мельнице моды-2019» из России, Украины, Латвии, Франции, и впервые — из Сербии и Китая. Профессионалы моды из этих стран выступили в качестве международных экспертов в жюри, а вдобавок вручили свои отдельные призы излюбленным конкурсантам.

Но главным подарком для победителей и призеров стала возможность зарубежной стажировки и участия в Неделе моды выставках и конкурсах молодых дизайнеров в Милане, Москве, Париже и других модных столицах. «И это не просто участие ради участия, — подчеркивает консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы Минобразования Лариса Емельянчик, — это толчок для творческого развития наших дизайнеров, которые чувствуют себя частью мирового процесса, и повышение престижа нашей страны». Так, в прошлом году белорусы участвовали в международных творческих мастерских в Милане, представили 4 модные коллекции в Ярославле на «Volga Fasion Fest», выступили в Москве на международном конкурсе дизайнеров «Русский силуэт» и в Париже на Фестивале славянской моды «Fil Rouge», где наша дизайнер Татьяна Тур взяла Гран-при, показали свои работы на конкурсах в Вильнюсе и Лодзи.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Константина ДРОБОВА

Выбор редакции

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11.