Вы здесь

В столице завершился фестиваль-конкурс моды и фото «Мельница моды»


Масштабный молодежный проект, который ежегодно проводят министерство образования Беларуси и Национальный центр художественного творчества детей и молодежи для молодых дизайнеров, фотографов, стилистов и моделей, финишировал в Минске.


«Добро пожаловать в Беларусь, страну спорта и креатива!». Этот слоган очертил для участников масштабного молодежного проекта основные творческие темы: ІІ Европейские игры, которые в этом году принимает Минск, и Год малой родины — национальная самобытность, культурные традиции в современном воплощении. В конкурсных показах 66 коллекций-финалистов приняли участие 150 начинающих моделей. А в рамках уже традиционного благотворительного проекта «Стильное начало» на подиум уже в восьмой раз вышли воспитанники Минской областной школы-интерната для детей с нарушениями слуха (при этом, опять же по традиции, после дефиле все юные модели получили продемонстрированное стильное платье в подарок) . Работы 10 фотографов прошли в финал в номинации «Фото» и были представлены на специальной выставке.

Имена победителей конкурса организаторы объявили во время гала-концерта. Так, в номинации «Школа моды» для создателей коллекций женской одежды лучшей стала Вера Комлик из института современных знаний имени А. Широкова, а лучшим дизайнером коллекции одежды для мужчин был назван Кирилл Урбан из Центра технического и художественного творчества детей и молодежи «Звязда», что во Фрунзенском районе столицы. Автором лучшей коллекции одежды для подростков признали студентку Института современных знаний Екатерину Козак, а лучшую коллекцию для детей представила Ирина Искрицкая с Уваровичского центра детского творчества Буда-Кошелевского района. В номинации «Мастер моды» победу одержала Наталья Касцова из Минска. Призы получили и лучшие фотографы и модели в номинациях «Фото», «Мисс модель Беларуси», «Мистер модель Беларуси», «Модель-дебют» и «Топ-модель фестиваля».

Также в гала-концерте представили свои коллекции специальные гости «Мельнице моды-2019» из России, Украины, Латвии, Франции, и впервые — из Сербии и Китая. Профессионалы моды из этих стран выступили в качестве международных экспертов в жюри, а вдобавок вручили свои отдельные призы излюбленным конкурсантам.

Но главным подарком для победителей и призеров стала возможность зарубежной стажировки и участия в Неделе моды выставках и конкурсах молодых дизайнеров в Милане, Москве, Париже и других модных столицах. «И это не просто участие ради участия, — подчеркивает консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы Минобразования Лариса Емельянчик, — это толчок для творческого развития наших дизайнеров, которые чувствуют себя частью мирового процесса, и повышение престижа нашей страны». Так, в прошлом году белорусы участвовали в международных творческих мастерских в Милане, представили 4 модные коллекции в Ярославле на «Volga Fasion Fest», выступили в Москве на международном конкурсе дизайнеров «Русский силуэт» и в Париже на Фестивале славянской моды «Fil Rouge», где наша дизайнер Татьяна Тур взяла Гран-при, показали свои работы на конкурсах в Вильнюсе и Лодзи.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Константина ДРОБОВА

Выбор редакции

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.

Спорт

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября.

Здароўе

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Экзопротезирование орбиты не производится больше ни в одной из стран СНГ.