24 сентября, четверг

Вы здесь

Белорусская таможня получила новые средства поиска наркотиков и взрывчатки


Арсенал из 49 средств для таможенного контроля товаров получила сегодня отечественная таможня от правительства Китая в качестве технико-экономической помощи. Эти средства должны помочь быстрее проходить таможенный контроль и повысить качество процесса. Использовать новое оборудование начнут в ближайшее время, и гостей II Европейских игр будут встречать уже с ним, пообещали в транспортно-логистическом центре "Минск Белтаможсервис-2".


Именно здесь господин Янь Дун, директор центра по международному технико-экономическому обмену Министерства коммерции вручил Николаю СВИРИДУ, заместителю председателя Государственного таможенного комитета Беларуси символический ключ от технических средств.

Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК), девять систем инспекции багажа с функцией автоматического определения наркотиков и взрывчатки, 33 переносных и шесть настольных детекторов обнаружения следов опасных веществ. Это самая большая партия оборудования от китайской компании Nuctech, продукция которой используется в 130 странах мира и хорошо известна белорусским таможенникам, что поступила в нашу страну.

Ежегодно в Беларуси сканируется около 40 тысяч грузовиков и 150 тысяч железнодорожных вагонов. С помощью нового ИДК можно будет осуществлять таможенный контроль товаров без вскрытия транспорта и повреждения упаковки. Сканировать смогут 20-25 авто в час. А переносной детектор позволит за 8 секунд обнаружить следы наркотиков на одежде или коже.

— Особенно актуально, что оборудование попало к нам незадолго до начала II Европейских игр. Оно позволит на международном уровне продемонстрировать результаты успешного сотрудничества Беларуси и Китая, — подчеркнул Николай Свирид.

Ирина СИДОРОК

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Общество

Как бездетной паре завести ребенка?

Как бездетной паре завести ребенка?

В этом проекте знакомим вас с бездетными парами, которые хотели, но по состоянию своего здоровья не могли иметь детей.

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?