Вы здесь

Будни сельского врача


С какими последствиями оптимизации приходится ему сталкиваться во время работы.

Нежковская  амбулатория врача общей практики начинает прием с половины девятого утра, но уже в восемь в ее коридорах становится многолюдно. Кому-то надо анализы сдать, кому-то проконсультироваться с врачом, кому-то пройти физиопроцедуры.


Александр Шобиков дает дельный совет.

Лучшие в области и не только

Нежковская амбулатория обслуживает 29 деревень, до самого крайнего населенного пункта — 16 километров. На участке живут 2723 человека. Из них 847 пенсионеров и 417 детей, многим нет еще и года. Амбулатория оказывает полный комплекс услуг, как и любая другая поликлиника. Здесь есть своя лаборатория, где можно сделать анализ крови, в том числе на глюкозу и холестерин. Для более глубокого исследования также не понадобится ехать в Белыничи. Забор крови сделают на месте и отправят в райцентр. При амбулатории работает процедурный кабинет, существует дневной стационар. Из Могилева приезжает передвижной флюорограф. На вооружении портативный аппарат для проведения ЭКГ. Если кардиограмма настораживает, её передадут в райцентр, чтобы узкий специалист сделал свое заключение. Отличие от обычной поликлиники только в том, что штат меньше. Из медперсонала здесь работает один терапевт, педиатр на полставки, фельдшер, четыре медицинские сестры и лаборантка.

Но на трудности здесь не жалуются. Напротив, демонстрируют отличные показатели в работе. По итогам деятельности за прошлый год Нежковская амбулатория признана лучшей в области и в стране. Кстати, несколько лет назад она уже была первой в стране. Вообще, вся стена в коридоре в дипломах и грамотах. За просто так такие награды не дают.

— Показателей, по которым определяют лучших, много, — скромно говорит заведующая амбулатории Мария Зайцева. — Среди них рождаемость, смертность, онкозапущенность. Мы все это отслеживаем. Заставляем людей проходить диспансеризацию, даже приглашения высылаем. Некоторые жители на них не реагируют, но мы их разными способами заинтересовываем к нам прийти. Объясняем, что после 40 лет это обязательно надо делать. Хотя неприятные болезни проявляются и у совсем еще молодых.

Мария Зайцева работает в амбулатории восемь лет. До этого лечила людей в Дрибинским районе, куда попала по распределению после учебы в университете, и в Могилеве. Но семейные обстоятельства заставили поменять город на деревню.

С уважением к пациенту. Фельдшер Светлана Казакова.

На прием к врачу

Основной контингент— это жители агрогородка Вишов. Но хватает пациентов и из окрестных деревень. Например, из Лямницы, где несколько лет назад закрыли ФАП.

— В лучшие времена у нас были и школа, и почта, и ФАП — теперь ничего не осталось, — вздыхают супруги Любовь Викторовна и Николай Владимирович, которые приехали на прием. — Раньше было где и давление померить, и таблетку купить, и капельницу сделать — сейчас за всем этим надо сюда ехать или в Белыничи. Три раза в месяц приезжаем — то ноги заболят, то спина, то еще какая напасть. Вот теперь уколы назначили, поэтому мы здесь, потому что кто их сделает? Заодно нужно лекарство купить от давления. Это болезнь уже неизлечима, таблетки нужно пить постоянно. А транспорта не хватает: один только автобус по вторникам ездит. Да и машину не очень просто найти, не каждый согласиться подвезти.

Мария Зайцева старом сочувствует, но что делать, если численность населения сокращается.

— Если на участке 150 человек, ФАП держать очень убыточно, — говорит врач. — От нас Лямница не так далеко, километров 6—7. По городским меркам — не расстояние, там тоже не все могут быстро до поликлиники добраться. А в садик некоторые возят детей вообще из одного конца города в другой. Неудобно, но что делать? ФАПы в селах, которые вымирают, — тоже большая роскошь. 150 человек на одного фельдшера — это мизер. Нагрузка на фельдшера амбулатории в 10 раз больше. К тому же вызовы, которые поступают на ФАП, все равно обслуживает амбулатория. Фельдшеру не на чем ездить.

Без внимания никто не остается

В физиотерапевтическом кабинете Нежковской амбулатории аншлаг. Он работает полтора часа ежедневно, и надо успеть пройти назначенные врачом процедуры. Ольга Мажарцева выполняет обязанности медсестры физиокабинета и фельдшера ФАПа в Светиловичах.

— Совмещать сложно, — признается собеседник. — Но на четверть ставки в амбулатории прожить непросто. Услугами ФАПа пользуются жители еще двух деревень — Красное и Студёнки, всего на участке около 800 человек. Радиус обслуживания 8 километров. За день прохожу по 15 километров — одному нужно давление померить, второму укол сделать, третьего осмотреть. На мне продажа лекарств, патронаж детей, обслуживание пациентов на дому. Люди звонят и сообщают, что сами не в состоянии прийти, и я бегу. Много лежачих больных, нетранспортабельных. Ранее 10 лет работала заведующей ФАПа в Лямницах, но людей там становилось все меньше и меньше. В последнее время даже через день приходили на работу. Пациентов мало, зарплата небольшая.

Детская аудитория на особом счету. Для нее даже есть отдельный вход в амбулаторию. Прием ведет опытный врач-педиатр Александр Шобиков. Он работает на полставки, и свободного времени на разговоры у него почти нет. Наблюдаю со стороны, как он осматривает трехмесячного малыша и консультирует его мать. Молодая женщина буквально с ходу успевает поделиться добрыми словами в адрес врача и поблагодарить через газету за профессиональное обслуживание. А на очереди уже новый пациент. У девушки не заживает кровавый мозоль на пятке. Пока врач ее консультирует, поступает вызов на дом.

— Вот так и работаем, постоянно в делах, — коротко говорит педиатр. — Всего на участке 392 малыши. Дети в основном вишовские. Но ездим обслуживать маленьких пациентов и на деревню. Если нужна помощь узких специалистов или более совершенное обследование, везем в Белыничи. Без внимания никто не остается.

Нежковская амбулатория врача общей практики признана лучшей в области и стране.

ФАП не заменит внимания близких

А мы вместе с фельдшером амбулатории Светланой Казаковой едем в Сипайлы спасать 93-летнюю старушку, у которой гипертонический криз. Ее дочь по телефону сообщила, что у женщины высокое давление и его невозможно сбить. В большой фельдшерской сумке тонометр и лекарства на все случаи жизни.

На вооружении амбулатории непобедимый «уазик», который в народе называют «буханка» или нежнее «булка». Условия внутри спартанские, но здешним медикам к трудностям не привыкать. Едем, подпрыгивая на ухабах. Проселочные дороги, в отличие от центральных, асфальтом не вымощены. Дом нашли, можно считать, с первой попытки.

В передней на диване лежит женщина, но хозяйка зовет пройти дальше. Говорит, что это ее 98-летняя тетя, а помощь нужна матери. Пока фельдшер разбирается с пациенткой, знакомлюсь поближе с бабушкой. Выяснилось, что до приезда сюда она жила в Могилеве. Там с медицинской помощью вообще никаких проблем, а вот без внимания близких жизнь оказывается еще хуже.

— Я одна жила, потеряла сознание и долго лежала на полу, на следующий день все повторилось, — пожаловалась женщина. — Пришлось обратиться к племяннице. Она меня сюда и забрала. Считай, домой вернулась, мы же с сестрой здесь родились.

Хозяйка дома, кстати, сама уже пенсионерка. Но сил ухаживать и за матерью, и за тетей еще хватает. О матери рассказывает, что у той проблемы начались, когда она упала. Сначала сильно отекала нога, а когда отек спал, на лице появилась язва и пошла кровь. А еще давление постоянно поднимается и голова болит. Фельдшер меряет давление, а оно у бабушки 160 на 90, дает таблетку и делает укол. Скоро полегчает, успокаивает она пациентку. Потом дает советы ее дочери и оставляет рецепт. Надо возвращаться в амбулаторию и помогать врачу вести прием. А там опять отправляться к кому-то на помощь.

Павел Манько, главный врач Белыничской центральной районной больницы:

— В нашем районе для обслуживания девяти тысяч сельского населения работает пять амбулаторий врача общей практики и десять ФАПов. Ранее амбулатории возглавляли участковые врачи-терапевты, теперь их сменили врачи общей практики. Это значительно улучшает качество услуг, так как врачи общей практики обладают базовыми практическими навыками при оказании услуг по узким специальностям. Например, могут сделать первичную хирургическую обработку ран, наложить швы, проконсультировать как невролог или отоларинголог, одним словом на первом этапе способен оказать многопрофильную амбулаторную помощь. И обеспеченность такими специалистами на селе в Могилевской области стопроцентная. Хуже положение с транспортом. В прошлом году смогли купить за средства местного бюджета одну машину скорой медицинской помощи. В этом году из областного бюджета обещают выделить финансы на приобретение машин для района. Потребность в этом очень велика. Ведь транспорт в районе почти полностью изношен.

Александр Жилин, начальник управления здравоохранения Могилевского облисполкома:

— За последние пять лет в области было закрыто 46 ФАПов. Это всегда вынужденная мера, на которую приходится идти, когда численность населения снижается приблизительно до 70 человек. Мы заинтересованы в том, чтобы у каждого, как говорил Президент, была доступность услуг и первичной медико-санитарной помощи. Альтернатива ФАПа — передвижная форма работы. Существуют графики выезда в населенные пункты и приема граждан на базе домов социальных услуг, например. Передвижной ФАП, ясное дело, не заменит стационарного, но там, где практически не осталось населения, — это выход. Мы также думаем о приобретении одного такого автомобиля для обслуживания отдаленных деревушек юго-восточного региона.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.

Общество

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Это направление спорта вошло в жизнь бывших студенток государственного университета физической культуры случайно.