Вы здесь

В роддом — с "планом родов"


Социальный проект «Радзіны» запускает новую инициативу для беременных — «План родов» повышает уверенность в получении положительного опыта в родах!» На ресурсе planrodov.radzіny.by можно найти всю необходимую информацию: свои права в родах, шаблоны официальных документов в роддом, поэтапные шаги взаимодействия с медперсоналом, ответы экспертов на распространенные вопросы, реальные истории белорусок.


Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, чтобы получить положительный опыт в родах, во время поступления в родильный дом беременным желательно иметь «план родов» в обменной карте, который заранее составлен и обсужден с пациенткой.

«План родов» —это упрощенная название официального «Заявления об учете прав и интересов в проведении родов в роддоме». Этот документ женщина составляет для наилучшей организации родов в учреждении здравоохранения. Он позволяет согласовать права, потребности и интересы женщины в законодательно обоснованной форме, повысить уровень ответственности женщин, наладить коммуникацию с медицинскими работниками. Таким образом, «план родов» — вполне легитимный документ, его может написать и согласовать любая женщина, которой прогнозируются неосложненные роды.

Надо отметить, что «план родов» уже используют белорусские женщины и в нашей стране, и во время родов за рубежом. Пользователи ресурса смогут увидеть реальные истории матерей, матерей-акушерок, гинекологов, адвокатов, доул и других.

Задача этой инициативы — рассказать, что существует эффективный способ организовать для себя, малыша и медработников роды в роддоме наиболее подходящим для каждой женщины способом.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

За фестивальную неделю в Витебске прошло без малого две сотни событий.  

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.