Вы здесь

Какие планы задумано осуществить на Витебщине?


Какие планы задумано осуществить на Витебщине, что привлекает сюда инвесторов и которой инициативы не хватает оршанцам? Об этом журналистам во время недавней пресс-конференции рассказал председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.


Инициативным — зеленый свет

Отвечая на вопросы представителей СМИ, губернатор немало внимания уделил Оршанскому району, в частности, рассказал, что все больше бизнес-структур из других областей выражают желания создать там предприятия. И это понятно, ведь гарантируются привлекательные преференции, которые делают бизнес очень прибыльным. А условия на территории мультимодального промышленно-логистического комплекса «Бремино-Орша» в поселке Болбасово, даже лучше, чем в свободной экономической зоне. Поэтому там выгодно работать как среднему, так и большому бизнесу. А на что может рассчитывать малый, где занят один или несколько человек? Руководитель областной вертикали власти уверены, что есть большой потенциал и для мелких частников. Но, по его мнению, сами жители района пока не осознали, что появился уникальный шанс проявить деловые качества и заработать. Можно начать бизнес самостоятельно, создать свое дело с друзьями, коллегами. Гарантированный успех и потому, что в Оршанском районе сравнительно много жителей: более 156 тысяч человек, в Орше около 115 тысяч. И это — потенциальные покупатели, потребители услуг. Просто нужно приложить усилия, чтобы заработать. Губернатор напомнил, что Указ Президента № 506, направленный на развитие Оршанского района, и был принят, чтобы способствовать развитию бизнес-инициативы местных жителей, реализовать их деловой, трудовой потенциал. Налоги символические, зеленый свет при покупке и аренде помещений, табу на проверки со стороны контролирующих органов ... О таком в других регионах только мечтают.

Со стороны власти сделано и делается все возможное, чтобы создавались новые производства, рабочие места. А вот инициативы со стороны здешних пока маловато. Николай Шерстнев уверен: со временем люди оценят ситуацию, и она изменится.

От поля до прилавка

Насчет стратегии развития деревень Оршанщины и севера страны в целом — и об этом также шла речь. Председатель облисполкома напомнил о концепции создания интеграционных структур аграрного производственного комплекса. Оршанская — одна из четырех таких в области (еще — Витебская, Полоцкая и Глубокская). Николай Шерстнев уверен, что Витебщина — первопроходец в создании крупных комплексов — в свое время правильно начала усиливать сильнейших. Несколько лет назад здесь начали создавать кооперацию по принципу «от поля до прилавка». Он оправдал себя: хозяйства, которые едва сводили концы с концами, получили шанс второго рождения. Да и передовики, сельскохозяйственные гиганты, переработчики ничего не потеряли. Им и сегодня оказывается поддержка на уровне руководства облисполкома. Например, предложили землю убыточных ранее хозяйств, есть возможность без труда приобрести новую технику, удобрения и прочее. Снижаются затраты, аккумулируются доходы — плюсов больше, чем минусов.

Директивой № 6 главы государства предусматривается как раз формирование интеграционных сельскохозяйственных структур. На сегодня обороты впечатляют. Например, из 800 тысяч гектаров пашни примерно 450 тысяч обрабатывают холдинги.

Инвесторов все больше

В этом году в Миорском районе планируется презентовать новое уникальное производство — завод по переработке металла. Там будут производить белую жесть. Председатель облисполкома подчеркнул, что объем инвестиций очень серьезный — около 300 миллионов долларов. По сути, весь район станет более активно развиваться: местные жители получат рабочие места, соответствующие передовым стандартам, где можно будет достойно зарабатывать.

Поскольку северная часть Беларуси очень богатая лесами, делается ставка на привлечение инвесторов в отрасль обработки. Николай Шерстнев рассказал о литовской фирме, которая является крупным игроком на рынке переработки древесины. Иностранцы на территории свободной экономической зоны «Витебск» будут производить востребованную в странах Европейского союза продукцию. Производство обеспечат роботизированным оборудованием. А выручку из расчета на одного рабочего планируют получить в десятки раз выше, чем у других производителей. Сейчас при участии инвесторов можно активнее зарабатывать на углубленной переработке. Кстати, когда-то в каждом лесхозе развивали производство, и это себя оправдывало.

А еще север страны обилен водой, полезной для здоровья, сапропелем, торфом, здесь десятки лет добывают доломит ... Поэтому инвесторам есть что предложить и из полезных ископаемых. Но при этом акцент делается на выпуск конечной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Местная власть должна заинтересовать инвесторов, которые могли бы серьезно повлиять на оздоровление экономики каждого региона. И таких примеров все больше и больше.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: У чым патэнцыял поўначы?

Выбор редакции