Вы здесь

Экс-солистка «Верасов» Надежда Микулич: У нас все произошло по любви


Когда впервые увидела заслуженную артистку Беларуси Надежду Микулич и ее мужа Бориса Белого, вспомнила цитату из рассказа Людмилы Улицкой: «Они, мало сказать, любили друг друга —​ они друг другу нравились». В этом году Надежда и Борис отметят 45-ю годовщину совместной жизни. Они — невероятная пара! За столько лет не потеряли интереса друг к другу и нежности в отношениях. Надежда слегка огорчилась, что интервью о семейной жизни дает одна, — Борис тогда лежал в больнице. Как раз во время нашего разговора он позвонил жене. Думаете, это был отчет о состоянии здоровья или, упаси Боже, жалобы на самочувствие? Нет! Он сказал, что соскучился, хотя Надя навещала его только вчера. А еще этой паре не занимать оптимизма, чувства юмора и умения дружить.


— Расскажите, как начинался ваш служебный роман?

— Во время репетиции в зал пришел наш звукорежиссер с парнем — таким красавцем в белом плаще. Люда Исупова говорит: «Этот — мой». А я в ответ: «Ну, это мы еще посмотрим!» Как выяснилось, Борис пришел устраиваться в «Верасы» рабочим сцены. Многие из нас, в том числе и я, жили тогда в филармоническим общежитии на Каховской (Оно и сейчас там находится. Авт.). Ядя Поплавская жила с родителями в том же районе. Поэтому после репетиций мы всем коллективом часто ходили в кино, и я уже старалась сесть рядом с Борисом. Соответственно, он меня и провожал.

Мы какое-то время присматривались друг к другу (кстати, гастроли способствуют раскрытию характера человека). Вскоре начали встречаться как пара.

Но Борис — парень амбициозный, он решил пройти стажировку, чтобы стать администратором. Сначала учился, а потом работал в «Чараўніцах». Мы долго не виделись, потому что графики гастролей не совпадали. А вскоре Борис перешел в «Верасы» администратором. И два года мы практически каждую минуту были вместе.

— И вы, и Ядвига Поплавская рассказывали, что после гастролей вас «воспитывало» руководство филармонии за едва не аморальное по тем временам поведение...

— Да, в советских гостиницах нельзя было мужчине и женщине селиться в одном номере, если у них в паспортах отсутствовал штамп о браке. Мы нашли выход: регистрировались, как положено, по отдельности, но жили по парам. Однако же находились добрые люди, которые «сигнализировали». Странно, что читали нотации только мне и Яде, хотя пар в ансамбле было больше. Саша с Борисом всегда ждали нас после моральной экзекуции.

— Надежда, интересно ваше мнение: насколько в то время, в начале 1970-х, было распространена совместная жизнь без штампа в паспорте? И не жалеете ли вы о своем таком опыте?

— Возможно, таких пар было не так много, как сейчас, но все же люди пытались сначала пожить вместе, потом идти в загс. Другое дело, что все это тщательно скрывалось, да и соцсетей тогда не было, чтобы сообщать всему миру о своем статусе. А мы о нашем опыте не жалеем. У нас все случилось по любви, а не потому, что «пришло время», «подруги уже попробовали» или, как говорят, «из спортивного интереса».

— Как Борис сватался?

— Так получилось, что мои родители познакомились с ним в день свадьбы. Конечно, я рассказывала им, что у меня есть парень, и у нас серьезные отношения. Теперь я понимаю: поскольку они не просили устроить «смотрины», значит, доверяли мне.

— А Борис своих родителей заранее познакомил с невестой?

— Тут еще интереснее история получилась. Дело в том, что мы думали — можно зарегистрироваться в любой удобный для нас день. Но в Минске очередь была где-то на месяц, а у нас — гастроли. Попробовали в Ивацевичах во время тура, а нам говорят: у нас нельзя, езжайте по месту жительства родителей. Так мы и поехали к родителям Бориса. Пока я знакомилась с ними, Борис пошел в сельсовет договариваться, чтобы нас зарегистрировали. Вернулся уже с удостоверением и штампами в паспортах. Так что он расписался и за себя, и за меня. Но это не все приключения. В Минске мы показали свидетельство о регистрации брака друзьям, а они хохочут. Оказалось, там дата регистрации брака случайно стала и датой рождения обоих молодых! В итоге нам выдали уже не красивую книжечку, а обычный бланк — дубликат с точными датами. А потом Борис поехал на гастроли, оставив меня у своих родителей. Я вызвала свою маму, вот там она впервые увидела зятя на фотоснимке. Потом наши родители вместе решали, когда устроить свадьбу.

«Золотой состав «Верасов»: Ядвига Поплавская, Леонид Кошелев, Александр Тиханович, Надежда Микулич, Люцина Шеметкова.

— А чья свадьба была раньше — ваша или Ядвиги Поплавской с Александром Тихановичем?

— Наша. Было бы, конечно, здорово устроить две свадьбы в один день, но не могли женихам пиджаков не хватало. (Смеется.) Мы поженились раньше. За всеми хлопотами Борис не успел купить свадебный костюм. А Саша Тиханович привез с гастролей шикарный кримпленовый пиджак. Боря и попросил: «Одолжи жениться». Через год и сам Саша в этом же пиджаке расписывался с Ядей.

— Борис ревновал к поклонникам?

— Да, иногда очень сильно, хотя серьезных оснований не было. Я могла пококетничать, улыбнуться, но не более того. Он и сейчас ревнует. Уже к концертному директору. Говорю: «Борька, это смешно, он же нам в сыновья годится!» А почему это вы спрашиваете только, ревновал ли Борис? Я тоже иногда ревновала — мужчина он интересный, женщины заглядывались. А по молодости доходило и до ультиматумов со стороны Бори: или я, или «Верасы». Он тогда уже снова работал в «Чараўніцах».

 — Наверное, пришлось бы делать выбор, если бы не рождение дочери...

— Да, обстоятельства быстро изменились. Сначала я потеряла голос, потом поняла, что в «Верасах» меня уже не ждут: никогда не была худенькой, а после родов стала «пышкой». Как я понимаю, уже в то время на эстраде хотели не только слышать голос, но и видеть тонкую фигуру певицы... Маленькая доченька радовала, мы с ней очень часто и подолгу гостили у родителей Бори. Беспокоило, что я буду делать после выхода из декретного отпуска. Как-то поделилась своими волнениями с известным белорусским артистом и режиссером 60-80-х годов Виктором Синайским. По его рекомендации голос мне помогла восстановить «белорусская Шульженко» — певица и педагог от Бога Ирина Полянская. Голос стал на октаву ниже, но так даже интереснее... Я стала выступать с несколькими номерами в концертах «Чараўніц». Когда накопился собственный репертуар, начала сольную карьеру. Впрочем, надо сказать, что, когда я еще пела в «Верасах», Борис подталкивал меня к самостоятельной работе.

Теперь думаю, что все хорошо сложилось. Конечно, и у меня, и у Бориса работа была связана с гастролями, и дочь, как поется в известной песне, часто приходилось «подкинуть старикам». До школы Олю растили бабушки и дедушки. А со школьных лет мы ее уже сами воспитывали и очень этому рады. Каникулы она проводила у наших родителей.

Надежда Микулич и Борис Белый.

— Расскажите о дочери. Интересно, почему она не пошла по вашим стопам?

— У нас не было желания навязывать ей музыку, а она в детстве спокойно так к ней относилась. Уже в подростковом возрасте появилось желание научиться играть на гитаре. Первое образование Ольга получала на дневном отделении по специальности «юрист», но работу найти так и не смогла. Это как в анекдоте: всем требовались молодые, но с опытом работы... Тогда дочь решила еще доучиться по экономическому профилю, и вот уже будучи специалистом «два в одном», нашла интересную работу. Ольга и в студенческие годы старалась подрабатывать. Более того, при первой возможности начала снимать отдельное жилье. Не потому, что у нас плохие отношения, а потому, что только так можно стать самостоятельной.

— Надежда, а как вы относитесь к материальной помощи взрослым детям?

— Я сама из того поколения, которому помогали родители. В студенческие годы я зарабатывала, условно говоря, на платье и помаду, а сапожки и пальто покупали папа с мамой. Поэтому я считаю, что детям помогать можно. Мы помогали Ольге строить квартиру — это базовая потребность, и она же самая дорогая. Вообще, можно помогать тому, кто и сам не сидит сложа руки.

— А кто в вашей семье главный финансист?

— Мы оба главные. Никогда не требовали друг от друга отчета о заработках до копейки. О каких-либо крупных покупках договариваемся, копим деньги и, как говорят, скидваемся. А так у каждого свой кошелек, какие-то постоянные расходы мы разделили: один платит за свет и газ, второй — за бензин для машины.

Дружеский шарж Анатолия Гармазы.

— А кто, например, продукты покупает?

— У кого есть время, тот занимается домашними делами, в том числе и закупкой продуктов. Муж прекрасно готовит. Вообще, у нас дома полная свобода. Я считаю, что нельзя «пилить» мужа, чтобы он срочно что-то делал. Если ему хочется полежать на диване и почитать на здоровье! Потом появится желание и настроение вся работа будет в радость. Кстати, на даче Борис построил шикарную теплицу, выращивает в ней хороший урожай. А мне больше нравятся открытые грядки. Когда-то дача была настоящим подсобным хозяйством. Картофеля сажали пару мешков, я различные салаты-маринады делала. Это и теперь моя стихия всякие вкусные заготовки. Но сейчас грядок меньше, все-таки дает о себе знать возраст, болезни иногда донимают.

— А Ольга помогает на даче?

— Мне кажется, она потихоньку входит во вкус. Хотя раньше даже приезжать не хотела. А потом как-то пару раз пришла с друзьями на шашлыки и стала частым гостем. Знаете, до желания посадить куст роз или грядку петрушки нужно дорасти. На даче у нас девиз: хорошие отношения в семье дороже чисто выполотой грядки.

— Знаю, что вы — заядлая рыбачка.

— К этому делу меня приохотил  отец. Рыбалка — это отдых, и количество выловленной рыбы не имеет значения, хотя иногда мы с Борей устраиваем соревнования. Как говорили в старых добрых советских фильмах, чаще всего побеждает дружба.

— Если уж прозвучало слово «советских», то значит есть ностальгия по тем временам?

— Скорее, ностальгия по молодости. В профессиональном плане нередко добрым словом вспоминаю художественные советы. Они, конечно, могли цепляться к усам музыкантов, что явно было перебором, но в то же время точно не пускали на сцену безвкусицу и профнепригодность. Мне нравится настоящее время — у людей сейчас больше возможностей, нет «железного занавеса». А сколько всего удобного для жизни появилось! Я с теплотой вспоминаю прошлое, но живу днем ​​сегодняшним.

«Верасы»-ретро.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фотоснимки из личного архива Надежды Микулич

Выбор редакции

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.