В Беларусь «возвращено» пятнадцать картин Файбиша-Шраги Царфина

Новоприбывшая коллекция известного представителя Парижской школы родом из Смиловичей стала крупнейшей в стране. Почти год посольство Беларуси во Франции вело переговоры с потомками Шраги Царфина и достигла успеха. В то время как для музеев и собраний честью является владение даже несколькими работами знаменитого художника, привезенные в Беларусь пятнадцать гуашей и полотен готовятся быть показанными в Минском областном краеведческом музее в Молодечно.

Проект по «возвращении» наследия художника осуществило посольство Беларуси во Франции совместно с Группой компаний «А-100» — транспортировка ценного груза на родину живописца завершена в начале мая. В Беларуси художник уже представлен в Национальном художественном музее, корпоративной коллекции «Белгазпромбанка», музее «Пространство Хаима Сутина» в Смиловичах, но новая коллекция — ее собственником является «А-100» — теперь крупнейшая.

Шрага Царфин родился в городке Смиловичи Минской губернии (как и Хаим Сутин, которого знал с детства). С 1914 года учился в Художественной академии в Иерусалиме, потом переехал в Берлин, наконец, оказался во Франции, гражданином которой умер в 1975 году. Царфин известен не только картинами, но и живописью на ткани, иллюстрациями к книгам. Произведения представителя Парижской школы приобретались знаменитыми коллекционерами еще при жизни художника.

Возвращение картин в Беларусь, конечно же, называется так условно — до сих пор их, созданных во Франции, здесь никогда не было, но наследие знаменитого земляка входит в число культурных ценностей страны, работа по собиранию которых активизировалось в последние годы.

По словам советника по вопросам культуры посольства Беларуси во Франции Виталия Корнева достичь договоренности о приобретении пятнадцати гуашей и полотен Царфина было трудно: «Потомки художника не нуждаются в деньгах, но они очень заинтересованы в сохранении и распространении памяти о своем отце и дедушке. В первую очередь они заботились о том, чтобы эти работы не попали в такую ​​частную коллекцию, в которой их никто не сможет увидеть. Их главный вопрос состоял в том, будут ли люди иметь возможность посмотреть картины».

Как только все необходимые процедуры по подготовке работ к экспозиции будут завершены, они будут выставлены в музее в Молодечно, ведь Шрага Царфин родом из Минской области. Посольство особо отмечает такие приобретенные картины, как «Большая ваза в охровых тонах» 1965 года, «Зеленый особняк в г. Анфлёр» и «Ночной морской пейзаж» примерно 1950 года.

Посольство Беларуси во Франции продолжает работу по возвращению культурных ценностей нашей страны — на данный момент ведутся переговоры о приобретении произведений еще нескольких представителей Парижской школы родом из Беларуси.

Ирена КОТЕЛОВИЧ

Спорт