Вы здесь

Государство думает над тем, как усовершенствовать помощь семьям


Международный день семьи был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН неслучайно. В начале 90-х во всем мире резко выросло количество разводов, увеличился процент людей, которые достигли 30-летнего возраста и так ни разу и не вступили в брак. К тому же, современные люди часто хотят избежать лишних обязательств, поэтому живут без официальной регистрации отношений. А большинство современных семей рожают детей достаточно поздно и обходятся при этом одним ребенком, а то и вовсе не хотят их иметь вообще. Все это — признаки кризиса семьи, а значит, и кризиса всего общества.


Эти мировые тенденции характерны и для нашей страны. Поэтому особенно актуальной и важной является правильная политика государства по отношению к «ячейке общества».

Что же оно предлагает и над чем работает, чтобы усовершенствовать помощь семье?

Дополнительные гарантии многодетным

В первую очередь специалисты отмечают 3-летний оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком — уникальную меру, которой нет у большинства даже самых богатых стран. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на сегодня назначено более чем на 300 тысяч детей. Кроме того, государство выплачивает семьям 11 видов пособий, которыми охвачены 505 тысяч детей.

Появление ребенка в семье — дополнительная финансовая нагрузка на родителей, поэтому семьям при его рождении выплачивается единовременное пособие. При рождении первенца оно составляет 10 бюджетов прожиточного минимума (1 БПМ равен 224 руб.), При рождении второго и последующих детей — 14 БПМ.

С 2015 года действует программа долгосрочной поддержки многодетных семей — семейный капитал в размере 10 тысяч долларов, при рождении третьего и последующих детей. Упомянутая программа завершается 31 декабря 2019 года, но уже принято решение о ее продлении еще на пять лет.

Пока что право распоряжения средствами семейного капитала появляется после достижения ребенком 18 лет. Использовать их можно на улучшение жилищных условий, на услуги в сфере образования, медицины, социального обслуживания, а также на накопительную пенсию для матери. Досрочно семейный капитал можно использовать на получение некоторых платных медицинских услуг.

На сегодняшний день идет работа над тем, чтобы расширить направления, по которым семейный капитал может быть «разморожен» досрочно. Одно из наиболее вероятных таких направлений — строительство жилья, заявляет заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

А заместитель председателя постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Кононович анонсировала, что в ближайшем будущем государство обещает дополнительные гарантии многодетным матерям в области пенсионного обеспечения, а также адресной поддержки. В частности, многодетным мамам, воспитывающим четверых детей, декретный отпуск могут начать включать в общий трудовой стаж для начисления пенсии в полном объеме.

Кроме того, сегодня матерей, которые родили и воспитывают 9 и более детей, имеют право на пенсию «За особые заслуги перед республикой». Специалисты и депутаты предлагают снизить планку количества детей в этом случае до семи, а то и до пяти. Это предлагается для повышения уровня социальной защиты многодетных матерей и повышения престижа материнства, пояснила Людмила Кононович.

Родители — не только те, что родили

К празднованию Дня семьи могут с полным правом присоединится и более 10 тысяч замещающих семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как отмечает главный специалист главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Елена Симакова, в прошлом году потеряли опеку родных 2,3 тысячи мальчиков и девочек, при этом биологическими сиротами стали только 11% детей из этого количества. Тем не менее специалист заявляет, что количество детей, оставшихся без попечения родителей, в нашей стране ежегодно снижается — и это хорошая тенденция.

Три дополнительных условия

Представитель Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Ольга Атрощенко отмечает, что в белорусских семьях прослеживается неравное распределение домашних обязанностей между мужчиной и женщиной. Поэтому очень важно вовлечение белорусских мужчин в ответственное отцовство и расширение и дополнительное поощрение такой инициативы, когда в отпуск по уходу за ребенком уходит отец.

Кроме того, Представитель Фонда ООН в области народонаселения отмечает важность реализации мер, направленных на расширение бесплатных или доступных по цене услуг по уходу за детьми. И третье условие — это наличие дружественных к родителям рабочих мест. Если организации и предприятия будут давать гарантии и льготы родителям — это откроет больше возможностей для трудоустройства и последующей успешной работы, большего заработка для женщин-матерей. А мужчинам это позволит чаще проводить с детьми время и быть более вовлеченными в жизнь семьи. Поэтому государство, по мнению Ольги Атрощенко, должно поощрять создание в организациях рабочих мест, дружественных к родителям.

Белорусская семья в цифрах

  • В Беларуси сегодня насчитывается более 2,7 млн ​​семей, из них в 1,2 млн есть несовершеннолетние дети.
  • В 2018 году в нашей стране было заключено 60 714 семейных союзов.
  • Решение о вступлении в брак белорусы с каждым годом принимают все в более зрелом возрасте. Так, в прошлом году средний возраст вступления в первый брак у женщин составил 26 лет, у мужчин — 28,1 года.
  • В 2018 году средний возраст женщины при рождении ребенка в стране составил 29,4 года, в городской местности — 29,8 года, в сельской местности — 28,2 года.
  • В возрасте 60 и более лет в прошлом году было заключено 739 браков (в 2010 году — 576 браков).
  • По итогам прошлого года, на тысячу белорусских браков приходится 546 разводов.

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  

Общество

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениум пройдут 6—8 сентября.