29 сентября, вторник

Вы здесь

Беларусь стала членом Евразийского альянса детских онкологов


Раннее выявление больных раком, поиски новых методов лечения, госпитальное и внебольничное оказание помощи — эти и другие вопросы рассмотрели специалисты из США, России, Беларуси и других стран во время третьей встречи экспертов Евразийского альянса детских онкологов, которая проходит в Минске. А Беларусь стала членом этой международной организации — соответствующее соглашение подписано во время симпозиума.


В Минск приехало более 75 делегатов из 11 стран Евразийского региона, представители 11 фондов и 21 медицинского учреждения. Наша страна выбрана для такой встречи не случайно: успехи белорусских детских онкологов не остались незамеченными на международном уровне, и наш опыт может быть полезным для других стран.

— В системе ЕurАDО мы, как и Россия, являемся эталонной страной, — отметила Ольга Алейникова, директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. — Уровень этой службы в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане значительно ниже, чем в Беларуси. Поэтому к нам и приезжают перенимать опыт. С нашей помощью уже налажена работа службы детской онкологии в Казахстане. Когда-то мы сами учились в Германии, Франции, Швейцарии, сейчас пришло то время, когда мы должны передавать свой опыт нашим коллегам в СНГ.

Ежегодно в Беларуси рак выявляется у 300 детей. Около 75% из них успешно излечиваются, при некоторых формах выживаемость достигает 98%. Но такая ситуация не во всех странах.

— Чтобы вступить в альянс, необходим опыт, хорошие результаты и потенциал развития, и белорусские специалисты обладают этими компетенциями, — подчеркивает первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич. —То, что на нашей площадке собрались ведущие эксперты со всего мира во главе с представителями Детского исследовательского госпиталя Сент Джуд из США, это подтверждает. Наша система здравоохранения кладет в основу раннее выявление болезни и постановку диагноза на генетическом уровне, а также таргетное (точечное) лечение детской онкологии. Во многих странах мира ранняя диагностика и лечение — большая проблема. Для нас такое международное сотрудничество также будет полезным в поисках новых методов, технологий и алгоритмов лечения.

Как отметила Ольга Алейникова, причина детского рака — в «поломках» на молекулярном уровне. Против них используется таргетная терапия  —  как препараты, применяемые давно, так и новые, очень дорогие:

 — Иногда они еще не зарегистрированы, проходят клинические испытания. Но именно они часто большой шанс для ребенка. И даже такие препараты наше государство закупает индивидуально.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

В Большом театре Беларуси ожидается 300-й показ балета «Сотворение мира»

В Большом театре Беларуси ожидается 300-й показ балета «Сотворение мира»

Поговорили с некоторыми из тех людей, которые причастны к большому труду.

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.