Вы здесь

Имидж высокотехнологичной страны


О развитии международного сотрудничества Беларуси в научно-технической и инновационной сферах.

Президент неоднократно подчеркивал, что наша страна ведет многовекторную политику и говорил о необходимости диверсификации экспорта, сегодня белорусская наука и отечественные ученые вносят существенный вклад в решение этих задач. Ведь именно по уровню научно-технических проектов во многом в мире формируется имидж Беларуси как высокотехнологичной страны, что способствует наращиванию высокотехнологичного экспорта, а совместные разработки создают на перспективу предпосылки реализации совместных инновационных проектов и приток инвестиций современных технологий в нашу страну.


О том, как реализуется межгосударственная программа инновационного сотрудничества стран — участниц СНГ, инновационные проекты Союзного государства и каким образом Беларусь сотрудничает со странами Европейского союза, рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин.

В 2018 году Госкомитет по науке и технологиям (ГКНТ) организовал и провел межправительственные комиссии по научно-техническому сотрудничеству с Арменией, Азербайджаном, Индией, Индонезией, Казахстаном, Китаем, Кубой, Пакистаном, Словакией и Украиной. Кроме того, Беларусь сегодня имеет соглашения о научно-техническом сотрудничестве с 47 странами мира. В 2018 году обеспечено заключение семи новых соглашений и меморандумов в этой области, а с 2015 по 2018 год впервые начата реализация совместных научно-технических проектов с такими странами, как Корея, Сербия, Пакистан, Монголия, Куба и Азербайджан. Организованы коллективные разделы научно-технических разработок Беларуси на 12 международных выставках, по результатам которых только за прошлый год заключены контракты и предконтрактные соглашения на сумму более 8 миллионов долларов.

Союзное государство

«В рамках Союзного государства уже реализовано более пятидесяти программ, в настоящее время выполняется восемь научно-технических программ, — рассказывает Александр Шумилин. — В результате их планируется разработка инновационных технологий и оборудования для производства биобезопасных кормов для животных, разработка новых технологий хирургического лечения детей с тяжелыми повреждениями позвоночника, разработка инновационных геномных технологий, идентификация личности, развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства».

Также Александр Геннадьевич отметил, что в стадии разработки на перспективу находится ряд новых программ. В рамках их реализации планируется разработать технические средства предупреждения природных и техногенных катастроф, создать специальное метеорологическое оборудование нового поколения, разработать современные технологии геологического изучения национального экологически безопасного использования ресурсов, создать новые медицинские клеточные продукты.

СНГ

В рамках СНГ реализуется государственная программа инновационного сотрудничества на период до 2020 года. Успешно функционирует межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. «В апреле состоялось заседание, в рамках которого обсуждались основные итоги реализации программы до 2020 года, — рассказывает председатель ГКНТ. — А 31 мая в Ашхабаде будут обсуждаться вопросы разработки программы до 2030 года. Белорусская сторона представит предложения в разрабатываемый проект документа, в частности о целесообразности сохранения в качестве основной практической составляющей инновационного сотрудничества членов СНГ реализацию межгосударственных проектов, связанных с коммерциализацией научных разработок и освоением производства новой высокотехнологичной продукции. Также мы выступаем за включение в проект новой программы мероприятий, направленных на организацию цифровой трансформации экономики, формирование и развитие трансграничных инновационно-промышленных кластеров в отраслях высокотехнологичного сектора. В рамках СНГ сегодня мы участвуем в девяти пилотных проектах, четыре из них уже завершены».

Александр Шумилин отмечает, что краткие результаты в рамках этих проектов уже получены, заключены контракты как с российскими, так и с белорусскими предприятиями, которые приносят неплохие доходы.

Китай

Важный вектор развития международного партнерства — Китайская Народная Республика. «За последние годы мы значительно расширили сотрудничество в научно-технической сфере. В частности, за 2015—2016 годы повысили количество совместных проектов на 30 %, — отмечает Александр Геннадьевич. — Сегодня выполняется 28 научно-технических проектов, это только те, которые имеют государственную поддержку, на самом деле их гораздо больше. Это проекты в сферах микроэлектроники, оптические и лазерные технологии, биотехнологии».

Европейское направление

«Европейский вектор для Беларуси очень важен, мы активно работаем в рамках международных соглашений, — отмечает Александр Шумилин. — Активизируется сотрудничество с Сербией, сегодня уже есть ряд проектов, которые мы реализуем». Белорусские ученые активно участвуют в европейских программах «Горизонт 2020», Еrаsmus+, СОST. «В течение 2018 года принято к финансированию семь новых проектов с участием белорусских организаций с общим объемом финансирования почти 1 миллион евро. Таким образом, общий объем привлеченных средств для белорусской стороны составил с начала программы 6,4 миллиона евро по 41 проекту». Например, НИИ физико-химических проблем БГУ реализует проект «Новые неорганические электродные материалы для запасания и преобразования энергии» с объемом финансирования 108 тысяч евро на четыре года. Центр квантовой оптики и квантовой информации Института физики НАН Беларуси участвует в проекте «Горизонт 2020» SUРЕRTWІN, в котором также задействованы Швейцария, Италия, Франция и Нидерланды. Ученые занимаются созданием нового микроскопа на основе особых квантовых состояний света.

В 2018 году экспорт наукоемкой высокотехнологичной продукции Беларуси составил почти 14 миллиардов долларов, что на 20 % выше уровня 2017 года.

* * *

В 2019 году уже проведена межправительственная комиссия по научно-техническому сотрудничеству с Грузией, Узбекистаном и Южной Кореей. «Планируем в этом году профинансировать 83 совместных международных научно-технических проекта с 12 странами. Это Китай, Южная Корея, Узбекистан, Вьетнам, Казахстан, Армения, Пакистан, Сербия, Азербайджан, Литва, Куба и Польша», — сообщил Александр Шумилин.

Дарья Лобажевич

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.